Это был 12-летний мальчик, живший на Сицилии. С раннего детства он присоединился к христианской общине и возлюбил Христа всей душой. Его отец–язычник решил отвадить сына от привычки ходить на тайные молебны. Он взял в руки плеть и хотел высечь мальчика, но после первого же удара онемел. Испугавшись, он знаками позвал римских солдат, но когда те попытались схватить ребенка, их парализовало. Вит же помолился за своих мучителей, и они вернулись в нормальное состояние. Когда власти города узнали о происшедшем, Вит был схвачен и подвергнут пыткам. Когда ребенку вывернули руки и подняли на дыбу, зашатались стены, и землетрясение разрушило многие постройки. Юного христианина оставили в покое, но заключили в каземат. Тогда с гор сошел ангел, разбил оковы и увел Вита с собой. Так он стал символом стойкости и веры, которые вознаграждаются небесным покровительством.
Тот, кто хоть раз побывал в Праге, навсегда сохранит ее в своем сердце. Каждому запомнится свое, яркое, тронувшее душу, но один образ будет общим для всех. Это вид с левого, низкого берега Влтавы на царственный в своем монументальном величии Пражский Град. С большого расстояния мы не различаем деталей старинной архитектуры, да это и не нужно: в душе остается образ силы, спокойного достоинства и гармонии, венчает который черная остроконечная громада храма святого Витта.
Это именно то ощущение, которое хотел оставить для потомков основатель собора великий император Карл IV: в центре Европы — Чехия, в центре Чехии — Прага, в центре Праги – Град, а в центре Града – Храм. Помните знаменитую фразу из фильма «Покаяние»: « Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Так вот в Чехии, образно говоря, все дороги ведут к храму. К этому храму.
Храм на крови
По легенде, в самые древние дохристианские времена здесь стоял каменный трон, садясь на который принимали власть первые чешские князья и среди них — простой пахарь Пршемысл, избранный княгиней Либуше в мужья, а народом – в правители. Лапти, крестьянская сумка и шапка легендарного князя много столетий хранились в соборе святого Вита, и каждый новый правитель чешской земли приходил поклониться им, чтобы помнить: его власть — от людей, служить он должен всему народу, а путь от пахаря до короля, как и обратно, не так уж далек.
Князь Вацлав, живший в десятом веке, конфликт новой христианской и старой языческой веры переживал как личную трагедию. Еще мальчиком он разрывался между бабушкой, княгиней Людмилой, и матерью Драгомирой, которая была язычницей. Вацлав твердо встал в ряды христиан и, став князем, активно способствовал укреплению и распространению новой религии. Иногда он был жесток и сталкивался с ответной жестокостью. Вся страна была разделена острым религиозным конфликтом, и первая кровь пролилась в княжеской семье. По приказу коварной Драгомиры вдовствующая княгиня была задушена. Любимую народом Людмилу захоронили рядом с местом преступления в ее резиденции, недалеко от города Бероуна. У могилы стали происходить чудеса: слепым возвращалось зрение, безнадежно больные выздоравливали. Через четыре года Людмила была канонизирована, и по приказу Вацлава перезахоронена в базилике святого Георгия на Пражском Граде. Сам же Вацлав с еще большим упорством продолжал насаждать христианство.
Когда германский король Генрих Птицелов подарил чешскому королю руку святого Вита, тот для ее хранения возвел в Пражском Граде на том самом княжеском месте специальную ротонду. Логика Вацлава была такова: здесь принимали власть князья, но выше всех князей – Бог, Единый, Милостивый и Милосердный. Ему и нужно поклоняться. Летописец повествует, что сам Вацлав по ночам, босой, приходил в ротонду молиться. А далее повторилась библейская история Авела и Каина: Вацлав был убит по приказу родного брата Болеслава. В мировой истории и до этого случая было достаточно братоубийств, но убийца воспринимался окружающими как победитель и не подлежал осуждению. Вацлав распространял новую религию, а значит, и новую мораль, и этим обессмертил свое имя. Князю Болеславу люди подчинялись, но осуждали его преступление. И Болеслав к концу жизни, понимая, что не сможет уничтожить память об убитом им брате, да, видимо, и раскаиваясь, приказал захоронить останки Вацлава в ротонде святого Вита на Пражском Граде.
