Пражская выскочка

3

Кто-то считает её позорным памятником социалистических времен, кто-то относит к лучшим образцам современного искусства. Однозначно, что чешскую столицу уже невозможно представить без этой «космической ракеты», взмывающей ввысь над Прагой.

Красоте требуется функциональность

Угодить всем невозможно, ни одному художнику ни в какие времена это не удавалось. Обязательно находился «эксперт», который в достоинствах видел недостатки, в инновациях – пренебрежение к традициям, в экспериментах с новой формой – безвкусицу. Ясное дело, что возвышающаяся над Прагой 200-метровая «выскочка» подверглась art-обстрелу художественных критиков и критиканов ещё на этапе планирования.

Острая необходимость в новой телевизионной вышке возникла в конце семидесятых лет прошлого столетия. С 1953 года антенны передатчиков телевизионного сигнала располагались на Петршинской башне 1891 года постройки, высотой 63,5 метра (324 м над уровнем моря). Изначально эта стальная конструкция ничего общего с утилитарными задачами по размещению антенн, тем более телевизионных, не имела. Её задумывали как копию Эйфелевой башни в Париже. Между прочим, беднягу чуть не срубили под самый корешок во время немецкой оккупации: сам фюрер высказал в 1939 году мнение о том, что «Петршинка» мешает-де ему лицезреть на город из окон Пражского града. Слава Богу, приказ не был немедленно принят к исполнению, башня осталась на месте.

Во время «телевизоризации» всей Чехии вышка была переоборудована для технических целей и служила верой и правдой 25 лет. К середине семедесятых, однако, стало ясно, что её техническое состояние уже не позволяет вести полноценную, а главное – безопасную эксплуатацию. Начался выбор места для новой, отвечающей современным требованиям телевизионной башни.

1

Земельный вопрос высокого уровня

Из десяти предложенных мест для постройки новой телевышки столичные власти выбрали район Малеровых садов. Основным критерием была расположение: сигнал должен покрывать максимальную площадь города. Этим обуславливалась и высота башни: не менее 200 метров. Дополнительным условием было и щадящее панораму города архитектурное решение: эдак поэлегантней вписать в облик старинного города модерновый шпиль, напичканный антеннами и локаторами. Соперниками Жижкова (башня находится на пограничной черте между районами Жижков и Винограды) были в ту пору район Парукаржка и Панкрац. Первый «провалился» из-за нежелательной близости военных объектов, второй – из-за соседства с Нусельским мостом. Площадка Малеровых садов имела одно существенное «но»: на их территории располагалось старое еврейское кладбище. Оно уже давно не действовало, место превратилось в парк, но земля принадлежала Еврейскому обществу, и находившиеся здесь могильные плиты были под патронатом последнего. Тогдашний монополист в области связи — фирма «Чешские телекоммуникации», долго вела переговоры с Еврейской общиной на предмет выкупа «кладбищенской» земли. Наконец, в 1985 году торги закончились успешной сделкой: сумма в 102 000 чешских крон удовлетворила обе стороны.

Увы, местные жители подобного удовлетворения не испытывали. Одних пугало присутствие в непосредственной близости их жилищ зловещего, невидимого, но, как им представлялось, опасного для здоровья телесигнала. Вторых беспокоили останки усопших евреев, которые должны были подвергнуться эксгумации. С последней проблемой все решилось достаточно благополучно: наиболее ценные плиты были перемещены на Новое еврейское кладбище и, как и прежде, доступны широкому кругу любознательной общественности. Строительство башни началось в 1985 году.

4

«Ноу хау» на высоте

Возведение в центре города новой телебашни поставило перед строителями сложную задачу. Модный в то время железобетон, применяемый в высотных конструкциях, успел уже наглядно продемонстрировать свои недостатки: трещины и коррозия при неблагоприятных погодных условиях. Муниципальные власти города не желали видеть на Жижкове ещё один источник загрязнения окружающей среды, поэтому требовали от строителей гарантий качественного материала и технологий. Команда главного конструктора Йиржи Козака сделала выбор в пользу стальбетона, так как именно данный материал отвечал и требованиям экологов, и был максимально эффективен при воплощении авангардных задумок архитектора. Не обошлось и без местного «ноу-хау».

