Название Чешская Швейцария возникло случайно. В 1776 году в Дрезден для проведения реставрационных работ в местной галерее были приглашены швейцарские мастера. Свободное время живописец Адриан Зиннинг и график Антон Графф посвящали изучению окрестностей. Особенно их привлекали малонаселенные и практически неизведанные скалистые районы, расположенные на границе Германии и северной Чехии. Этот восхитительно красивый край художники окрестили Саксонская Швейцария. Название прижилось очень быстро. После завершения работ в галерее Зиннинг и Графф отказались вернуться домой под предлогом, что свою Швейцарию они нашли здесь. После возникновения в 1918 году Чехословакии Саксонская Швейцария распалась на две части: немецкую (за которой сохранилось первоначальное название) и чешскую.
«Ворота» в Чешскую Швейцарию
«Воротами» в Чешскую Швейцарию является миниатюрный пограничный городок на берегу Эльбы – Грженско.
Первое упоминание о Грженско относится к 1488 году. Предполагается, что тогда на старом торговом пути под скалой Горных (Hornych) стояла корчма – Horniss Kreizmar. Значение этого места возросло после того, как по Эльбе и горной речке Каменице, которая протекает через Грженско, стали сплавлять дерево. В 1614 году впервые появилось название Грзенско (Hrzensko), а через некоторое время установилось нынешнее, с рычащей чешской «рж» — Грженско (Hřensko). В свое время эта область считалась раем для контрабандистов, которые перевозили все – от соли до заморских тканей. Первая таможня здесь появилась только в 30-е годы 18 века.
Население городка невелико – порядка 200 человек. Домики живописные, основная их часть была построена в 19-м веке. Еще здесь расположено несколько гостиниц, ресторанов, а также вьетнамский рынок, занимающий львиную долю тротуара. Если честно, то никогда раньше я не задумывалась над тем, почему большинство этих дешевых в прямом и переносном смысле базаров сосредоточено именно на немецкой границе. Оказывается, в Германии вьетнамские рынки запрещены. Поэтому немцы, которые у себя дома получают пособие по безработице, приезжают на «шоппинг» в чешские приграничные города, где они заодно могут сытно и относительно дешево отобедать. Порции в ресторанах в Грженско такие же большие, как в Германии или Австрии, а вот цены значительно ниже.
Если после посещения рынка и ресторана останется минута для пищи духовной, то стоит посетить главную достопримечательность городка — барочный костел святого Яна Непомуцкого. Это здание было построено в 1787 году, якобы, по совету проезжавшего через Грженско в Дечин будущего императора Австро-Венгрии Иосифа II.
Аристократ с предпринимательской жилкой
Туризм в области начал развиваться в начале 19-го века с легкой руки местного помещика – князя Эдмунда Клари-Альдрингена. Для Чешской Швейцарии фигура князя Эдмунда Клари-Альдринген является, пожалуй, такой же значимой, как личность императора Карла IV для всего Чешского государства. Именно австрийскому аристократу Клари-Альдринген, предки которого попали в Чехию из итальянской Тосканы и французской Лотарингии во время Тридцатилетней войны (1618-1648), удалось сделать доступными для пеших туристов красоты Чешской Швейцарии. Надо сказать, что задача это была не из легких и требовала значительных финансовых затрат. Но князь Эдмунд был амбициозен, и, судя по всему, достаточно богат. К слову сказать, его супругой была Елизавета Александра (Елизалекс) Фикельмон, правнучка Кутузова, внучка графа Федора Тизенгаузена, героически погибшего во время битвы у Аустерлица, и ставшего прототипом князя Андрея Болконского в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Елизалекс была дочерью первого австрийского дипломата в России графа Шарля Луи Фикельмон и графини Дарьи Федоровны Тизенгаузен, которую А.С.Пушкин, как предполагают некоторые исследователи, изобразил в образе Татьяны в «Евгении Онегине». Немудрено, что город Теплице, где жили супруги Клари-Альдринген, являлся местом, куда в своё время приезжали многие представители русской аристократии. В здешнем музее собрана экспозиция, посвященная истории этой исключительной семьи.
Одно из чешских чудес…
Важнейшей достопримечательностью Чешской Швейцарии являются Правчицкие ворота (Pravčicka brána). Это — известняковая скала, высота которой составляет порядка 21 метра, а ширина – 27 метров. В результате преобразований, длившихся миллионы лет, под воздействием ветра и осадков, в корпусе скалы образовалась арка высотой в 16 метров. Таким образом, возник самый большой природный «мост» в Европе и второй по величине в мире. Абсолютное первенство принадлежит «Радужному мосту» (Rainbow bridge) в США, размеры которого 100×100 метров.
Чешскую Швейцарию дважды (в 1831 и в 1851 годах) посетил Ганс Христиан Андерсен. Знаменитый сказочник признался, что для него Правчицкие ворота – это одно из самых любимых мест в мире, и он готов на них смотреть до бесконечности… Когда-то путешественникам разрешалось ходить по самому «мосту». Но с 1980 года из соображений безопасности туристов и сохранения этого уникального объекта, вход на «мост» был запрещен. Впрочем, не бывает правил без исключений. Говорят, что первая часть фильма «Хроники Нарнии» по большей части снималась в Чехии, а самая эффектная сцена, где герои идут по занесенному снегом «мосту»-скале – создавалась именно здесь. Сегодня же любоваться достопримечательностью и великолепием Чешской Швейцарии можно только с соседних скал, где для туристов созданы огражденные перилами площадки, либо у подножия Правчицких ворот, например, на террасе ресторана «Соколиное гнездо» (Sokolí hnízdo).
