В Чехию езжу я часто и всегда с большой радостью. Особенно, после того, как мой старший брат Михаил женился на чешской девушке по имени Миша. Наша Михаэла – заядлая лыжница, велосипедистка, скалолазка. Когда приезжаю погостить к ним в Плзень, то четко знаю – она уже придумала «культурно-оздоровительную программу», и кружку своего любимого холодненького «Праздроя» смогу заслужить только после её доблестного выполнения. Перед очередным визитом в Чехию по телефону мне было объявлено, что по приезду я буду записан в отряд «зорбонавтов». Зная адреналиновые пристрастия обоих Миш, я слегка насторожился.
34 года тому назад французский инженер Жиль Эберсоль запатентовал изобретенный им пластиковый шар La Ballule для «скатывания» человека с любых возвышенностей. В таком полупрозрачном «мыльном пузыре» — диаметром в 6 метров и застегивающимся на «молнию» — он совершает «скатывание» с 10-ти метрового водопада, а потом и с самой высокой горы Японии – трёхтысячной Фудзиямы. Кинематографисты увековечили La Ballule, сняв в картине «Доспехи Бога-2: Операция «Кондор». Наверное, новозеландцы Эндрю Эйкерс и Двэйн ван дер Слюс посмотрели этот культовый фильм и решили сделать свою версию «катающегося» шара. Хотя они утверждают, что изобретательская мысль посетила их при чтении в научно-популярном журнале статьи о работах Леонардо да Винчи. Новаторство австралийцев заключалось в разработке двух железных каркасов, помещенных внутрь шара, позволяющих куда более безопасный спуск, нежели в простой надувной камере, изобретенной французом. Название было навеяно…средневековым орудием пыток «железным зорбом». Несмотря на то, что современная версия зорба несет в себе больше новозеландских «генов» нежели французских, Международный суд в 2002 году признал авторство за Жилем Эберсолем.
Зорб – это большой полупрозрачный мяч из поливинилхлорида диаметром 3,2 м и весом около 90 кг в накачанном состоянии. Накачивается он передвижным компрессором минут за 10. Никаких дополнительных шиномонтажных или пуско-наладочных работ неприхотливый «пузырь» не требует. Он был задуман новозеландскими парнями Эндрю и Двэйном, как нечто новое для развлечения пляжных туристов, изнывающих на берегу океана от желания попробовать чего-то новенького и «адреналинового».
Смысл аттракциона в следующем: «зорбонавт» влезает в шар, пристёгивается ремнями безопасности, и пускается в путешествие – для начала просто с горочки и по заранее намеченной трассе со скоростью, эдак, в 50 км/час. Впечатления? Сравнить можно с замедленным кувырком в мягкое облако. Внешнюю и внутреннюю сферу шара между собой соединяют растяжки, работающие как амортизаторы, поэтому мягкость «подпрыгиваний» мячу, даже при столкновении с лежащим на пути камнем, обеспечена. Кстати, если на пути попался острый предательский гвоздь, то образовавшуюся от удара дыру элементарно латают клеем (жутко пахнущим!) — навечно. Даже с рваной раной в боку выносливый зорб сможет безопасно катить «седока» ещё долго.
От момента создания до теперешнего внешнего вида зорб претерпел ряд изменений. Изначально предполагалось, что в прозрачной пружинящей сфере человек будет бегать, как белка в колесе и, таким образом, передвигать огромный шар по суше или по воде. Занятие, честно говоря, бестолковое и физически непростое, но ненужной энергии выплескивается масса Первыми испытателями стали сами изобретатели. Побегав так пару месяцев по пляжу в резиновом шаре, они пришли к выводу, что процесс, кроме постоянных травм особого удовольствия не приносит. А вот зафиксировав даже самое неспортивное и нетренированное тело ремнями безопасности, можно расслабиться и наслаждаться скоростными кувырками. Сначала хотели предложить зорб отряду космонавтов для тренировок, но быстро поняли – степень нагрузок минимальная и при кажущейся экстримальности зорбинг больше развлечение, чем спорт.
Для начинающих зорбонавтов я бы порекомендовал первый «перекат» совершить летом: однозначно комфортней, и в легкой одежде больше чувствуется контакт тела с шаром, что при езде немаловажно. Самым большим впечатлением была трасса, которую предложили наши инструкторы в Плзне: после скоростного спуска по траве прыжком оказываешься в реке и «зависаешь» там в режиме гигантского поплавка. Замечательно также «буксироваться» катером по воде – думаю, это ощущение сродни состоянию невесомости.
Фанаты зорбинга – а их уже немало! – мечтают о международных состязаниях, где можно будет демонстрировать трюковую технику катания и прыжков, преодоления препятствий и скоростных спусков. Уже и трассу присмотрели: говорят, где-то в Сингапуре. Мы с Мишей решили, что обязательно поедем выступать: она — за Чехию, я – за Россию.
ИНФО:
Цена «езды» на зорбе в Чехии обычно колеблется между 2 000кр. и 2 500кр. Это абонементная цена двух «поездок» для двоих человек. Очень популярны в последнее время «командные поездки» целыми коллективами фирм в качестве корпоративных мероприятий.
Зимний зорбинг в Чехии пока не развит. Температура воздуха должна быть не меньше +10°C, чтобы пластмассовый материал шара не начал терять «прыгучесть». Но в России уже придумали морозоустойчивый зорб!
журнал «ЧЕХИЯ –панорама»
Денис Калманович