Союз всех Муз, или «Волшебная лампа» Радока и Свободы

 Пражский театр Laterna magika, что в переводе с латыни означает «Волшебная лампа», по праву считается феноменом чешской культуры. Изначально проект, основанный на синтезе театра и кино, был создан для презентации Чехословакии на международной промышленной выставке EXPO 1958, и лишь на следующий год он был показан в самой Праге. Для демонстрации спектаклей Laterna magika был специально разработан принцип полиэкрана, который также был представлен в Брюсселе в рамках программы «Пражская весна», посвященной международному музыкальному фестивалю. Вскоре по принципу проекта  Laterna magika был учрежден одноименный театр, который с момента своего создания в 1959, а затем с 1973 по 1992 обладал статусом экспериментальной сцены Национального театра страны. Все это обеспечивало ему сотрудничество с самыми выдающимися театральными деятелями  бывшей Чехословакии: Альфредом Радоком  (автор проекта Laterna magika), Йозефом Свободой (художник-оформитель большинства спектаклей  театра Laterna magika, а также проекта «Полиэкран»), Милошем Форманом, Эвальдом Шормом, Яном Шванкмайером.

C января 1960 года театр Laterna magika  находился в ведомстве «Чехословацкого фильма», затем Государственной театральной студии (1966-1973 годы), а с 1 апреля 1992 года он  стал государственной бюджетной организацией. За годы своего существования театр поменял и несколько адресов. Впрочем, название улицы оставалось прежним: Национальный бульвар (Národní třída). Сначала это был специально оборудованный кинотеатр дворца Adria, где, кстати, во время «бархатной революции» 1989 года находилась штаб-квартира оппозиционного Гражданского форума. С 1992 года в распоряжение театра  Laterna magika была предоставлена  Новая сцена Национального театра, расположенная между Национальным театром и монастырем святой Урсулы. Это здание, построенное на рубеже 70-80-х годов прошлого века в стиле модерн, в народе прозвали «черепахой» — за необычные облицовочные плитки, похожие на панцирь огромного животного.

Увы, но сегодня некоторые пражане говорят о театре Laterna magika как о «бледном отражении минувшей славы». Да и интерьер этого здания (мрамор, стеклянные люстры, кожаные кресла) припоминает атмосферу «застойных» 80-х. Но хочется возразить: уникальный пражский «магический» театр — это не только площадка для постоянных экспериментов и стремление к авангарду, но и сохранение своей индивидуальности, отличающие его от других коллективов, работающих в подобном жанре, забота о тех традициях, которые созданы за полвека существования театра (в 2008 году проекту Laterna magika исполняется 50 лет!). Следуя этим принципам, нынешнее руководство старается воплотить в жизнь большой и многобюджетный проект по переводу в цифровой формат необъятного архива Йозефа Свободы, оставив современному поколению возможность исследовать и анализировать.

За всю историю театра было поставлено около 30 спектаклей.  Ввиду специфики пражского театра, сложности и высокой стоимости его подготовки, премьеры в нем проходят довольно редко – раз в два-три года. К примеру, новинки — «Граффити», «Аргонавты» и  «Rendez-vous» — создавались в течение семи лет.

«Граффити» (премьера 2002 г. в Праге) — спектакль, сценографию для которого в последний раз создал легендарный художник сцены Йозеф Свобода. Как и в предыдущей постановке «Западня» (Past), он применил  принцип так называемого виртуального экрана с эффектом 3D. Благодаря законам геометрии и специальным оптическим приемам, которые использовал сценограф, танцовщики могли передвигаться по сцене не только на фоне кинопроекции, но и за ней. При этом исполнители не видели изображение и руководствовались исключительно музыкой и специальными пометками на сцене. К работе над спектаклем были привлечены молодые таланты, которые принесли свежий взгляд на устоявшиеся каноны. Над хореографией работали Иржи Бубеничек, Вацлав Кунеш,  Петр Зузка. Высочайший профессиональный уровень продемонстрировали главные исполнители театра Laterna magika Эва Горакова и Павел Кнолле. За танцевальную композицию под названием Les bras de mer (в хореографии Петра Зузки) они были признаны лучшей сольной парой 2002 года в номинации танцевальных объединений Чехии и Словакии совместно с Чешским и Словацким литературным фондом. Вскоре после этого Горакова и Кнолле стали кандидатами на соискание самой престижной театральной награды страны — премии Thalie. Композиция Les bras de mer показывалась отдельно на крупных гала-представлениях по всему миру, в том числе, на сценах Гамбургского балета Джона Ноймайера и Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Включена она была и в постоянный репертуар Национального театра в Праге, а также Датского королевского балета в Копенгагене.

«Аргонавты» (премьера 2004 года в Греции). Данная постановка, ставшая третьим спектаклем театра Laterna magika на тему античной мифологии (после  «Одиссея» (1987) и «Минотавра» (1990)) была создана по заказу греческого Олимпийского комитета. Премьера «Аргонавтов» состоялась накануне Летних олимпийских игр. Легенда о Ясоне и золотом руне не только принадлежит к числу наиболее древних и прекрасных греческих мифов, но и считается одним из  истоков олимпийского движения. Автором сценария к этому спектаклю стал Никос Тсакнис, режиссером – Петр Чепицкий, хореографом – Ян Кодет, сценографом — Мирослав Гержман, музыку написал Димитрис Марагопулос.

«Rendez-vous» (премьера 2005 года во Франции). Эта постановка была создана при сотрудничестве театра Laterna magika с французской организацией La Compagnie Commun Insant. Первый показ спектакля прошел в Провансе, в средневековой деревушке Ле Бо (Les Baux) в бывших карьерах с названием  Cathedrale d´Images («Храм изображений»). Автором и хореографом спектакля, повествующего о последних минутах французского тореадора, перед глазами которого проносятся отрывки из его жизни, является  француз Жан-Пьерр Авиотт, который некоторое время работал художественным руководителем театра Laterna magika и был хореографом спектаклей «Казанова» (1995) и «Загадки» (1996). Для многих зрителей и критиков представление стало приятным сюрпризом, но для консервативных сторонников старой доброй Латерны – скорее разочарованием.

«Волшебный цирк» (премьера 1977 года в Праге). Во время гастролей в Мадриде в 2001 году «Волшебный цирк» отметил 5000-ю репризу этой постановки! С подмостков театра он не сходит до сих пор. Над постановкой этого спектакля работали Эвальд Шорм, Иржи Срнец, Йозеф Свобода, Ян Шванкмайер и хореограф Карел Вртушка. История двух лицедеев, путешествующих в поисках красоты и истины, преодолевающих на пути всевозможные препятствия, состарившихся, но так и не нашедших того, что искали. Не это ли воплощение вечной истории тех, для кого сцена означает мир, а мир — сцену?

11.02.2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №1(12)/2008
Светлана Данилевская