«За удачу!» — первый тост

bohemia-sekt-min

Самый «праздничный» из всех напитков на свете – шампанское. Неизменный атрибут рождественского или новогоднего праздничного стола в Чехии – игристое вино Bohemia Sekt, великолепный продукт местных виноделов.

Вкус шампанское у большинста из нас связан с ощущением праздника, торжественного или романтического, но непременно особенного и радостного. Кажется, что в момент «выстрела» пробки из бутылки высвобождается сказочный джин, готовый исполнить любой каприз, а в шипучей пене янтарного вина на время растворяются все мирские проблемы. С боем курантов в новогоднюю ночь каждый из нас загадывает желание и «запивает» его глотком шампанского. Недаром существует поверье: какое послевкусие вы ощутите, отведав первый глоток шампанского, — таким и будет последующий год. Поэтому к выбору вина следует подходить основательно.
В Чехии, к счастью, эта задача упрощается тем, что выбор обычно делается в рамках одной торговой марки — Bohemia Sekt. На сегодняшний день это крупнейший производитель шампанского и сильнейшее винодельческое предприятие в Чешской Республике.

Тайны шампанского двора

В соответствии с Мадридским договором 1891 года право называться «шампанским» имеет только игристое вино, произведённое в одноименной области Франции и соответствующее установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Все остальные напитки, пусть даже абсолютно точно копирующие оригинал, но изготовленные из винограда, выращенного в соседней области, а не в Шампани, – бастарды, претендующие на королевский трон. Для информации: в настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей шампанского, виноградники которых занимают порядка 32 000 гектаров в регионе. «Игристое вино» — вот таким обозначением продукта на бутылках должны довольствоваться «нешампанские» производители этого напитка.

Безусловно, помимо определенных сортов винограда из названной области Франции, непременным условием производства шампанского является строгое соблюдение технологии по традиционному методу производства шампанского — «Méthode Champenoise».

Все начинается со сбора винограда: обычно его собирают чуть раньше обычного срока: тогда уровень сахара ниже, а кислотности – выше. Если речь не идет о розовом шампанском, то сок из собранного винограда выжимают максимально быстро, дабы сохранить его светлый окрас. Первоначальное брожение проходит по аналогии с обычным вином – в резервуарах из нержавеющей стали; там природный сахар превращается в алкоголь, двуокись углерода улетучивается. Таким образом, получается «базовое» вино, готовое к следующему этапу – купажированию, то есть, смешиванию различных виноматериалов для получения нужного вкуса. Опять оговоримся, что для производства элитного шампанского можно использовать виноград сбора одного года, но это уже неординарный продукт, поэтому трудозатраты напрямую отражаются на цене.

Итак, получившийся продукт разливают в бутылки, «обогатив» смесью из того же купажа, дрожжей и небольшого количества сахара. Вот это вторичное брожение вина и является характерным для шампанского; оно «играет» растворённой двуокисью углерода, которая остается в бутылке. В горизонтальном положении бутылки «прохлаждаются» в погребах, как минимум, полтора года. Затем начинается хлопотное время «ремюажа»: каждый день бутылку переворачивают и наклоняют на небольшой угол, чем постепенно переводят её в положение «горлышком вниз». Это является подготовительным этапом для следующего процесса – «дегоржирования». Осадок, скопившейся у горлышка бутылки, надо удалить без особых потерь объема жидкости в бутылке, одновременно добавив туда раствор сахара в вине. Страшно представить, как это делали раньше, но сейчас процесс полностью автоматизирован: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмёрзшим в него осадком без проблем удаляется. Кстати, удаление осадка в шампанском – «ноу-хау» легендарной мадам Клико; до этого «шипучее» вино было мутным.

bohemia-sekt-2

Богемское игристое

Чешское игристое вино фирмы Bohemia Sekt не так богато традициями, как французское. Понятное дело, это обусловлено географией и климатом Чехии: здесь меньше солнечных дней и совсем иной состав почвы, чем во Франции. Тем показательнее успех местных виноделов, которые менее, чем за сто лет освоили и поставили на поток производство действительно благородного и изысканного напитка.

