Дрожащие от холода язычки пламени оплывающих свечей пытаются согреть каменный колодец древнего здания, которое помнит слова обращения к Всевышнему не одного поколения чехов – королей и простолюдинов. За стенами базилики святого Георгия, что на Пражском Граде, кипит обычная жизнь туристической «Мекки», а внутри неё время остановилось и будто законсервировалось. Звуки латинского церковного пения в исполнении хора «Schola Gregoriana Pragensis», парящие в храме, – проводники времени, его связующие звенья и гармония с миром.
В этом году исполняется 20 лет хору «Schola Gregoriana Pragensis», который до сегодняшнего дня в Чехии считается эталоном исполнения средневековых «григорианских хоралов», получивших свое название в честь Папы Григория Великого. В первой половине VI века глава Римской католической церкви приказал собрать все литургические песнопения и предписал для исполнения каждого из них определенный день церковного календаря. К IX веку григорианское пение, впитавшее в себя весь музыкальный опыт первого тысячелетия нашей эры, окончательно утвердилось на той территории Европы, где пользовались латынью в качестве литургического языка.
Предполагается, что в Чехии григорианский хорал получил распространение в том же IX веке с приходом христианства, когда в баварском Регенсбурге были крещены чешские вельможи. По свидетельствам исторических хроник сам святой Вацлав был «образован в григорианском пении». На протяжении веков мелодии хорала – псалмы и аллилуйи – передавались от учителя к ученику, а вместо нот использовались особые значки, «невмы», которые стояли над латинским текстом и указывали направление мелодического движения. Григорианский хорал стоял у истоков европейской культуры, но интерес к нему современного поколения возродился лишь в 90-е годы XX века после того, как звукозаписывающая компания EMI выпустила пластинку «Coro de mojes del Monasterio Benedictino de Santo Domingo de Silos» в исполнении хора испанских монахов.
Инициатором создания хора «Schola Gregoriana Pragensis» в 1987 году стал сын известного чешского композитора Петра Эбена – Давид Эбен. В одном из своих интервью он вспоминает, что в молодости увлекался рок-музыкой, а о григорианских хоралах слышал только от своего отца. В годы учебы на кафедре музыковедения пражского Карлова университета его чрезвычайно заинтересовали лекции доцента Яромира Чернего, посвященные средневековому периоду. Тогда же студент Эбен и трое друзей-энтузиастов основали группу, которая пела в костелах во время богослужений.
Поскольку в то время в Чехословакии изучать григорианское пение на должном уровне было невозможно, Давид Эбен на три года уехал учиться в Парижскую консерваторию, где поступил на отделение дирижирования григорианских хоралов. В 1991 году он уже руководил французским хором «Choeur grégorian de Paris». Совместно с этим коллективом в 1993 году на юге Франции была сделана и первая запись чешского коллектива «Schola Gregoriana Pragensis» – «Toussaint-Requiem».
Согласно своему определению, григорианский хорал – это мужской одноголосый церковный хор. Основа репертуара церковных песнопений на латинском языке, относящаяся к VIII веку, сохранилась благодаря французским монахам ордена бенедиктинцев из монастыря Solesmes. Возглавляемая Давидом Эбеном «Schola Gregoriana Pragensis» специализируется на исполнении григорианских хоралов в соответствии со старинными невматическими источниками X-XI веков и презентации григорианского пения, свойственного чешской хоровой традиции, включая раннюю полифонию. В программу хора входят также уникальные, обнаруженные недавно композиции XIII-XV веков. Имена авторов григорианских хоралов обычно оставались неизвестными. «Schola Gregoriana Pragensis» исполняет и музыку современных авторов, которые написали свои произведения специально для этого коллектива. Он работал с целым рядом замечательных чешских и зарубежных музыкантов (например, Йиржи Бартой, Ярославом Тумой, Ивой Биттовой и др.). Только для Чешского радио было записано 319 музыкальных произведений. С неизменным успехом «Schola Gregoriana Pragensis» выступает и на международном фестивале григорианских хоралов, который раз в три года проходит в Бельгии.
За 20 лет своего существования хор выпустил более 10 компакт-дисков. Некоторые из этих альбомов были отмечены французской премией «Choc du monde de la musique» (альбомы «In Pragensi Ecclesia» (1997г.), «Antica e moderna» (1999г.), «Maiestas Dei» (2005г.) и др.), наградами чешского журнала «Harmonie» (компакт-диск «Liturgický rok» (1998г.)) и французского журнала «Répertoire». Всеми тремя вышеназванными премиями был отмечен альбом «Rosa mystica» (1996г.). По две награды («Choc du monde de la muscique» и «Harmonie») у компактного диска «Codex Franus» (1999г.) и по две «Harmonie» и «Répertoire» – у альбома «Bohemorum sancti» (1996г.). Репертуар на диске «Rosa mystica» олицетворяет собой «старинный фонд» григорианского хорала со времен императора Священной Римской империи Карла IV в сочетании с чешскими хоралами позднего средневековья, а «Codex Franus» представляет собой репертуар чешских утраквистов XVI века. В 2007 году был выпущен совместный компакт-диск хора «Schola Gregoriana Pragensis» и ансамбля буддийских монахов «Gyosan-ryu Tendai Shomyo» под названием «Близкие голоса издалека». Запись была сделана во время их выступления в пражском костеле святой Анны 14 ноября 2006.
Давид Эбен (6.01.1965 г.)
Основатель и художественный руководитель хора «Schola Gregoriana Pragensia».
В 1986 году окончил музыкальное училище по классу кларнета. Продолжил учебу на кафедре музыковедения Философского факультета пражского Карлова университета. Со второго года обучения сосредоточился на изучении музыки средневековья, прежде всего, на григорианском хорале. В 1991 году закончил отделение дирижирования григорианского хорала Парижского университета и временно стал дирижером хора «Choeur grégorien de Paris». Часто посещал монастырь Solesmes, центр исследований григорианского хорала. В настоящее время работает в Институте музыковедения Карлова университета. Регулярно проводит летние курсы теории и практики григорианского хорала во Франции (Academie internationale de Sées, Centre de musique polyphonique de Picardie Saint-Valéry) и Швейцарии (Festival de Musique Sacré de Fribourg). Сотрудничает с Чешским радио при создании передач о григорианском хорале («Historie tónu», «Liturgický rok v gregoriánském chorálu»). Сын известного чешского композитора Петра Эбена, известного своими фортепианными и органными импровизациями, с которыми он выступал в парижском храме Нотр-Дам и Вестминстерском соборе.
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №6(11)/2007
Светлана Данилевская