Влтавин: чешская загадка из космоса

 Общепринятая теория гласит, что чешский раритет появился на свет 15 миллионов лет назад в результате чудовищного катаклизма, когда некий небесный объект на скорости  22 километра в секунду врезался в земную поверхность в районе современного города Штутгарта.
Огромная кинетическая энергия мгновенно преобразовалась в энергию тепловую, в результате чего расплавленный столб из песка, камня и земли поднялся на высоту до 50 километров. Исполинский фонтан бил несколько часов, в результате чего расплавленные частицы грунта медленно охлаждались и падали на землю, образовывая самородки зеленоватого цвета получившего название «молдавит» (Молдау – старое немецкое название реки Влтавы), но в конце 19 века чехи переименовали вещество на свой манер  – «влтавин».

Стройная теория имеет один, но очень существенный недостаток: как утверждает известный чешский исследователь, писатель и путешественник Иван Мацкерле, по своему химическому составу влтавины намного ближе к шумавской земле, чем к земле в кратере Риз Кессель (размер этого образовавшегося при ударе кратера  достигает  в диаметре 24 километра). Из чего был сделан вывод, что процесс плавления, в ходе которого образовались космические  минералы, происходил на территории Чехии. Тут же родилась версия, что плавление грунта вызвал подъем и приземление космических кораблей инопланетян.

Справедливости ради следует отметить, что в последствии Иван Мацкерле опроверг и собственную теорию о пришельцах. Смоделировав старт ракеты и проведя серию экспериментов с влтавином, исследователь заявил, что гипотеза о космических кораблях пришельцев — полная бессмыслица. Минимально 20 кораблей должны были одновременно подняться с места, скорее, даже не подняться, а быть привязанными с включенными моторами, чтобы создать условия, необходимые для образования влтавинов.

Чешский раритет

Химический состав влтавинов разительно отличается от земных природных стекол вулканического происхождения, а их поверхность, как правило, испещрена бороздками, раковинами и бугорками в результате природного травления на протяжении миллионов лет. Еще одна особенность чешского минерала — всевозможные оттенки зеленого цвета, тогда как все известные на земле тектиты окрашены в темные тона, от красного до плотного черного цвета.

В свое время влтавинами заинтересовались и американские ученые. Внимание специалистов из аэрокосмического агентства  НАСА привлекли пузырьки воздуха внутри минерала,  обнаруженные лишь в чешском влтавине. Исследования показали, что редкий на земле газ в пустотах влтавина находится под давлением 30-40 мм ртутного столба, что соответствует атмосферному давлению на высоте 20-25 километров. Похоже, что расплавленная смесь из вещества метеорита и  земного грунта падая с многокилометровой высоты «пропиталась» воздухом и законсервировала в себе образцы древней земной атмосферы. Другая американская теория предполагает, что в момент взрыва образовался вакуум, ставший причиной такого низкого давления в полостях чешского влтавина.

Полученные данные косвенно подтвердили «метеоритную» теорию, однако некоторые ученные утверждают, что влтавин является не побочным продуктом метеоритного взрыва, а осколками кометы, недогоревшей в земной атмосфере тех же 15 миллионов лет назад.

Подарить – так королеве!

Как бы там ни было, пользоваться загадочными «плодами» неба люди научились еще в древнейшие времена. Археологические находки в виде защитных амулетов из влтавина ученые относят к эпохе палеолита, первое же научное описание необычного минерала появилось всего 200 лет назад.

Официально статус «волшебного» и «светского» камня закрепился за влтавином в 60-х годах прошлого века, когда правительство Швейцарии преподнесло британской королеве Елизавете II необычный подарок: тиару, в центре которой находился полудрагоценный необработанный влтавин, в окружении бриллиантов чистой воды и черного жемчуга. После такого подарка о влтавине заговорили не только мистики и хироманты, но и более скромные адепты духа, ищущие верного помощника на тернистом пути к просветлению. С давних времен было известно, что влтавин, благодаря своему космическому происхождению, способен энергетически подпитывать организм человека, снимать усталость и нейтрализовать головную боль. Согласно науке о камнях, влтавин — прекрасное средство для содействия медитации, концентрации и размышлениям. Уникальный зеленый цвет камня издревле почитался как свидетельство особой магической силы, а древние медики утверждали, что он благоприятно влияет на зрение.  Они же приписывали влтавину способность приносить гарантированное счастье всем женщинам по имени Мария.