Римский первосвященник прислал свое благословение и объявил о канонизации святого Вацлава. При перевозке тела к месту захоронения происходили многочисленные чудеса, и трагически погибший князь стал общепризнанным покровителем чешской земли.
Ротонда, построенная в 926 году, стала местом паломничества и поклонения и простояла 150 лет. Она уже не вмещала всех желающих, и в 1096 году было решено перестроить ее в просторную базилику. Новый романский храм напоминал в плане христианский крест и имел в длину 70 метров. Гробницу святого Вацлава разместили в самом центре базилики. Здесь проходили обряды коронации и погребения чешских князей, а позднее — королей.
Символ церковной независимости
Последний правитель из рода Пршемысловичей, юный 17-летний король Вацлав III был предательски убит неизвестным заговорщиком в 1306 году. Отсутствие законного наследника мужского пола угрожало стране смутой. И тогда сестра убитого, Элишка, по решению знати сочеталась браком с Иоанном – представителем авторитетной в Европе династии Люксембургов. Пышная коронация нового властителя была самым великолепным зрелищем за всю историю базилики. Великолепным и последним. Сын Иоанна и Элишки Вацлав, получив прекрасное воспитание и образование, а также новое имя Карл, вернулся в Чехию, чтобы заменить ослабевшего политически и к тому же ослепшего отца. У Карла был острый ум, хорошие связи и много звонкого кутногорского серебра. Все это он решил использовать для того, чтобы сделать Прагу и всю Чехию центром Священной Римской империи, а значит — и одним из главных центров Европы.
Римским первосвященником к этому времени стал бывший воспитатель юного Карла. Не в последнюю очередь, а может быть, именно благодаря этому обстоятельству, после четырех неудачных попыток было дано согласие на создание пражского архиепископства, что означало получение церковной независимости. Эту независимость следовало подкрепить появлением в Праге нового кафедрального собора.
21 ноября 1344 года около могилы святого Вацлава был заложен первый камень будущего монументального сооружения. Слепой король Иоанн, поддерживаемый cыновьями Карлом и Яном, сошел в котлован и провозгласил, что казна будет оплачивать строительство десятиной доходов с серебряных рудников, что составляло ежегодно полторы тонны серебра. Далее выступил юный наследник, и после его пламенной речи лица многих присутствующих вельмож были мокры от слез воодушевления и радости.
В крови Карла IV соединилась кровь римских цезарей и чешских королей, поэтому он выбрал Прагу столицей своей империи. Карл IV разработал обряд коронации, обязательный для всех будущих чешских правителей. Коронационный путь, согласно новой традиции, начинался на Вышеграде и заканчивался в новом храме, где короли должны присягать перед алтарем под короной святого Вацлава. Она же должна навечно храниться в соборе и выдаваться только для коронации на один день под залог в 200 серебряных гривен. Сама корона золотая, украшена 96 рубинами, сапфирами и изумрудами, а также 20 жемчужинами. Но особую ценность ей придает шип из тернового венца Спасителя, вложенный в крест на макушке. Римский первосвященник по просьбе Карла IV прислал в Прагу специальную буллу, угрожающую проклятием каждому, кто притронется к короне без разрешения.
Чтобы поднять значение Праги как религиозного центра и нового храма, как ее доминанты, Карл IV собрал здесь самые большие христианские ценности своего времени и устроил шествие с ними через весь город к будущему грандиозному собору. Чтобы принять участие в процессии, со всей Европы собралось 100 тысяч человек. Крестный ход возглавлял архиепископ, за которым несли священные реликвии: оттиск окровавленного лица Иисуса на полотенце, которое перед казнью подала ему святая Вероника; кусочек губки, которую подали Спасителю; 2 гвоздя, которыми он был приколочен к кресту; копье, которым был пробит его бок; кусочек полотна, которым его безжизненное тело было покрыто; ветвь с пальмы, которую держал ангел, известивший Деву Марию о ее счастливой участи; пеленки из вифлеемских яслей; посох Моисея и многое, многое другое. Вот какие чудотворные святыни были возложены к храму!
