Фигурное катание…на доске!

 Первые попытки серфинга на снегу были «зафиксированы» в Америке 20-х годов, но точных доказательств тому нет. Америка безапелляционно присвоила это открытие себе, раскопав где-то то ли фотографические снимки, то ли кинопленку, где некий безумец пытался спуститься с горы на коротких лыжах, связанных воедино простой веревкой. В 1965 году некий Шермен Попен сделал своим детям первую «доску» для катания, соединив две лыжи и изменив способ крепления. Называлось это приспособление «сноуфером». Идея понравилась его соотечестеннику Джейку Бартону, и, в 1977 году, он организует фирму по производству сноубордов и креплений к ним. Делая экскурс в историю, нельзя не упомянуть Тома Симса и Чака Барфута, которые предложили ламинировать деревянное тело «доски», обрабатывая грани сталью, что позволило кататься не только по мягкому, но и по твердому снегу.

Консервативные лыжники игнорировали появление сноубордистов на своих трассах, но повальное увлечение катанием на «доске» в 80-х годах уже приняло лавинообразный характер. В 1987 году в Италии и Швейцарии проходят этапы первого неофициального чемпионата мира по зимнему виду спорта, которому нет ещё и 20 лет! В этом же году заложены две ассоциации – NASA (North American Snowboard Association) и SEA (Snowboard European Association), призванные способствовать развитию этого вида спорта на двух континентах. Через два года появляется ещё одна международная ассоциация – ISA (International Snowboard Association), а в 1990 – ассоциация профессионалов сноубординга — PSA. Первый мировой чемпионат прошел в 1992 году в Австрии, где собрались более 240 участников из 20 стран мира. Годом поздней Словения принимала участников первого юниорского чемпионата мира. После такого успеха новой спортивной дисциплины, встал вопрос о её включении в список олимпийских. Норвежский Лиллехаммер впервые представил мировой общественности новый олимпийский вид спорта, а в 1998 году в японском городе Нагано был разыграл первый комплект олимпийских медалей в мужской и женской категории сноубординга.

Но медали имели и другую, оборотную сторону. Как только начинают плодиться различные общества, ассоциации и федерации – сама спортивная дисциплина от этого нередко только страдает. Сноубординг – не исключение. После долгих дебатов и околоспортивных споров распадается Интернациональная федерация сноубординга и возникает WSF – World Snowboard Federation, то есть мировая федерация. На её конгрессе в 2004 году, состоявшемся в Праге, присутствовали представители Японии, Кореи, Соединенных Штатов и других стран, а председателем на 2004-2006 год был избран Либор Вотруда – президент чешской ассоциации сноубординга. Следить за перипетиями бюрократического характера – неинтересное дело, поэтому поставим в биографии мирового сноубординга большую запятую, как знак продолжения истории.

Сноубординг в Чехии

Ветер перемен начала 80-х  принес из Европы увлечение сноубордингом в Чехословакию. На ту же пору приходится и производство первых отечественных «досок», так как из стран «сытого капитализма» привезти такую дорогую игрушку мог далеко не каждый. В 1984 году в Крконошских горах прошли первые соревнования, а через год здесь же начал отсчет республиканский чемпионат по сноубордингу. В 1990-м году образовалась Ассоциация чехословацкого сноубординга – AČS, и она же осуществила грандиозный проект – Чехословацкий кубок и чемпионат республики. С распадом страны аббревиатура ассоциации не поменялась, хотя на деле – это уже только чешская организация.

Сезон 2004 года стал очень успешным для сноубординга Чехии. Около 200 участников из 6 стран мира приехали бороться за Кубок Чехии. В этом году в четвертый раз проводятся соревнования Чешского Кубка формулы 4х4, состоящий из 8 этапов ( 4 «national» и 4 «loсal»), проходящих по всей республике и финиширующих в Шпиндлеровом Млыне. Борьба будет вестись в двух основных категориях —  Slope Style (слалом-гигант) и  Halfpipe (полутруба). Баллы спортсмену, как и на Олимпийских играх, выставляются за акробатику, вращения, амплитуду полета, технику элементов и приземление.

Мероприятие, несмотря на достаточную молодость, стало уже большим событием чешской зимы. И хотя в этом году весь лыжный сезон приходит с невиданным опозданием, подготовка идет серьезная, и надежды на серию Кубка возлагаются большие. Стартует он 27 января в Горних Мисечках (Horní Mísečky). Участниками соревнований будут все «звезды» местного сноубординга, а также их коллеги по «доске» из соседних стран. 31 марта состоится суперфинал в Шпиндлеровом Млыне, где зрителей и участников ждет самая веселая и многочисленная «тусовка» нынешней зимы. Спонсоры значительно подняли призовой фонд победителям (пока сумму держат в секрете!), по сравнению с прошлым годом на трассах вдвое увеличилось количество маленьких «закусочных» с теплой едой и традиционным чешским «сваржаком» ( горячим вином, родственником глинтвейна), устроители готовят дополнительную культурную программу во время соревнований, а дискотеки уже ждут спортивных «талантов и поклонников» на танцполе. Любители сноукайтинга, кстати, наконец-то смогут в этом году наслаждаться улучшенным местом для своих соревнований на Burton snowskate.

Приятных сюрпризов у организаторов будет много – это факт. Теперь остается только уповать на благосклонность природы и обилие снега на горах!

Дополнительную информацию и календарь всех этапов Кубка Чехии по сноубордингу вы сможете получить на официальных страницах Чешской ассоциации сноубординга www.snowboarding.cz

2.02.2009
Анастасия Киселевич