Бумажный авторитет
Удивительные и противоречивые вещи происходят в наше с вами время, читатель: чем больше стандартизируем мы свой высокотехнологичный быт, тем большую цену набирает рукотворное ремесло, которое мы же с энтузиазмом и выкорчевывали, заменяя золотые руки человека платиновыми контактами робота. Нелёгок путь тех, кто сделал ставку на эксклюзивность в самом негламурном смысле этого слова, и с открытым забралом в одиночку выступает против бесчисленной армии клонов. Работающая и по сей день бумажная мануфактура в городке Вэлкэ Лосины – пример успешного «ручного» бизнеса, противостоящего всеобщей глобализации.
Первым письменным упоминанием о фабрике в Велких Лосинах является «коммерческий» договор от 25 марта 1596 года. Если учесть, что ручное производство бумаги было начато в 150 году нашей эры в Китае, то моравская мануфактура явно не может претендовать на мировую пальму первенства в отрасли, а вот в местных масштабах – вполне. Нельзя обойти вниманием имя господина Яна Младшего из Жеротин, который построил в конце 16-го века в здешних местах замок и занялся обустройством близлежащей территории. Человек этот был явно наделен предпринимательским талантом и за весьма короткое время отстроил пивоваренный завод и лесопилку. Затем он старую зерновую мельницу перестроил на бумажную фабрику, которую, впрочем, быстро продал некоему Ондржею Клугу, в области бумагопроизводства известному авторитету. Производство и продажи стабильно пошли в гору, мануфактура обеспечивала бумагой практически весь моравский регион два века подряд.
Хозяин — всему голова
Небольшое техническое отступление для того, чтобы немного понять суть вопроса, а именно – что такое бумага и как её делают. Классическим сырьем для производства считаются натуральные волокнистые материалы – хлопок, лён, крапива. Обрабатывается сырье так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Полученную «волокнистую» массу размешивают в воде, а затем её же «ловят» тончайшим ситом. Слой осевших на сите измельченных волокон и есть прообраз бумажного листа.
Сырьем для производства бумаги в Европе служила и ветошь – тканая «макулатура». Её использование требовало больших затрат по предварительной обработке и измельчению в однородную массу. Для этого сырье замачивали, варили или подвергали брожению, а затем измельчали с помощью специального «голландера» — адской машины в виде чана, в котором помещается вращающийся цилиндр с ножами. Такой заграничной штучкой велколосинская мануфактура обзавелась в 1729 году и долго была единственной владелицей данного прогрессивного оборудования в Моравии.
Надо сказать, что мануфактуре везло на хозяев: все они старались модернизировать производство, но не впадали в гигантизм, не гнались за сверхприбылями и не допускали мысли о переходе на промышленное производство в крупных масштабах. Собственно, эта верность идее ручного производства и спасла мини-мануфактуру от разорения в 19-м столетии. Более того, тогдашний хозяин пан Шмидт даже построил собственную гидроэлектростанцию. А ещё он понял главное: его «ручная» бумага обладает массой неоспоримых выгод по сравнению с серийной, поэтому, имея такую прекрасную синицу в руке, не стоит менять её на призрачного журавля в небе. Чешская прагматичность и терпеливость, как всегда, выиграли спор со временем!
Единственная и неповторимая
С середины 70-х лет 20-го века мануфактура подверглась нескольким этапам больших реконструкций и ремонтов. Фабрика работает и по сей день, сегодня это старейшая работающая бумажная мастерская в Европе. Весь производственный процесс с технологической точки зрения очень трудоемкий, с ним можно ознакомиться в «живом» местном музее. Здесь, допустим, вы увидите способ сушения бумаги на сквозняке или осмотрите модель первого бумажного станка, появившегося в 1799 году.
Бумага ручной работы здесь производится постоянно традиционным методом из хлопка и льна. Благодаря высокому качеству и исключительной долговечности этот продукт пользуется популярностью у художников, реставраторов или типографов для печати библиофилий. Постоянным заказчиком «лосинцев» вот уже много лет выступает канцелярия Президента республики. Сегодня, когда, казалось бы, эпистолярный жанр с развитием электронной почты уходит в прошлое, мануфактура не испытывает дефицита в заказчиках – местных и заграничных. «Рукотворная» бумага обладает одним неоспоримым достоинством – она абсолютно эксклюзивна. А это как раз и делает ремесло — искусством.