Необыкновенные приключения чехов в России, или зачем они к нам едут

kunasir9[1]Россия – это не только огромные расстояния. Это масса неизведанного, неразгаданного, абсолютно нового. Активные туристы уже насытились Западом.  Везде интересно, но…  по-одинаковому цивилизованно.  А поэтому скучно. Один из мотоциклистов нам перед поездкой сказал,  что по европейским автобанам  наездился вдоволь, теперь хочет попробовать по сибирскому бездорожью, это интересней. Попробовал. А после этого уже был на своем КТМ на Кавказе, в Карелии и в Магадане А с ним и его друзья.А  еще одна  причина,  по которой  к нам  не только ездят,  но и  возвращаются –
это наши люди. Об отношении местных жителей к туристам рассказывают как о чем-то очень особом, с чем на Западе не встретишься. Там турист – явление обыденное, а в отдаленных уголках России, куда направляются за острыми ощущениями  – редкость, отсюда и желание не только  помочь, но и просто пообщаться.  Но и здесь иностранец иностранцу   рознь. Наши туристы почти всегда говорили об особом отношении россиян именно к чехам как к братьям-славянам и были тронуты тем, как «работает» славянская взаимность на расстоянии нескольких тысяч километров от  Чехии. Эта солидарность – нечто неожиданное для многих чехов, особенно для молодежи, из которой в наше время усиленно пытаются сделать потомков кельтов и немцев.

Тайна якутской тайги

В Чехии есть группа людей, называющих себя загадологами – исследователями загадок природы. Один из ее признанных  лидеров Иван Мацкерле  занимался  изучением феномена пражского Голема, путешествовал по  свету  в поисках неописанных учеными  животных, растений и  загадочных объектов. Проехав полмира, он решил отправиться  в Россию, точнее —  в Якутию, найдя в «паутине» информацию о якутской Долине смерти.
По рассказам охотников, в районе притока Вилюя реки Олгуйдах в тайге местные жители  видели объекты необычной формы, большинство из которых напоминало котлы. Сделанные они были  из неизвестного материала, настолько прочного, что невозможно было отломить или отпилить кусочек, чтобы произвести анализ. В некоторых из них было тепло даже зимой, но тот, кто решился там переночевать, или надолго заболевал, или умирал. Изучив  всю имеющуюся информацию и связавшись с местными уфологами, Иван и  четверо его  друзей  отправились в якутскую тайгу.

Исследовать пешком большие простанства было делом безнадежным, поэтому решили использовать параплан.   Время выбрали такое, чтобы территорию можно было исследовать с воздуха – когда деревья еще не покрылись листвой. План был простой – сплавляться на рафте по Олгуйдаху, останавливаясь в намеченных местах и изучать с воздуха местность. И в конце мая, погрузив в самолет палатки, рафт и все необходимое, ребята вылетели в Якутию.
Описывать  экспедицию – дело долгое, целой статьи не хватит. Не обошлось без сюрпризов. Проснувшись однажды утром, наши путешественники  попали в зиму – за ночь выпало 20 сантиметров снега! И это в середине июня! И еще одно событие, несколько омрачившее экспедицию: наш главный герой без видимой причины почувствовал столь сильное недомогание, что всем пришлось срочно вернуться в Мирный, а затем домой.  Иван всерьез считает,  что своим появлением в тайге они потревожили неведомые силы, которые таким образом заставили их покинуть эти негостеприимные места.

Главным же  было то, что нашим чехам все же удалось найти два объекта, напоминавших котлы, погруженные в вечную мерзлоту. Исследовать их они не смогли —  не было необходимого   оборудования. Но координаты  имеются, и ребята готовы их дать тому, кто всерьез заинтересуется  проблемой.

На Чукотку — в поисках себя 

Кто-то ищет в России таинственные объекты, а кто-то ищет – или просто проверяет на прочность – сам себя. Мотоциклист Либор, о котором мы уже писали в начале статьи, решил в очередной раз проверить себя,  а также невестить тех, с кем познакомился несколько лет назад по дороге на Байкал.  Нашлись  и друзья-  мотоциклисты, которым  тоже захотелось испытать  «особенности национального мотокросса».

О дорогах, точнее, о бездорожьи,  по которому пришлось передвигаться нашим ребятам,   писать не будем —  лучше один раз увидеть. А мы вам сообщим несколько цифр. За время своего путешествия наши экстремалы проехали 8439 км на мотоциклах,  4000  на поезде, проплыли 2500 км по Лене на грузовом судне и пролетели 6500 км на самолете. Впечатляет? В общем, испытание на прочность выдержали. А трое из пяти путешественников, которые были в России впервые,  планируют в этом году новые маршруты на восток.