Винодельческо-виноградарский колосс Bohemia Sekt объединяет марки «Вино Микулов», «Габанские подвалы», «Винодельня Павлов», «Шато Бзенец». Это сильнейшее винодельческое предприятие в Чешской Республике. Виноградники BOHEMIA SEKT расположены на исторически проверенной винодельческой территории Южной Моравии. Местная известковая и на поверхности часто лессовидная почва очень напоминает земли Шампани. Она, а также отличное положение с хорошим наклоном участков, климат с достаточным количеством солнечных лучей и осадков позволяют вырастить ту нужную продукцию, которая дает возможность изготовить прекрасное игристое вино.

Шампанские вина марки Bohemia Sekt популярны благодаря своей незаменимой гармонии, нежному и свежему букету, изящному и чрезвычайно чистому вкусу. На многочисленных винодельческих конкурсах шампанское этой марки ежегодно получает целый ряд наград. Именно поэтому, наряду с популярностью и престижным имиджем на отечественном рынке, эта марка приобретает все большее признание на европейском и мировом рынках.

Ни один праздник в чешской семье не обходится без игристого вина BOHEMIA SEKT. Одно из излюбленных сортов – «Богемия Сект полусухое». Это благородное игристое вино, чуть сладковатого вкуса со свежим цветочным ароматом; оно отличается продолжительным точечным искрением. Кюве составлено по оригинальной рецептуре из высококачественных сортов винограда. Вторым лидером продаж и выставочным «медалистом» является «богемский» брют от BOHEMIA SEKT. Это — изысканное игристое вино с мягким и свежим ароматом, гармоничным вкусом с приятной кислинкой, с мягким и продолжительным точечным искрением. Кюве изготовлено из избранных сортов винограда наивысшего качества произрастающих в Южной Моравии. Основную долю кюве создают «рислинг валашский» и «велтлинское зелёное», процентная же и качественная доля остальных сортов является производственной тайной виноделов. Это вино как нельзя лучше подходит в качестве аперитива для светских раутов и банкетов.

bohemia-sekt-neal

Хорошее шампанское – совсем не «буржуазное» излишество, а постоянный обитатель винных закромов каждого приличного дома. Не стоит ассоциировать шампанское только с новогодними праздниками или выдающимися семейными торжествами – оно может и должно быть повседневным напитком, который пьют не по случаю, а по потребности души. Жители легендарной Шампани всегда держат в доме несколько бутылок игристого напитка «про запас». По тамошнему поверью это привлекает удачу – если есть чем отметить её радостный приход в дом, то она непременно в него придет!

Немного истории

  • 1871 — заложен предтеча нынешней фирмы, пивовар Alt Pilsenetz Bräuhaus , A. G.
  • 1945 — начато производство игристого вина Château Radyně – успешного «долгожителя» на рынке Чехии
  • 1948 — на предприятие приезжает профессиональный винодел из Франции Louis Girardot, который налаживает производство шампанского по классическому методу: использует дрожжи из Шампани и на этапе дегоржирования вводит в напиток французский коньяк. Имя мастера носит теперь эксклюзивный «сект» — „Louis Girardot“.
  • 1970 – рождение фирмы с названием Bohemia Sekt
  • 1995 – после приватизации фирма стала называться Bohemia Sekt, Českomoravská vinařská akciová společnost
  • 2007 – регистрация нового торгового имени BOHEMIA SEKT, a. s. и выпуск первого безалкогольного игристого вина
  • 2008 – за рубеж страны впервые экспортирован 1 000 000 бутылок BOHEMIA SEKT! Поставки идут в 17 стран мира.
  • 2010 – три вида игристого вина Bohemia Sekt внесены в реестр самых лучших вин мира — Vinalies Internationales.