В седьмом веке китайские монахи-буддисты завезли воздушных змеев в Японию для отпугивания злых духов и увеличения урожая. Европа, куда змеи попали вместе с открытием морского пути в Китай в 16 веке, к таким штукам отнеслась прохладно, если не сказать – равнодушно. Небольшой всплеск интереса наблюдался в конце 19 века, когда со змеями экспериментировали будущие авиаторы. Но с появлением первых самолетов воздушные змеи прочно заняли место среди детских игрушек.
Как известно, всё, что мы делаем во взрослой жизни, уходит глубокими корнями в детство. Не наигрались в воздушных змеев французы Доминик и Бруно Леганю. В 1984 году, будучи уже совершеннолетними фантазёрами, они получили патент на змея в виде крыла, который легко запускался с поверхности воды. Суть изобретения заключалась в надувном каркасе змея, который не давал ему утонуть или сложиться. «Сумасшедшая парочка» долго и безуспешно пыталась пристроить своё «дитя» военным или спасателям как средство буксировки небольших лодок. Сами изобретатели начали использовать «змея» для катания на серфе и водных лыжах. Почти десять лет одержимые братья экспериментировали с взмывающим в небо крылом, постоянно совершенствуя его конструкцию, пока, наконец, Бруно Леганю не создал ныне известную каноническую конструкцию своего Wipika – буксировочного змея или кайта. В 1993 году в мире начинается настоящая «кайтомания».
ИНФО: Сноукайтинг – одна из дисциплин поверкайтинга, когда для передвижения используется вид буксировочного змея – кайт.
Кайт может зависать прямо над вами, выписывать в небе фигуры высшего пилотажа или со свистом проноситься у самой поверхности земли. Он может неподвижно застыть в одной точке или ускоряться до 180 км/ч. Но самое главное, он придает новое измерение уже традиционным экстремальным видам спорта: сноуборду, вейкборду, водным и горным лыжам, багги, скейту, конькам, да и вообще всему, на чем можно передвигаться. Сноукайтинг – самый популярный сейчас вид активного провождения свободного времени для людей, постоянно жаждущих впрыска адреналина. Умники-пессимисты могут заявлять, что, пожалуй, ни один вид спорта не располагает таким разнообразием способов быстро и эффектно расстаться с жизнью. Спорить с ними вряд ли стоит: на вкус и цвет, сами понимаете, товарищей не напасёшься. А вот собрать компанию друзей и попробовать «покайтиться» самим — это гораздо интересней! Как уже написано выше, кайт – потрясающе универсальная вещь. Летом с ним можно кататься на воде всеми придуманными способами, но зимой ощущения просто непередаваемые. Приведу один единственный аргумент его уникальности: назовите мне иной способ забраться на сноуборде в гору? То-то!
Еду, скачу – летать хочу!
Для сноукайтинга необходимы две вещи – ветер и кайт. Поверхность – практически любая. Можно кататься и в горах, но самое идеальное место – гладь замерзших озер или большие снежные поля. Сила ветра не обязательно ураганной степени, достаточно слабого ветра. Свои первые занятия я начала в феврале прошлого года на замерзшем Липненском водохранилище. Как оказалось, это одно из самых лучших мест в Чехии, так как оно располагается на высоте 750 метрах выше уровня моря, быстро замерзает и держит лед почти четыре месяца в году. Большая площадь позволяет не устраивать на одном месте людской муравейник, места достаточно всем желающим!
Если вы уже не в первый раз работаете с кайтом, то остается научиться совмещать эти навыки с катанием на лыжах или сноуборде. Понятное дело, что основная трудность – научиться управлять кайтом, причем те, кто легко справлялся с ним на воде, должны наловчиться управлять им на снегу. А это не одно и тоже: необходимо освоить обратный запуск кайта без рывка. Для движения по снегу не требуется такого сильного ветра, как при катании на воде, поэтому навык управления сильно «загруженным» кайтом не будет востребован. Не нужен сразу и кайт огромных размеров. Его выбирают в зависимости от погодных условий, и, конечно, степени уверенности в своих силах. Лыжники и сноубордисты уже после пары часов тренинга могут освоить новую спортивную дисциплину. Хотя, здесь тоже есть свои особенности. Самый быстрый снег для катания – когда он слегка подтаял и подернулся корочкой наста, но прямо пропорционально растет процент получения нежелательных травм. Свежевыпавший снег – самый медленный, идеальный для новичков и хрупких представительниц слабого пола. И то, и другое – разрешимый вопрос при правильной смазке лыж или сноуборда в соответствии с состоянием снега, что во много раз обезопасит и улучшит эффективность катания. Лыжи, пожалуй, для начинающих будут проще по многим причинам. Во-первых, у них больше стабильности при катании по изъезженному снежному полю. Во-вторых, на них проще приземляться после прыжка, потому что можно быстро сменить нагрузку для компенсации неправильного положения тела. На них можно сделать шаг назад при слабом ветре или при провале ветра, если кайт упал.
