Альбрехт из Вальдштейна – символ крови, красоты и богатства

 Альбрехт Вацлав Эйсебиус из Вальдштейна (или Войтех Вацлав Эйсебиус из Вальдштейна; в зарубежной литературе также встречается как Валленштайн) появился на свет в знатной, но обедневшей дворянской семье протестантов. Родился он 14 сентября 1583 года в крепости Гержманице на севере Чехии, в том же году, в котором император Рудольф Второй решил перенести столицу габсбургской монархии из Вены в Прагу. С 14-летнего возраста начал изучать латинский и немецкий языки в лютеранской гимназии, причем последний освоил как свой родной чешский. Однако, вскоре после кончины родителей, дядя будущего великого полководца Альбрехт Славата из Кошумберка отправил Альбрехта на обучение в оломоуцкий иезуитский конвикт (учебное заведение закрытого типа).

Впоследствии он обучался в евангелистском университете в Альтдорфе, где весьма усердно занимался математикой и астрономией, пока его вздорный характер не вырвался наружу — из-за драки Вальдштейн был вынужден оставить храм науки уже через полгода. Нерадивый ученик и будущий завоеватель решает отправиться в длительное европейское турне, и в компании с выдающимся математиком Петером Фергундом посещает Нидерланды, Англию, Францию и Италию. Вернувшись из познавательного путешествия по Европе, молодой Альбрехт Вальдштейн мог бы вполне безбедно вести жизнь сельского дворянина, унаследовав небольшое состояние, но его мятежная душа противилась пресному существованию в провинции!

Расчетливый сердцеед

С юных лет движимый непомерными амбициями Вальдштейн решает взять судьбу в свои руки – подобно многим небогатым аристократам, он, в надежде на славу и полный государственный пансион, поступает на военную службу. Юноша получает скромный чин прапорщика императорской армии и отправляется в военный поход против турок во имя императора Франца II.  Первое же сражение у крепости Остржиг под командованием опытного генерала Йиржи Баста было настолько успешным, что молодому Альбрехту, показавшему в битве отменную храбрость, было присвоено звание гетмана. По окончании военных действий Вальдштейн возвращается на родину, приобретя не только престижное воинское звание и бесценный опыт, но и «венгерскую болезнь» – сифилис, которая сопровождала его всю оставшуюся жизнь.

К слову сказать, именно в этом коварном недуге многие историки видят причины нелогичного поведения, приступов жестокости, апатии и агрессивности будущего генералиссимуса. Чешские врачи, проводившие антропологические исследования скелета Альбрехта в 1975 году, подтвердили предположения историков: Валдштейн действительно страдал от сифилиса, что могло служить причиной частых психических расстройств.
Увлечение в юности математикой наложило отпечаток на  его характер и помогало умело выстраивать линию поведения — Альбрехт Вальдштейнский с юных лет умел правильно и выгодно для себя использовать любую ситуацию, четко проанализировав и логически прогнозируя последствия. Посему, хорошенько подумав, он делает сразу три блестящих хода — в родовом конфликте Рудольфа II с его братом Матиашем он занимает сторону последнего, одновременно с легкостью меняя вероисповедание и переходя в более «выгодное» католичество. Однако самым удачным решением стала женитьба в 1609 году на не первой молодости, но очень богатой  вдове-католичке  Лукреции Некшовой из Ландека, владелице обширных имений в Моравии. Столь расчетливыми и дальновидными действиями он открывает себе путь ко двору будущего короля и императора, преемника Матиаша Фердинанда Штирского.

Добравшись до имущества совсем не бедной вдовы и желая добиться расположения Фердинанда, Альбрехт Вальдштейн на свои средства навербовал полк и повел его на войну против Венеции. Позже, во время сословного восстания против императора в 1618 году, Вальдштейн также проявляет свой талант аналитика – поначалу он воюет на стороне моравских сословий, однако, после того, как мораване присоединились к чешскому восстанию, решительно меняет хозяев. Чтобы не уходить с пустыми руками, он прихватывает полковую кассу и бежит к Габсбургам, правящей тогда на чешских землях немецкой династии. Причем, когда один из верных присяге офицеров попытался ему воспрепятствовать, Альбрехт, не раздумывая, хладнокровно заколол его шпагой.

Большую часть денег хитроумный Вальдштейн подобострастно передает императору. Такие жертвенные подвиги не могли остаться незамеченными императором Фердинандом, и он предоставляет Вальдштейну  целый полк, который впоследствии принимает участие в исторической битве на Белой Горе.

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама №6 /11/2007