«Соколиное гнездо»
Название этого здания ностальгически припоминает крымское «Ласточкино гнездо». Там взгляду открывалась безбрежная морская гладь, а здесь – по сути дела то, что когда-то было морским дном, ведь на территории Чешской Швейцарии миллионы лет назад было море! Дворец «Соколиное гнездо» встроен в скалу, которую окружают могучие леса. Построен он был по заказу князя Эдмунда итальянскими мастерами в редком для Чехии альпийском стиле на месте старой, обитой дубовой корой корчмы, в 1881 году. Названию обязан множеству обитающих здесь соколов.
Изначально дворец был рассчитан на проживание 50 человек и использовался для размещения именитых гостей семьи Клари-Альдринген. Можно сказать, что речь шла о первой гостинице в Северной Богемии. Гостей и их багаж несли на гору на носилках или везли на осликах. В ресторанном зале до сегодняшнего сохранилась оригинальная отделка деревянных стен и потолка, а интерьер дополняют старинные картины. На втором этаже дворца располагается краеведческий музей Национального парка Чешская Швейцария.
На перепутье дорог…
К «Соколиному гнезду» и Правчицким воротам можно добраться двумя способами. Одна тропа ведет со стороны Грженска (нужно пройти до указателя на «Правчицкие ворота»), вторая – из поселка «Мезни Лоука» (Mezní louka). Первая из них является более короткой, но и более крутой, а вторая (тропа Габриэллы, названная так, очевидно, в честь сестры князя Эдмунда) – более удобной и красивой (по дороге открывается восхитительный вид на Чешскую Швейцарию), но и более длинной. Самые выносливые путешественники выбирают трассу Мезни Лоука – Правчицкие ворота – Грженско – речка Каменице – Мезни Лоука или, наоборот, Грженско – Правчицкие ворота – Мезни лоука –Каменице – Грженско. В таком случае весь маршрут составляет 17 километров, на преодоление которых потребуется 5-6 часов. Существуют и более щадящие трассы, о которых стоит задуматься, если с вами идут дети. Например, выйти из Мезни Лоуки, дойти до Правчицких ворот, вернуться по той же самой дороге, а маршрут Грженско-Каменице-Грженско оставить на следующий день. Допустим, вы выбрали самый сложный путь, если это можно так назвать, потому что речь идет об очень приятной прогулке, и решили пойти по направлению Мезни Лоука – Правчицкие ворота – Грженско – Каменице – Мезни Лоука. В таком случае после экскурсии по ареалу Правчицких ворот, фотографирования и отдыха в «Соколином гнезде» нужно спуститься и пройти по туристической тропинке, ведущей в Грженско.
«Здесь чудеса, здесь леший бродит»…
Тропинка вдоль каньона, образованного речкой Каменице и отвесными скалами по ее берегам, поражает своей необычной, немного мистической красотой. Когда-то эта область считалась недоступной и непроходимой. Своей таинственностью она скорее отпугивала людей. И чудеса, и леший здесь точно водились, а длинные зеленые водоросли реки Каменице и впрямь напоминают русалочьи волосы. Места воистину прекрасные, но только в конце 19-го века, опять же, благодаря князю Эдмунду, они были приспособлены для туризма. Под руководством итальянских специалистов 200 рабочих создавали здесь тоннели в скалах, проводили мосты, ставили лавочки для уставших путников.
4 мая 1890 года был торжественно открыт сплав по реке на лодках. Длина затоки имени Эдмунда (или Тихой затоки) составляет почти километр. Через данную часть каньона можно переправиться только по реке. Высота скал здесь составляет от 50 до 150 метров. В затоке Эдмунда, на высоте всего 150 метров над уровнем мирового океана, можно обнаружить растения, которые обычно встречаются только в горных районах. Это – результат инверсии температуры атмосферы. Чуть ниже по реке притаилась живописная Дикая затока, которая была открыта для туристов спустя 8 лет после Тихой. На мой взгляд, Тихая затока лучше и красивее, чем Дикая, хотя о вкусах не спорят. Между ними находится ресторанчик, который является ровесником Тихой затоки. Интересно, что в конце 19-го века здесь был установлен строгий запрет на мелкую торговлю, «сбора» милостыни, услуги профессиональных фотографов и распространение политических плакатов. К счастью, это правило соблюдается и по сей день. Между затоками находится мост, ведущий на Мезни Лоуку, а после него начинается довольно крутой подъем. Говорят, там ровно 200 ступенек. Отсюда туристы сначала попадают в живописную деревушку Мезна (Mezná), а затем, по довольно широкой дороге — в Мезни Лоуку. Подъем этот довольно утомительный, поэтому туристы нередко предпочитают обратный маршрут, то есть, Мезни Лоука — Каменице-Грженско — Правчицкие ворота — Мезни Лоука. История Мезни Лоуки также связана с именем Эдмунда Кляри-Альдринген, который построил здесь гостиницу, существующую до сих пор.
Трасса, о которой мы вели речь, является самой красивой и позволяет увидеть основные достопримечательности Чешской Швейцарии. Тем не менее, в этом удивительном крае существует масса других интереснейших мест. Чего только стоит разбойничий замок в скале Шаунштейн, или терраса на краю 130-метровой скалы Бельведер, где в 18-м веке проходили концерты, или Ружовская гора, которую местные жители окрестили Фудзиямой. Но об этом как-нибудь в следующий раз…
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №4(9)/2009
Светлана Данилевская