Он памятник себе воздвиг…
Начинал строительство храма пожилой, авторитетный французский мастер Матиаш из Арраса. Он задумал собор как модель мира: от подземелья с криптами и гробницами — к зоне живых, над которыми — сфера святых патронов во главе со Спасителем. Матиас начал строительство так, чтобы как можно быстрее стало возможным совершать службы, но успел заложить только 8 капелл, и в этот момент умер. Четыре года Карл искал того, кто мог бы достойно продолжить начатое дело. Его выбор удивил всех. Новым архитектором он назначил 23-летнего юношу по имени Петр Парлерж, оказавшегося гением своего дела.
Парлерж сразу же построил помещение над гробом святого Вацлава. Получился храм в храме. Затем было построено хранилище для королевских регалий: короны и меча святого Вацлава, реликвий первого Пршемысла, императорского скипетра и державы. Вход в хранилище запирала дверь на семи замках. Кроме святынь, Карл приказал уложить туда редкие королевские пергаменты, государственный архив и казну.
Далее Петр Парлерж взялся за возведение южного портала и Золотых ворот, выходивших к королевскому дворцу. За это время поднялись восточная часть собора, хор с нервюрными сводами, «венец» из 21 капеллы, а также часть колокольни с Золотыми воротами. Творение архитектора было превосходно: на площади в 85 квадратных метров разместилась монументальная мозаика, изображающая сцену Последнего Суда: Христос под нимбом решительным жестом отделял грешников от праведников, по бокам Спасителя были Богоматерь, апостолы и святые патроны чешской земли. Карл разрешил архитекторам запечатлеть здесь и себя, а также свою четвертую жену.
Сооружение строилось огромное: по замыслу Карла, собор должен был вмещать 8000 человек. Как бы быстро ни шло строительство, великий император не успел увидеть завершение своего грандиозного проекта. Он был совершенно здоровым человеком, но, сходя с коня, случайно вывихнул ногу. Врачи прописали ему постельный режим. Жизнелюбивый император, чтобы не скучать, приказал пошире распахнуть окна своей опочивальни. В результате — простуда, перешедшая в воспаление легких, и преждевременная смерть. Легенда гласит, что последнее, что услышал в своей жизни Карл IV, был погребальный звон из недостроенного собора. Это поразило придворных – ведь там еще не было ни одного колокола! Через девять дней звон повторился. Забальзамированное тело императора пронесли королевской дорогой по городу и выставили в недостроенном храме св. Вита. Гроб стоял в святовацлавской капелле на нарах, покрытых золотым шитьем. Вокруг пылали черные свечи. Карл лежал в простом гробу и в монашеском одеянии.
Вековой долгострой
Вместе с Карлом IV была похоронена мечта об общенациональной святыне. В стране начались раздоры, казна опустела, закончить дорогостоящее строительство оказалось невозможным. Сыновья Петра Парлержа закрыли недостроенный храм стенами так, чтобы он не разрушался, и на этом все остановилось. В таком виде храм св. Вита простоял пятьсот лет….
Каменный гигант не жил, а влачил существование. То, что происходило в нем, ничем не напоминало светлую мечту императора Карла. Недостроенный великан кормил примерно 300 священнослужителей, которые облепили алтарями каждую колонну. Хронист пишет о 67 алтарях, вокруг которых суетились спешащие заработать клирики. Когда в Прагу пришла чума, люди в поисках надежды на спасение ринулись к недостроенному кафедральному собору, рассчитывая, что хранящиеся там святыни совершат чудо. Солдаты не пустили толпу на Град, но, чтобы успокоить верующих, из святовитского храма вынесли один из алтарей, к которому ежедневно сходились тысячи людей.
Позже, когда пламенная проповедь Яна Гуса об очищении церкви разделила чехов на два враждебных лагеря — католиков и протестантов — собор святого Вита стал символом и оплотом католицизма. Находящийся на Староместской площади Тынский храм – прибежищем сторонников Реформации. Начавшиеся гуситские войны стали для недостроенного собора настоящей трагедий. После первого же поражения от гуситов Сигизмунд, лидер направленного против них крестового похода, наскоро короновался в соборе и тут же ограбил его. Чтобы заплатить своим наемникам, он украл корону святого Вацлава и сбежал в Венгрию. Когда же в Прагу вошли гуситы, они также выплеснули свою ненависть к папистам, надругавшись над главным католическим собором Чехии.
