Телчь: в гостях у сказки

telc 1

Принято считать, что Телчь была основана в 1099 году, когда моравский князь Отта II одержал неподалеку победу над врагом. На радостях князь будто бы возвел небольшую крепость с часовней, позднее превратившуюся в город. Документального подтверждения этой легенде так и не нашлось, что, впрочем, не помешало телчанам три года назад отпраздновать 900-летия родного города.

Первое письменное упоминание о Телчи датируется 1336 годом. Средневековый летописец оставил запись об огромном базаре на пересечении важных торговых путей. Уже тогда почти все дома в центре города оккупировали сапожники, оружейники, гончары и торговцы всех мастей. По сей день, видимо по традиции, центральная площадь Телчи заселена вьетнамскими купцами и продавцами незатейливых сувениров из керамики.

Единственным уцелевшим до наших дней свидетелем бойкой торговли в средневековой Телчи является 49-метровая колокольня Святого Духа. Это могучее сооружение первоначально было частью небольшой романской церквушки, позднее перестроенной в готический костел. Церковь очень редко использовалась по назначению. Одно время в ней размещалась больница, потом император Йосиф II организовал здесь оружейный склад, а в 19 столетии в храме обосновался театр. Ныне церковь вместе с колокольней принадлежит чешскому евангелистскому братству.
Современный облик Телчь приобрела стараниями нескольких поколений рода Витковцев из соседнего Индрижихова Градца. Самую важную роль в истории городка сыграл Захарий из Градца, в честь которого здесь названа центральная площадь. Он был большим знатоком Италии и, как настоящий аристократ, ценил изящное искусство. Возможно, именно поэтому сегодняшняя Телчь так похожа на маленький итальянский городок.

Мятежные белорусы

К несчастью, род Витковцев скоропостижно вымер, и дальнейшая история города тесно связана с австро-венгерскими монархами. Впрочем, не только с ними. В 1863 году в Телчь было вывезено много поляков и белорусов, поднявших под предводительством Катуся Калиновского восстание против российского владычества.

Бунт был жестоко подавлен. Самого Катуся казнили, несколько тысяч белорусов было повешено, кого-то сослали в Сибирь, а кого-то вывезли на поселение в Австро-Венгрию. Так австрийский император Франц Йосиф помог русскому царю избавиться от нежелательных вольнодумцев. Не исключено, что потомки ссыльных белорусов до сих пор живут в самом прекрасном городе Моравии.

telc 2

Военные действия снова коснулись Телчи в годы первой мировой, когда почти все мужское населения города была мобилизовано. Позднее многие телчяне оказались в русском плену, основали там чехословацкий легион и продолжили сражаться сначала против Австро-Венгрии, а позднее — против большевиков. Фотографии борцов с большевиками, сделанные еще на российской земле, сегодня можно увидеть в музее края Высочины во дворе Телчинского замка. Одна из них даже подписана по-русски: «Мой друг любимый».

Последние десятилетия вернули Телчи славу спокойного и благополучного провинциального городка. Настоящее признание Телчь получила в 1992 году, когда ее исторический центр был объявлен памятников мирового значения. Благодаря этому крошечный городок, затерявшийся на просторах Южной Моравии, стал известен всему миру. Примечательно, что Телчь включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в числе первых, одновременно с Прагой и Чешским Крумловом.

История одной любви

Самым привлекательным зданием Телчи по праву считается дом номер 61 на главной площади, украшенный затейливыми сграффито и фресками. Первым хозяином этого дома был пекарь Томаш. В 1532 году ему срочно понадобились деньги, и он продал недвижимость другому пекарю, Михалу, за 170 монет. На эти деньги тогда можно было купить 960 пар ботинок!

Как раз в то время Захарий из Градца задумал превратить Телчь в жемчужину архитектуры и пригласил в город итальянских мастеров. Местных жителей Захарий призвал ремонтировать и украшать свои дома. Сам пекарь вряд ли последовал бы призыву правителя, но его дочь, красавица Катержина, была замужем за бургграфом Кашпаром Ондрачеком, служившим в замке Захария. Желая угодить своему господину, Кашпар уговорил тестя отдать дом на обустройство итальянским зодчим. Глядя на пекаря, свои жилища разукрасили и его соседи.

