Пристрастие чехов к столь грациозным животным, каковыми несомненно являются лошади, в определённой степени может сравниться разве что с их же любовью к собакам и кошкам. В небольшом и далёком от прерий и мустангов государстве не только создан весьма своеобразный культ всяческих американских штучек со «Среднего Запада», включая ранчо, лассо, сапоги из шкуры бизона и необъезженных жеребцов с необузданным и свободолюбивым нравом, но и весьма недурственно процветают сотни конных ферм, курсов конной езды и специальных манежей. Кроме того, страна славится уникальным племенем старокладрубских суперэлитных лошадей, веками селекционировавшихся для организации торжественных выездов коронованных особ и чудом сохранившихся в огне бурного 20-го века. О прошлом и настоящем этих удивительных животных мы тоже подробно расскажем ниже. Эта удивительная чешская «одна, но пламенная страсть» как в отношении профессиональных коней вроде голубокровных «старокладрубаков», так и по поводу плебейско-любительских «лошадок» рангом пониже действительно достойна особого внимания. Разумеется, её порывы сдерживаются чисто материальными препятствиями, которые связаны с приобретением и содержанием такой высокоинвестиционной зверушки, как конь (причём даже не обязательно породистый). Но сегодня эти барьеры для чешского крепкого среднего класса уже не столь непреодолимы, как, скажем, 20 лет назад.
Стойло чешского Буцефала
Чехи любят повторять, что самый красивый вид на мир открывается с высоты конского хребта. Ещё большее впечатление оставляет в памяти момент оседлания собственного скакуна. «Но есть ли у вас для этого деньги и время?» резонно спрашивают рассудительные жители Богемии. Да, одна лишь покупка коня – дело не столь недоступное, как может показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствует постоянно растущее число людей, которые занимаются верховой ездой в целях рекреации. Тем не менее, специалисты советуют подробно всё продумать-просчитать, прежде чем пускаться в «конскую авантюру». Следует чётко отдавать себе отчёт в том, для чего вам лошадь понадобилась. Только лишь для конных прогулок от случая к случаю, для рекреационного спорта – или же планируется участие в соревнованиях? В зависимости от этого цены будут существенно отличаться. Жеребёнка, не прошедшего курсом обучения, можно найти и за 20000 крон, приличный конь для романтических прогулок по лесу и не слишком сложных соревнований вполне доступен за 50 тысяч, а вот стоимость скакуна-чемпиона достигает 1,5 миллиона. Причём это – лишь начальные инвестиции. Поэтому практичные чехи стараются всё просчитать загодя. Способны ли вы, к примеру, обеспечить качественное стойло (разумеется, под импровизированную конюшню на худой конец можно оборудовать навес или сарай), настоящий выгон и выпас (один конь нуждается в 0,4 га пастбища), изгородь, навозохранилище, помещения для складирования сена (оно потребуется в количестве 8 кг в день)? Конь ежедневно потребляет 40-60 литров воды; его можно и нужно прикармливать разными добавками, например, солодом, гранулами. Приплюсуйте сюда расходы на ветеринара, кузнеца, тренировки… И не в последнюю очередь: сможете ли вы посвятить четвероногому любимцу достаточно времени?
Для многих чехов самым простым вариантом размещения лошади является деревенская конюшня: здесь животное обитает в естественных условиях, проводит все дни на пастбище; обеспечь его навесом на случай непогоды да подкармливай вовремя сеном – и всё будет в ажуре. Популярным становится и использование услуг всевозможных ферм и сельхозпоместий. Да и профессиональные коневоды склоняются именно к этой возможности. Эти услуги подходящи для людей, нуждающихся в добротном уголке для коня, но живущих в городе или же очень загруженных по работе. Цены очень отличаются; играет роль тип конюшни, кормов, иных услуг: можно заплатить и 1500 крон в месяц, и 10 000. Однако о вашем коне тут комплексно позаботятся, а вы будете его использовать лишь в свободное от других дел время. Как видите, хобби это – скорее для людей зажиточных и имеющих хотя бы некоторое количество свободного времени. Тем не менее, чехи стараются изо всех сил не ударить в этом случае в грязь лицом, активно развивая у себя коннозаводской промысел. Причём у этого благородного занятия в стране имеются весьма солидные традиции, которые дают основание полагать, что рано или поздно местным обитателям удастся поставить дело на широкую ногу. Или на изящное конское копыто, если уж быть корректным в формулировках.
Полностью статью можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ-панорама №4/39(2012).