В 2014 году в Чехии оказался самый низкий дефицит бюджета за последние шесть лет. Общий дефицит остановился на значении в 77,8 млрд крон, при этом, бюджет на 2014 год рассчитывался при значении дефицита в 112 млрд крон. В чем причина? По мнению многих аналитиков, Правительство Чехии в прошлом году действовало более эффективно, чем планировалось, что имело решающее влияние на экономический рост.
Как сообщает портал e15.cz, ссылаясь на Министерство финансов, сыграли свою роль и более высокие налоги на корпоративные доходы, а так же налог на добавленную стоимость (НДС). «Что касается расходов, то экономия в инвестиционном секторе составила 8,4 млрд крон, социальные выплаты — 7,6 млрд крон, другие расходы были сокращены на 5 млрд крон», — сообщил представитель министерства.
Ключом к снижению дефицита бюджета все же является экономическое развитие, такое мнение высказал главный экономист компании Deloitte Дэвид Марек. «Бюджет прошлого года был построен на предположении, что реальный ВВП вырастет на 0,8 процента. Окончательные результаты за прошлый год мы пока еще не имеем в полном объеме, однако, наш прогноз показывает, что в реальности ВВП вырос на 2,2 процента», — сказал Марек.
Аналитик UniCredit Bank Павел Собишек говорит о том, что существенное влияние могло оказать и сокращение государственных расходов. «Снижение происходит последние 2 года, особенное что касается расходов. Изменениями по сравнению с 2013 годом является то, что Правительство не экономит на инвестициях, однако сокращает оперативные расходы», — добавил Собишек.
По словам главного экономиста финансовой группы Roklen Лукаша Кованда, показатель дефицита бюджета является позитивным моментом для зарубежных стран. «Данный показатель должен быть положительно принят международными инвесторами и рейтинговыми агентствами», — сказал Кованда.