Хотя я однозначно предпочитаю доску, просто потому, что не совсем люблю лыжи. Здесь они и вовсе кажутся тяжелыми, причем с непривычки можно запутаться в ногах при приземлении. Но на сноуборде сложнее держать кайт на разбитом снеге. У сноубордистов – свои критерии выбора кайта. Если собираешься прыгать с каких-либо препятствий, то нужен кайт поменьше, потому что с ним быстрей приземлишься. Но, с другой стороны, если прыгаешь с холма, то для приятного «зависания» будет больше времени. Кто катался на воде, тот без проблем легко перенесет многие трюки на снег.
Пароли, явки, адреса
Чешско-моравская возвышенность безусловно принадлежит к одному из самых подходящих мест для сноукайтинга в республике. Огромная арена в районе Погледец возле г.Новэ место на Мораве (Nove Město na Moravě) – тому доказательство. Сысув склон (Sýsův kopec) с его 700 метрами над уровнем моря достаточен по силе ветра и количеству осадков. В радиусе 5-6 километров никто не будет вам мешать, а значит, можно расправить крылья!
Местность под названием Клокочов (Klokočov) у Одерских холмов (Odersky vrchy) тоже интересное место. Во-первых, сюда одинаково легко добраться из разных городов – Остравы, Оломоуца, Опавы. Заехав на самую вершину, здесь можно прекрасно запарковаться и разбить базу для группы поддержки. 600 метров над уровнем моря позволяют рассчитывать на достаточный ветер. Поверхность земли без камней и каких-либо неприятных ям и рытвин. Кататься приятно, ровно, можно даже сказать – спокойно, но с вдохновением.
Здорово «кайтиться» в чешской Сибири, наверное, слышали про такую. От Праги это совсем недалеко, рядом с населенным пунктом под названием Миличин (Miličín). Сибирью это место прозвали за сильный равнинный ветер, дующий во всех направлениях с одинаковой безжалостностью. Снег держится здесь долго, причем в хорошем состоянии. Классное адреналиновое катание.
Любимое место для сверхзанятых столичных менеджеров — SHELL ARENA, которая находится буквально в 10 километрах от Праги по автобану D1 на Брно. 20 минут от душного пражского офиса – и ты отрываешься от земли и бренна! Расположенная рядом большая заправка SHELL, давшая название месту, приютит, обогреет и накормит всех спортсменов и им сочувствующих.
Знаменитое поле для сноукайтинга — Fren Snoukiting Arena рядом с городом Френштат под Радгоштем (Frenštát pod Radhoštěm). Здесь практически всегда солнечно, что, безусловно, придает положительных эмоций зимой. От столицы далековато, но всё окупается, если «работает» южный ветер. Остановиться на ночёвку можно в ближайших Опаве или Оломоуце, зато провести отличные выходные «под парусом»!
Это только малая часть того, что объездили мы «со товарищи» по рекомендации наших местных друзей зимой прошлого года. Думаю, в этом году проложим новые маршруты. Однозначно попробуем податься на юго- восток Чехии.
Весёлые старты
Без сомнения, начинать катание-летание надо только под руководством специалиста. Заочных знаний недостаточно, причем вы сами пока ещё не в состоянии определить свои силы и возможности. Лучше всего на выходные зарезервировать время у инструктора, с его помощью правильно выбрать снаряжение, подобрать кайт и, конечно же, первый раз пронестись под крылом! Два дня занятий с инструктором в среднем обойдется около 2 000 крон. Мой опыт связан со школой Airush/Pegas snowkiting school, которая проводит зимой, практически каждые выходные, соревнования по сноукайтингу за Прагой или на том же Липненском водохранилище. Школа молодая, ей всего три года, но инструктора достаточно опытные, а главное – очень уверенные в себе, что сразу передается ученику и вселяет спокойствие. Здесь свои, несколько отличные от лыжных, тусовки. Смесь языков, возрастов, рангов. Каждый приезжает за своей порцией адреналина и получает её сполна. Для тех, кто уже «навострил лыжи» под кайт, даю координаты клуба и школы:
Airush/Pegas snowkiting school:
www.airush.cz
info@airush.cz
Информация для профессионалов: Ассоциация поверкайтинга Чехии — www.apcr.cz
А прогноз ветра смотрите на www.windfinder.com Хорошего кайтания!
журнал «ЧЕХИЯ – панорама»
Анастасия Киселевич