Как ни странно, первый удар по могуществу Кутной Горы был нанесен задолго до ее возникновения. В 10-м веке в этой местности располагалась резиденция княжеского рода Славниковичей-Малин. Славниковичи были главными соперниками династии Пржемысловичей в борьбе за верховную власть в стране. В Малине чеканились серебряные монеты – динары. Сырье для них, скорее всего, было местное, но доказать это точно ученым не удается. Если Славниковичи и знали, где в здешних горах есть серебро, то эту тайну они унесли с собой в могилу. Весь их княжеский род был уничтожен до последнего человека в результате внезапного нападения, организованного конкурентами – Пржемысловичами. Чудовищной кровавой резней они проложили себе дорогу к будущему королевскому сану. Не убили тогда только одного из Славниковичей – епископа Войтеха. Как духовное лицо, связанное обетом безбрачия, он не представлял опасности. В ужасе от происшедшего Войтех отправился на север крестить язычников и погиб от их рук. Так Пржемысловичи и их столица Прага выиграли первый бой за первенство в чешских землях.
Люди погибнут за металл? Да, в данном случае за серебро – «белого дьявола», за власть, за право диктовать свою волю. А значит — и за место на балу у мессира Воланда.
Первое упоминание о Кутной Горе относится к 1276 году. На картах того времени город назывался Cuthna Antigua, что переводится как «старая монашеская ряса». Почему? Да потому что бездетный вельможа Мирослав – владелец этих мест, решил завещать свои земли церкви. Орден цистерцианцев* основал здесь в местечке Седлец свой монастырь. Цистерцианцы были очень уважаемыми в том мире людьми. Они критиковали алчность и развращенность тогдашнего духовенства и ставили своей целью возвращение к простой трудовой жизни. А дальше все получилось, как в доброй сказке. Легенда повествует, что монах Антонин как-то прикорнул на тропинке. Пока он спал, рядом выросли три серебряных колоса. Так люди поняли, сто рядом есть серебро.
В 1290 году в Кутной Горе началась настоящая «серебряная лихорадка». Сюда переселились немецкие горняки, живущие в местечке Йиглава. Город тогда представлял собой странную картину, где перемешались скопище шахт, лачуги шахтеров, богатые дома, культовые сооружения. Шахты постоянно углублялись, серебра добывалось все больше, и, вскоре, Кутна Гора стала давать треть всей европейской добычи. Белое золото текло рекой. Чешские короли незамедлительно наложили руку на это «сырьевое» богатство. В 1300 году Вацлав II издал так называемый «Горный кодекс», где регламентировал правила добычи ценных ископаемых и объявил о введении монополии на чеканку монет. Монетные дворы в нескольких чешских городах были закрыты, а все производство перенесено в Кутну Гору. Так в городе появился Итальянский двор, названный так потому, что первыми мастерами- чеканщиками, были приглашенные специалисты из Флоренции. Монету здесь делали прекрасную. Называлась она пражский (чешский) грош и содержала до 90% чистого серебра. Вскоре Пражский грош распространился по всей Европе и заслужил репутацию самой твердой валюты. Благодаря кутногорскому серебру мощь чешских королей стремительно росла. В том же 1300-м году германский император Альбрехт потребовал закрытия кутногорских шахт или выплаты ему 80 000 гривен серебра (примерно двадцать тонн благородного металла). И началась война.