Круговые тубусы трех составных башен из стали имеют на внутренней стороне систему горизонтальных скоб и так называемых «булавок», которые обеспечивают «обертывание» конструкции стальным плащом в виде 30-сантиметровой стенки. Эту технологию строители запатентовали и она уже неоднократно применялась в мире при строительстве высотных объектов с повышенными требованиями аэродинамичности и компактности.

В итоге башня обрела вид космической ракеты: ввысь взмыли 3 гигантских столба с «навешенными» на них кабинками и изящным шпилем, устремленным в облака. Два «столба» имеют высоту 134 метра и диаметр 4,8 метра, основной – 6,4 м диаметр и 219 метра в высоту. В главном корпусе имеются два лифта общественного пользования (скорость – 4 м/сек), в двух остальных – пожарная лестница и технологический лифт для персонала. Под землей, на глубине 15 метров, башню держит железобетонный «якорь» в подобии 30-метровой плиты толщиной в четыре метра. Башня снабжена системой амортизаторов, так как при сильном ветре отклонения от вертикали могут достигать 120 см.

Испытания телевышки были начаты 3 мая 1991 года, а уже в июне Петршинская башня полностью передала свои полномочия молодой Жижковской «ракете». Однако официальной датой введения в строй башни все-таки принято считать февраль 1992 года, когда для широкой общественности были торжественно открыты ресторан (на высоте 63 метров) и смотровая площадка (на уровне 93 метров).

1

Пусть всегда будет башня!

Споры об эстетической ценности столичной телебашни никогда не утихнут. Старшее поколение пражан, особенно живущих в её непосредственной близости, стараются даже не поднимать глаза на «монстрозное страшилище». Те из них, кто следит за чудесами технического прогресса и понимает, что с развитием спутниковых технологий надобность в высотной антенне практически сведена до минимума, – вообще клянут городские власти на чём свет стоит. Мол, зачем надо было так портить Прагу «телевыскочкой», которую теперь и спрятать никуда невозможно, и толку от неё никакого? Молодое поколение, которое родилось после 1992 года, этим вопросом не задаётся вообще, а воспринимает нахождение в их городе очередного объекта современной архитектуры как данность. Они водят иноземных друзей пофотографировать ползущих по башне негритят работы скульптора Давида Черного, понаблюдать за красотами Праги со смотровой площадки или просто посидеть в уютном ресторанчике. Скорее всего, в этом вопросе молодежь права: надо уметь полноценно наслаждаться тем, что имеем.

Для любознательных:

  • Автор проекта: Вацлав Аулицкий (Vaclav Aulický)
  • Время строительства: 1985-92
  • Высота башни: 219 метров (474 метров над уровнем моря)
  • Видимость с высоты смотровой площадки: 100 км
  • Общий вес: 11 800 тонн
  • Часы работы для посетителей: ежедневно с 10.00 до 23.30
  • Стоимость входного билета: 150 крон.

В 2000 году по башне «полезли» гигантские черные карапузы: скандально известный архитектор Давид Черный в соавторстве с Вацлавом Аулицким разместил на телевышке скульптуры стоящих на четвереньках малышей, так называемых Babies. Эти забавные пупсы вызвали очередной взрыв общественного мнения по поводу «черного» юмора господина архитектора: вместо лиц у человеческих детенышей было нечно непонятное («зомбированное телевидением молодое поколение без собственного лица?»), да и чёрный колер их пластиковой «кожи» был не совсем политкорректен. Стоит заметить, что «перфоманс» Mimina/Babies был осуществлен в рамках проекта «Прага – европейский город культуры 2000». Зимой голопопых младенцев с вышки убрали, но потом решили инсталлировать обратно. Там они обитают до сих пор; трое «бэбис» поселились в парке на Кампе, рядом с музеем современного искусства. Туристы обожают фотографироваться на их фоне.

В 2009 году туристический сервер Virtual Tourist включил Жижковскую телебашню в список 10-ти самых некрасивых архитектурных объектов современности. «Не могу сказать, что мне была приятна такая оценка, — говорит архитектор Вацлав Аулицкий. – Тем не менее, успокаивает тот факт, что это не вердикт професионалов, который бы меня действительно огорчил.» Пражанам тоже не стоит сильно расстраиваться из-за присутствия в списке архитектурных «страшилок» их родимой башни. В один ряд с ней «эксперты» из Virtual Tourist поместили и парижский центр Помпиду, который, между прочим, признан специалистами чуть ли не образцом элегантности в современной архитектуре.