К слову, не все протестанты враждебно относились к заброшенному гиганту. Когда чехи выбирали своим королем гуситского деятеля Йиржи из Подебрад, тот попытался примирить враждующие стороны. Идеи нового короля об установлении вечного мира и строительстве единой Европы намного опередили свое время и обеспечили ему народную поддержку, которая помогла отразить очередной крестовый поход и сохранить власть. Умирая, король Йиржи из Подебрад завещал похоронить свое тело в соборе святого Вита, а сердце – в гуситском Тынском храме.
Отчаянную попытку достроить огромный кафедральный собор предпринял Фердинанд I Габсбург, специально приехавший из Вены, чтобы короноваться здесь на чешский трон. Помимо религиозных и политических соображений, Фердинанд, видимо, принимал во внимание и папскую буллу, обещавшую прощение всех грехов любому, кто достроит собор святого Вита. Фердинанд въехал в Прагу с кортежем из 3392 лошадей и верблюдов, устроил грандиозный праздник, чем заставил людей поверить, что он сможет довершить стройку. Но началась война с турками, и все деньги ушли на нее. Единственное, что смог сделать Фердинанд, — это подарить храму огромный 15-тонный колокол. Его долго не могли поднять на звонницу, так как от громадной нагрузки постоянно лопались веревки. Тогда одна из принцесс остригла себе волосы, ее примеру последовало множество чешских женщин, и сплетенный из волос канат поднял колокол – великан на положенное место.
Корона святого Вацлава возвратилась на свое законное место. Это произошло при коронации в соборе святого Вита императора Леопольда II. Когда ее везли из Вены, по всей дороге звонили колокола, на холмах жгли костры, корону приветствовали тысячи людей.
Заслуга достройки кафедрального собора принадлежит всему чешскому обществу, но первым в середине XIX века эту идею начал пропагандировать Вацлав Михалов, представитель древнего дворянского рода. Он основал общество по завершению строительства и пожертвовал на это свое имущество. Сбор пожертвований начался по всей стране. Правда, в 1864 году казначей общества украл все средства и сбежал. К тому же общество раскололось: демократическая молодежь собирала деньги на строительство Национального театра, а умеренные и консерваторы – на достройку собора святого Вита. И все же идея – закончить кафедральный храм к 1000-летию мученической смерти святого Вацлава объединила всех. 28 сентября 1928 года, уже во времена независимой Чехословакии, собор был освящен и торжественно открыт.
Интересно…
Высота главной башни собора – 96,6 метра. Войти в храм теперь можно через бронзовые двери западного фасада. На дверях изображены сцены из истории строительства собора, а также эпизоды легенд о святых Вацлаве и Войтехе. На витраже – розе изображена тема «Сотворение мира» (автор Фр. Кисела, 1921 г.). Колокола и башенные куранты изготовлены в 16-м веке. Среди них – самый большой колокол Чехии весом в 18 тонн. В интерьере собора поражают огромные витражи, созданные в 20-м веке известными чешскими художниками М. Швабинским и А. Мухой. Перед Главным алтарем установлен выполненный в неоготическом стиле Королевский белый саркофаг с облицовкой из мрамора, созданный в 1566-1589 годах и образующий надземную часть усыпальницы. В нем покоится прах императора Фердинанда, его жены Анны Ягеллонской и их сына Максимилиана. В подземной королевской крипте находятся саркофаги Карла IV, его четырех жен и детей, Вацлава IV, Йиржи из Подебрад, Ладислава Погробека, оловянный гроб императора Рудольфа II и гроб Марии Амалии – дочери Марии Терезии.
Священным для всех чехов местом собора является гробница святого Вацлава, расположенная в одноименной капелле, возведенной в середине 14-го века Петром Парлержем на месте южной апсиды первоначальной ротонды, в которой был погребен мученик. Стены капеллы инкрустированы полудрагоценными камнями и украшены великолепными росписями.
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №6(11)/2007
Сергей Гарбицкий