Кутна Гора дважды была в осаде, но выстояла. Люди снова гибли за металл. Хозяином добычи был Седлецкий монастырь, который сказочно разбогател, а монеты шли в королевскую казну. Тогда же, в конце 13 века, в монастыре произошло событие, отдаленные последствия которого превратили Седлец и Кутну Гору в туристическую достопримечательность. Аббат Йиндржих привез горсть земли с могилы Христа в Иерусалиме и распылил ее по монастырскому кладбищу. Теперь умерших хоронили здесь как бы в Святой Земле. Желающих дать своим родственникам вечный покой именно в этом месте, появлялось множество, причем были они не только из Чехии, но и Германии, Польши, Бельгии. Существенная деталь: организация похорон была услуга оплачиваемая! Вам не видится здесь тень месира Воланда? Вроде и дело благое, и служитель церкви сделал, а все же без вмешательства денег не обошлось. В общей сложности на монастырском кладбище похоронили около 40 тысяч человек. Через несколько веков, в 1511 году, после многих войн, и других катастроф, переполненное кладбище площадью в 3,5 га пришло в состояние хаоса. Некий подслеповатый, по преданию, монах, постарался навести там хоть какой-то порядок. Груды человеческих костей он сложил в шесть пирамид в крипте костела. Годами позже новые хозяева бывшего монастыря – князья Швареценберги, приказали все внутреннее убранство костела, включая их родовой герб, создать…из человеческих костей и черепов. Так появилась знаменитая Костница в Седлеце, посмотреть на которую приезжают туристы из разных уголков мира. Жуткое сооружение, но мессир Воланд должен быть доволен — так он стал привлекательным для сотен и даже тысяч любопытных глаз!
Стремительно богатеющий монастырь и город украшались прекрасными постройками. Любопытно, что между этими двумя почти автономными центрами началось нездоровое соперничество. Пришла пора приступать к возведению главного, кафедрального собора. Но где его строить — на территории города или монастыря? Победил город. Любопытно, не правда ли? Анекдотичная ситуация: назло монахам построим храм! В 1380 году началось возведение грандиозного собора святой Варвары-покровительницы шахтеров. По преданию, на месте, где началось строительство, раньше стояла деревянная статуя этой святой – ее вырезал шахтер, чудом спасшийся из-под горного завала. Первым архитектором собора стал Ян Парлерж – сын строителя пражского храма св.Вита – Петра Парлержа. По первоначальному замыслу, собор св.Варвары должен был иметь длину вдвое больше, чем сегодняшнее строение. Тогда, в 1380 году, казалось, что огромные серебряные доходы будут вечными.
Любопытны сохранившиеся данные об уровне добычи серебра того времени. Например, с шахты «Оsel» за 3 недели было получено 26 кг. серебра, из шахты «Querzen» за 4 недели – 78 кг., а с шахты «Studnice» за 4 недели – 213 кг. белого золота. На рубеже 14 и 15 веков шахта «Оsel» опустилась под землю на 500 метров и стала самой глубокой в мире. На фоне этого грандиозного размаха добычи казалось возможным построить все что угодно. На самом деле возведение собора растянулось на 500 лет, и было закончено только в 1905 году. Такой «долгострой» получился не только потому, что богатство Кутной Горы оскудело, но и потому, что если в те времена не могли строить с размахом и на совесть — не строили вовсе. Зато результат получился на загляденье. Только для того, чтобы посмотреть на собор св. Варвары, стоит приехать в Кутну Гору!
До начала гуситских войн и Седлецкий монастырь, и сам город процветали. Римский папа Бонифаций VIII в конце 14 века возвел седлецкого аббата в ранг епископа. Монастырь давал огромные суммы в долг чешским королям. Некоторые духовные отцы были в числе тех, кто принимал важнейшие для страны решения. Например, аббат Гайденрайх (1282-1320 гг.) считался ведущим дипломатом королевства и большим другом короля Вацлава II. Он сыграл одну из решающих ролей в том, что на чешский трон был приглашен Ян Люксембургский.
Но времена менялись. Те, кто давал в долг, сами оказались в долгах. Не спасала даже финансовая помощь Карла IV и Вацлава IV. К тому же духовный авторитет монастыря резко упал. Монахи постепенно забыли о своих идеалах бедности и простоты, а у народа появились новые кумиры. Магистр Ян Гус призвал всех вернуться к истинно христианским ценностям. А когда мирный проповедник был сожжен, поднялась волна народного гнева. В стране вспыхнула гражданская война. Не обошла она и Кутну Гору. Монастырь и патрициат теперь противостояли большинству горожан. Поначалу власти сбрасывали сторонников гуситов в заброшенные шахты.