Палатка с видом на Японию

Чем дальне на восток – тем интереснее! Этот девиз Петра и его друзей. В отличие от наших предыдущих путешественников, они передвигаются пешком. Или на коньках. И такое было. После летней поездки на Байкал они решили повторить маршрут зимой, и проехали 300 км от Листвянки до Ольхона —  самого большого байкальского острова – на коньках. 300 километров зимой по льду! Это ли не испытание? Поистине, к нам ездят сильные люди.

Думая о том, куда бы еще махнуть, ребята выбрали непростую цель –  Кунашир, самый южный из  Курильских островов, с южной оконечности которого видно Японию.  Добраться туда непросто – самолетом до Южно-Сахалинска, а потом — на корабле. Но долгая и сложная дорога окупается сторицей. Это один из очень немногих уголков земли, где за несколько дней путешествия можно не встретить ни одного человека. Но зато увидеть множество медвежьих следов. Где можно каждый день питаться свежевыловленной горбушей  и  икрой. Где заросли бамбука закрывают идущего человека с головой. Где из трещин в почве  вырываются   клубы пара и газов, образуя  фумарольные поля. Где из окна палатки   виден японский берег.
Много  интересного встретили на пути Петр с друзьями.  Это была, пожалуй,  их  самая сложная и самая интересная экспедиция.  А куда в следующий раз? Это пока секрет, говорят ребята.

Полярный экстрим

У читателя может создать впечатление, что все интересное в России связано с Сибирью, с Дальним Востоком и с востоком вообще. Конечно, территория России простирается далеко на восток. Но есть и Заполярье. А дальше —  Северный Полюс. И туда путь не заказан. Главное – хотеть.

К полюсу можно  доплыть  на ледоколе. Это летом,   когда льды тают и географическая точка Северного Полюса представляет собой место посреди океана. Можно долететь на вертолете и приземлиться прямо на льдину, под которой находится заветное место. А можно по-мужски дойти на лыжах с базового лагеря  на дрейфующей льдине. В апреле. Этот месяц наиболее удобен для подобного похода  — в это время там полярный день и солнце практически не заходит, температура всего около -30 градусов, а главное – всегда можно найти прочную льдину для обустройства базового лагеря. А льдина эта должна  выдержать на себе — ни много  ни мало  — лагерь с населением  25-30 человек, несколько 10-местных палаток, самолет и два вертолета.
Наши чехи – Мирек и Вацлав – выбрали именно этот, мужской вариант. Экспедиция на  полюс сложна и небезопасна, она для людей тренированных и опытных, не боящихся морозов и  физических нагрузок. Каждый   везет за собой сани со снаряжением весом  60-80 кг.    Путь до полюса на лыжах – не прогулка по равнине. Полярники идут по льдинам,  преодолевая  полыньи  и торосы высотой в несколько метров.

Ночевка в палатке тоже имеет свои особенности. После приготовления ужина температура в ней доходит до +20 градусов, а утром путешественники вылезают из заиндевелого спальника   при -25.   А если учесть, что вполне реальную угрозу представляют собой белые медведи, то вы можете без труда  внести этот тур в категорию супер-экстрим.
Но надо сказать, что за много лет организации таких походов не было ни одного случая гибели или серьезной травмы туриста, поскольку за их подготовку и безопасность отвечают высокие профессионалы. Организатор полярного туризма  — директор питерской турфирмы ВИКААР Виктор Боярский был на Северном Полюсе на лыжах более 30 раз!

Теперь вы поняли, почему многие чехи не покупают путевки на Ямайку или Карибы, а что они чехи в России? И если вам интересно то же, что и  им, приходите в Клуб путешественников по России, который работает  при  Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге- 6 На Заторке 16. Там вы встретите  людей, о которых мы вам только что рассказали, и не только их. Экстремалов в Чехии немало, и поверьте нам – все это интереснейшие личности.
Встречи проходят каждую последнюю среду месяца с 18 часов. На них путешественники показывают снятые во время экспедиций фильмы и рассказывают о своих необыкновенных приключениях.

А подробную программу клуба вы найдете  на www.moravia-contact.cz

28.09.2007
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №2(7)/2007
Татьяна СИЗОВА,
президент чешского Клуба путешественников по России
при Российском центре науки и культуры в Праге