Очиститель чакр

Путаница в названии  минерала  — «молдавит /влтавин» — привела к тому, что даже уважаемый специалист – «каменщик» Д. Стоун в своей знаменитой книге «Все о драгоценных камнях» утверждает, что пресловутый метеорит упал на территории современной Молдавии, отсюда, якобы, и название минерала. На самом деле влтавином молдавит стал лишь в 1891 году, во время работы Всеобщей юбилейной выставки в Праге.  Золотые украшения с малоизвестным камнем зеленого цвета сильно заинтересовали посетителей, а влтавином камень стали называть с легкой руки какого-то репортера, который решил увековечить главную реку Чехии.

Среди эзотерической публики новорожденный влтавин вызвал настоящий ажиотаж: считалось, что влтавин является прекрасным средством для установления контакта с высшими силами, обладает способностью открывать любую из чакр (особенно сердечную), а также «третий глаз». Современные исследователи подтверждают догадки эзотериков прошлого века. Серия экспериментов, направленная на изучение влияния влтавина на ауру человека, показала, что влтавин, в отличие от других минералов, способен излучать энергию идентичную энергии основной чакры, нормальное функционирование которой является необходимым условием для жизнедеятельности человека.

Поле чудес

Самое крупное месторождение космических минералов, веером рассыпавшихся по полям южной Чехии, находится в окрестностях городка Беседнице. Менее известные месторождения влтавина находятся у поселков Радомилице, Врабче, Славче, Коросеки и Хлум. Ученые склоняются к мысли, что общее число осколков доходит до 40 миллионов, тогда как на сегодняшний день было найдено всего около 40 тысяч.

Когда-то каждый жених из Южной Чехии обязательно преподносил своей избраннице магический зеленоватый камень. Сегодня побаловать будущую спутницу жизни смогли бы лишь избранные : подлинных влтавинов становится все меньше и поиск их затруднителен. Однако, энтузиасты, которые до сих пор бродят по полям Южной Чехии утверждают, что в среднем один минерал встречается раз за четыре часа поисков, иногда удается найти 5-6 минералов за одни день. В среднем влтавин из южной Чехии весит 6,7 грамма. Минералы из Моравии вдвое крупнее – в среднем 13,5 грамма, но и встречаются они намного реже. Самый крупный из влтавинов, найденный в окрестностях города Славице, потянул на 265,5 грамма.

Влтавин настоящий  

Реализацией необработанных влтавинов и готовых украшений в Чехии занимается лишь одна компания – Bohemia Deposits (Богемия Депозит). Тем не менее, мировые рынки, в частности, крупнейший перевалочный пункт на Таити, буквально завалены чешским влтавином сомнительного происхождения. Дело в том, что в Чехии 1 грамм влтавина продается примерно за 35 крон (около 1,5 евро), тогда как за рубежом цена за одни грамм космического минерала доходит до 150 долларов.

В американских Интернет-магазинах цены за грамм влтавина стартуют от 10 долларов, больше всего ценятся небольшие экземпляры шаровидной формы с эффектной «вытравленной» поверхностью. Последнее время чешские эксперты-гемологи все чаще говорят о подделках, заполонивших сувенирные магазинчики. Под видом влтавина доверчивым туристам предлагается обычный оливин, который от настоящего влтавина отличить крайне сложно. Поэтому, для гарантированного открытия главной сердечной чакры требуйте у продавца сертификат, удостоверяющий подлинность магического чешского камня.

Информация:

По своему составу влтавин определен как типичный тектит, то есть стекловидный метеорит или вторичный продукт, возникший при метеоритном ударе. В состав  влтавина входит двуокись кремния (кремнезема) (80%) и алюминия (10%).

Предполагается, что общая масса неизвестным образом появившихся на Земле влтавинов составляет 300 тонн, что можно представить в виде стеклянного шара диаметром  в 14 метров.

В среднем влтавин из южной Чехии весит 6,7 грамма. Самый крупный из влтавинов, найденный в окрестностях города Славице, потянул на 265,5 грамма.