Кутногорским серебром была оплачена армия императора Сигизмунда, шедшая громить народных героев. Когда же Сигизмунд потерпел поражение на Витковой горе (ныне — район Жижков в Праге) его разбитые вояки откатились зализывать раны именно в Кутну Гору. Сюда же пришли и народные мстители. В 1421 году гуситы разрушили Седлецкий монастырь, и большинство его монахов погибло. В1422 и 1424 г.г. Кутна Гора была дважды сожжена средневековыми революционерами, причем в 1424 году армию гуситов возглавлял сам Ян Жижка. А когда гуситы в итоге потерпели поражение, началась резня их сторонников. Человеческая кровь текла рекой. Кутна Гора стояла разрушенной, большинство шахт были затоплены. Вот она – зловещая тень мессира Воланда!
Но жизнь взяла своё. Через 30 лет несколько монахов попробовали возродить жизнь в разоренном монастыре. Отстраивался город. Через полвека после разрушений в Кутной Горе насчитывалось 600 вновь отстроенных домов.
Последний удар Кутной Горе нанес, как ни странно, Христофор Колумб. Он открыл Америку, где испанцы позже нашли огромные запасы золота и серебра. Как известно, сам великий мореплаватель думал, что приплыл в Индию. Но ровно через год после его смерти, сын Колумба открыл первый серебряный рудник, который за 12 месяцев работы дал 30 тонн благородного металла. В Кутной Горе производство становилось нерентабельным. В середине 16-го века добыча серебра здесь прекратилась. На Итальянском дворе – центральной в Чехии монетной мануфактуре – деньги теперь штамповали из серебра, привезенного из Америки или из Германии. А в 1727 году Итальянский двор перестал функционировать как монетный.
По оценкам специалистов, за всю историю разработок местными месторождениями было отдано «на-гора» две с половиной тысячи тонн серебра и сто тысяч тонн меди. Промышленная добыча полезных ископаемых в городе прекратилась только в 1991 году.
Белый «дьявол» ушел из Кутной Горы. Что же осталось? Остались храмы, посвященные, к счастью, не мессиру Воланду. Остался маленький, но очень красивый город, в котором живут гостеприимные, трудолюбивые люди. Если вы еще не были в Кутной Горе — побывайте обязательно. Вы увидите замечательные памятники прошлого. О них не интересно читать, их нужно увидеть собственными глазами. Постойте хотя бы четверть часа в храме св. Варвары. Течение мыслей здесь обретает стройность, а душа- спокойствие. Пройдите по террасе вдоль иезуитского общежития. Двенадцать скульптур святых на фоне прекрасного вида с горы и храм св. Варвары за спиной – это один из самых красивых пейзажей Чехии.
Когда будете осматривать Градек – бывшую резиденцию высокопоставленных чиновников, а ныне музей серебра, не ограничивайтесь осмотром экспозиции и великолепных интерьеров, которым, кстати, больше пятисот лет. Обязательно спуститесь в оборудованную для туристов средневековую шахту. Вас оденут в шахтерскую одежду того времени, и на глубине пятидесяти метров вы увидите озеро, заполненное кристально чистой водой.
Подышите воздухом живого, но уже не работающего подземелья. Постойте перед храмом св. Якова с его недостроенной второй башней. Ее не возвели не потому, что не хватило денег, а по причине того, что под правым краем собора начинается глубокая шахта, а дополнительный вес второй башни мог бы опрокинуть весь храм в бездну. Помолчите перед печальным и величественным «чумным» столбом, напоминающим о страшной эпидемии, которая за несколько месяцев унесла жизни шести тысяч человек. Да мало ли какие еще впечатления можно получить в Кутной Горе. Не зря же город внесен в список ЮНЕСКО как маленькая чешская архитектурная жемчужина.
Цистерцианцы — члены католического монашеского ордена, основанного в 1098 г.; первый монастырь ордена — Цистерциум — находился около г.Дижона (Франция). С 12-го столетия цистерцианцы именовались также бернардинцами.
31 марта в городе Кутна Гора состоится торжественное открытие туристического сезона. По улицам города пройдет шествие профессиональных артистов и любителей в средневековых костюмах. Город заполонят ярмарочные ряды с сувенирами, лакомствами, изделиями местных ремесленников. Целый день будет одним большим театрализованным представлением, где нет зрителей — только участники!
Редакция благодарит информационный центр г.Кутна Гора и лично пани Веронику Лебедову за помощь в подготовке материала.
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» 2(7)/20007
Сергей Гарбицкий