С домом пекаря Михаила связывают одну печальную легенду. Будто бы когда-то давно здесь жила прекрасная девица Белла. Красавицу полюбил рыцарь Внислав, самой Белле он тоже приглянулся. Когда Внислав отправился на войну, Белла очень тосковала. Много красных молодцев ухаживало за ней, но она оставалась верна обещанию дождаться своего рыцаря. Так минуло несколько лет, а Внислав всё не возвращался. Наконец отец Беллы уговорил её выйти замуж за богатыря Ломелина.

Когда молодые отправились венчаться в костел святого Войтеха, у кареты сломалось колесо, что по поверьям сулит несчастье. И действительно, в тот же день домой вернулся Внислав. Узнав, что его возлюбленная выходит замуж за другого, он в ярости схватил меч и порубил всех свадебных гостей. За это злодеяние Внислава приговорили к смерти. Когда в день казни на ратуше зазвонил колокол, сердце Беллы не выдержало и остановилось. Повешенного Внислава и скоропостижно скончавшуюся Беллу похоронили вместе, неподалеку от нынешнего железнодорожного вокзала.

Тайны старой ратуши

Прекрасная Белла не случайно испугалась ударов колокола на ратуше. По традиции его звон предвещал смертную казнь. Вообще же Телчь стала одним из немногих городов, которые уже в 15-м столетии могли похвастаться собственной ратушей. О самом большом здании на городской площади тоже ходят легенды.
Однажды местные чиновники будто бы собрались в ратуше, чтобы отпраздновать рождение очередного представителя рода Рожемберков. По случаю радостного события приготовили ящики с вином, бочки с пивом, горы лакомств и сладостей. Под вечер разогретые напитками мещане решили позабавиться фейерверком. На беду посланный в подвал за порохом слуга прихватил с собой свечку. Ратуша, по вполне понятным причинам, взлетела на воздух, а телчяне еще долго рассказывали байки о летающих яствах.

Сейчас городская башня используется по прямому назначению. Правда, печальный колокол на всякий случай молчит, чтобы не расстраивать молодоженов. Кстати, в Телчи бытует весьма оригинальный способ оповещать горожан о свадьбе: жених и невеста садятся на велосипед и ездят по городу, гремя привязанными к нему консервными банками.

Таинственная дама
Самые загадочные истории горожане рассказывают о Белой пани, прогуливающейся ночами по Телчинскому замку. Эта таинственная женщина до смерти напугала не один десяток людей. Впрочем, как и все привидения, существо она глубоко несчастное. С тех самых пор как, не выдержав жестокости мужа-тирана, она наложила на себя руки, её душа всё не может отойти в мир иной.

Говорят, что при жизни она была очень доброй, да и сейчас ведет себя вполне прилично. По четвергам Белая пани якобы варит кашу и раздает её беднякам.

Однако лучше не искушать судьбу и не встречаться с этой призрачной женщиной. Дело в том, что к белоснежному платью она носит перчатки, которые в разное время бывают белого, красного или черного цветов. Если при встрече с Белой пани вы увидите белые перчатки, вас ждет свадьба; если перчатки красные – вас не минует пожар, ну, а если черные – совсем плохо…

Очевидцев таинственного привидения в Телчи много. Один из дворцовых художников даже запечатлел Белую пани на огромном полотне, где она выставляет напоказ свои перчатки. Сейчас эта картина висит в Рыцарском зале Телченского замка.

Пани видела даже жена Захария из Градца – Катержина Валленштейн. Скорее всего, перчатки у привидения были черными, поскольку в скором времени Катержина умерла. Правда, её внезапную смерть связывают с еще одним моравским поверьем, запрещающим позировать художнику, будучи беременной. Прекрасная Катержина на свою беду не прислушалась к народной мудрости. Теперь её последнее изображение в интересном положении можно увидеть в Рыцарском зале замка.

2.08.2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» — №4(9)/2007
Евгений Олейник