Евреи – большая загадка. Небольшой народ входит, наряду с арабами и другими народностями, в семитскую языковую группу (хотя собственно на иврите говорят лишь 5-6 миллионов человек). Количество евреев во всем мире сегодня — примерно 14 миллионов; при этом более 5 миллионов живут в США, 4 миллиона – в Израиле, 3 миллиона – в странах бывшего СССР (из них не менее 2,4 миллиона – в России), 1,5 миллиона – в Западной Европе. Впрочем, количество людей, «имеющих отношение» к еврейской национальности, оценивается уже в 65-100 миллионов.
Наиболее крупными этническими группами евреев являются ашкенази (из Центральной и Восточной Европы, в частности практически все евреи России) и сефарды (изначально из Испании и Португалии, затем рассеянные по всему Средиземноморью).
Согласно библейским преданиям, евреи исповедуют самую старую в мире из сохранившихся монотеистических религий – иудаизм (из которого, по существу, взошли христианство и ислам, чтобы вступить потом с иудаизмом в непримиримый спор). Иудеи считают себя потомками пророка Авраама, жившего примерно 2150 лет до нашей эры. Род Авраамовых сына Исаака и внука Иакова, размножившись в 12 «колен», поселился в Ханаане (Иудее, или современном Израиле) примерно 3800 лет назад.
Древняя история евреев окутана романтически-противоречивым трагизмом. Спасаясь от засухи, они в 17-м столетии до нашей эры под руководством 130-летнего Иакова бежали в Египет, где впоследствии были отданы в рабство на долгих 430 лет тамошним фараоном Рамзесом II. Из Ветхого Завета, спроецированного на стандартную историографию, следует, что около 1230 года до н. э. харизматичный еврейский вождь и Божий пророк Моисей вывел собратьев из египетской неволи.
Странствуя 40 лет в поисках земли обетованной, евреи получили на горе Синай десять Божьих заповедей. Овладев под руководством следующего вождя, Иисуса Навина, примерно в 1190 году до н. э. территорией родного Ханаана и попутно разгромив племена «нечестивых язычников-филистимлян», евреи около 440 лет переживали расцвет государства, культуры и религии. Ведомые выдающимися царями, например, Саулом, Давидом и Соломоном, они уверенно доминировали в регионе, пользуясь выгодными геополитическими условиями. Кульминацией «золотого еврейского века» было строительство при царе Соломоне первого храма в столице государства — Иерусалиме. Историки датируют освящение храма и начало богослужений 750 годом до н.э.
Но потом, как повествует Библия, «во время старости Соломона, чужеземные жены его склонили сердце его к иным богам». Как читатель догадывается, ни к чему хорошему подобные увлечения не приводят. Так случилось и с евреями: за разброд и религиозные шатания элиты они поплатились тем, что уже в 722 году до н. э. 10 из 12 «колен Израилевых» были уведены завоевателями в ассирийский плен. Оставшиеся на юге потомки Иуды и Вениамина, сыновей Иаковых, продержались на земле предков еще 150 лет, но в 586 году до н. э. за ними с целью пленения пришли полчища иного завоевателя — вавилонского царя Навуходоносора… И понеслось: последующие 600 с лишним лет, вплоть до момента прихода в Иерусалим Иисуса Христа, который буквально переломил еврейскую историю и мировой монотеизм пополам, иудеи находились попеременно под гнетом разных оккупантов: вавилонян, мидян, персов, греков и римлян.
Христианская религия трактует происшедшее после 33 года, то есть после символической даты распятия Христа римлянами по наущению и под давлением иудейских религиозных фанатиков, однозначно: евреям был дан шанс искупить вину перед Господом за разные грехопадения, принять Христа как своего Мессию, но евреи не вняли. И кричали Понтию Пилату, прокуратору Иудеи: «Распни его!» И всячески поносили Сына Божия, и умножали его страдания, а иудей-ремесленник Агасфер, мимо дома которого вели Христа по направлению к Голгофе, оттолкнул Иисуса, когда тот попросил позволения отдохнуть у его дома. За это недальновидный еврей был осуждён на вечное скитание по земле и презрение. Легендарный диалог Агасфера и Христа страшен в своей лаконичности: «Иди, что ты медлишь?» — сказал жестокосердый ремесленник. «Я пойду, но и ты пойдёшь, и будешь меня ждать…» — прозвучало в ответ. С тех пор, говорят, нет на Земле пристанища не только легкомысленно-негостеприимному Агасферу, но и всем его соплеменникам.
Генетика ашкенази или Читай Талмуд, там все написано
Многие завидуют уму и умению зарабатывать деньги — отличительным чертам евреев-ашкенази. Происхождение их восходит к предкам, мигрировавшим из Израиля в Древний Рим в первых веках новой эры. В конце концов эта группа переместилась в Восточную Европу в XII-XIII веках, увеличив свою численность до 10 миллионов накануне Второй мировой войны.
Утверждается, что евреи восточноевропейского происхождения сообразительнее большинства людей, — а быть сообразительным вредно для здоровья. Выдвинула эту теорию группа исследователей университета штата Юта: евреи на протяжении тысячелетий занимались коммерцией и ростовщичеством, а их выживание зависело от интеллекта и сообразительности. Один из путей достижения этих качеств — выработка элементов, способствующих росту нейронов, от которых зависит деятельность мозга; с другой стороны, это провоцирует генетические заболевания, к которым склонны ашкенази. Еврейский ум и еврейские болезни сошлись вместе.
Исторически евреи ашкенази в процессе воспитания сознательно развивали интеллект детей. Вовсе не обязательно быть гением, чтобы сделаться успешным ростовщиком или хорошим бизнесменом. Но нужно и в самом деле быть сообразительным, чтобы сделаться хорошим знатоком Талмуда, а супружеские нравы ашкенази были ориентированы именно на это. Состоятельный бизнесмен или ростовщик ашкенази не настаивал на том, чтобы его дочь вышла замуж за богатого молодого человека (что обыкновенно делали богатые христиане); его престиж зависел от того, чтобы она вышла замуж за человека с мозгами.
У истоков монотеизма
Иудаизм — традиционное еврейское вероисповедание, основанное на еврейской Библии (приблизительно тождественной Ветхому Завету) и религиозных комментариях. Исходит из того, что единый Бог Иегова (таков западный перевод 15-го века с иврита, в котором имя Бога написано одними лишь согласными – JHVH; евреи, которые Бога называют Адонай (Господин), считали Божье имя слишком священным, чтобы его можно было произнести) создал мир, а евреев избрал как особый народ. Иудаизм проповедует, что однажды на Земле появится Мессия, который соберет евреев в земле обетованной, то есть в Израиле, и снова построит Иерусалимский храм. Фундаментальный текст иудаистов – Тора (иногда это название переводится, как Закон). Речь идет о первых пяти книгах Библии, Пятикнижии Моисеевом, или по-гречески — Pentateuch. Кроме Торы, еврейский канон состоит из книги Пророков, сборника легенд, исторических хроник и пророчеств. Евреи хранят свои святые тексты в перагментных свитках, которые трепетно укладываются в специальные ящички, помещаемые в синагоге на алтаре, закрытом богато украшенными шторами. Во время богослужений эти свитки читают избранные мужчины.
…
Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 1/12/2008.
Автор – Александр Гайдамацкий