Золотые, серебряные, полновесные

 Говорят, что золотые монеты и медали — прекрасный пример взаимопроникновения мира муз и мира финансов. Красота и уникальность этих небольших и изящных предметов искусства чеканки приносят удовольствие коллекционерам и прибыль людям, у которых есть деньги, но некуда их больше девать.

Впрочем, если условие изящества должно быть соблюдено несомненно, то габариты данных ценных изделий могут существенно варьироваться. В Чехии можно видеть такие уникальные экспонаты, как золотая монета в 100 дукатов, которая весит… 350 граммов! Есть и медаль весом ровно в кило золота! Посвященная 650-летию со дня начала возведения пражского Карлова моста, она была отчеканена в количестве всего 65 штук.

Золотые «кругляши» — не только оригинальный подарок для бизнес-партнеров, но и хорошая инвестиция для начинающих коллекционеров. Поскольку производятся они в ограниченном количестве, стоимость их со временем лишь повышается. Обычно, ввиду ограниченного тиража изделий с первоклассным качеством и привлекательной темой, памятные драгоценные предметы распродаются очень быстро.

… А  Oz и ныне там

Золото продается по цене, которая меняется каждый день. В мире, однако, не принято определять цену за грамм (как рядовой потребитель привык ее считать, приходя в ювелирный магазин), но за так называемую тройскую унцию. Она означается аббревиатурой Oz и соответствует примерно 31,107 грамма. Эта традиционная единица сохранила за собой название меры веса, использованной в средневековье на торгах во французском городе   Troyes. Ежедневная цена золота связана со сделками, реализованными на биржах драгметаллов. Но здесь можно оперировать лишь с большими объемами золота. Минимальный объем одного контракта на лондонской бирже, например, равен 1000 унций (примерно 31 кг золота).

Инвестиции без риска

Современный незатухающий кризис на американском финансовом рынке, который постепенно проникает и в другие области мировой экономики, принуждает инвесторов рационализировать свои портфолио, по-новому рассматривая вопрос диверсификации инвестиционных рисков. Падение рынков акций как реакция на ухудшение ожиданий будущих прибылей фирм, акции которых пущены в продажу, однозначно ведет к тому, что люди все чаще задумываются над тем, как часть свободных финансовых средств вложить в товар, который в будущем однозначно принесет только прибыль. К традиционным продуктам подобного толка, не утрачивающим цену и приносящим инвестору даже в очень тяжелые времена лишь приятную гарантию обогащения, относится золото в разных формах — монет, медалей, слитков и так далее.

«Кирпич» без НДС

Самые маленькие слитки, в 1 грамм весом, напоминают маленькую бляшку. Килограммовый слиток по  размеру соответствует мобильному телефону. Самые крупные, известные по фильмам, весят 400 тройских унций, то есть примерно 12,5 кг. Слитки поменьше, до 100 граммов, чеканятся из обработанного золота, так же, как и монеты. Остальные отливаются из расплавленного золота. «Кирпичик» из золотого лома может отлить практически любой ювелир. Но надо быть внимательным при покупке: чтобы слиток был освобожден от НДС, изготовитель должен быть аккредитован на бирже драгметаллов, а проба не должна быть ниже 995-й.
Свежим историческим примером могут служить времена Первой республики в Чехословакии, когда здесь начали чеканить первые золотые монеты, так называемые святовацлавские дукаты. Для поколения людей, которые эти монеты покупали, дукаты стали безопасной формой инвестиции во времена, когда прежнюю валюту сменили деньги эпохи нацистского протектората, а потом (после освобождения в 1945-м, денежной реформы 1953 года или разделения страны в 1993-м) народ ждали все новые и новые валютные сюрпризы… Но те, кто инвестировал в золото, не прогадали.
Золото в своей физической форме — это гарантия уверенности «на века». Поскольку чеканятся и небольшие монеты, они действительно доступны для каждого человека. Можно, к примеру, купить себе одну монетку на счастье.

Чеканя звонкую монету

Производство золотых монет в Чехии имеет многовековые традиции. От первых золотых монет — флоренов Яна Люксембургского и дукатов Карла IV — история замечательного ремесла протянулась к дукатам современным.

Золотой запас полиглота

Император Карл IV (1316–78) был еще и одиннадцатым королем чешским (под именем Карл I), ломбардским, римским, арелатским, а также графом люксембургским. Детство он провел при дворе крестного отца и дяди, французского короля Карла IV Солнечного (1322–28). Там же, в Париже он женился на Бланке Валуа и получил прекрасное образование, овладев немецким, французским, латинским и итальянским языками (чешский он восстановил в памяти лишь после возвращения на Родину в 1333 году). Его учителем был будущий папа римский Климент VI. Первые чешские золотые монеты — флорены отца Карла, Яна Люксембургского — чеканились из металла, добытого на «прииске» возле поселка Йиловы у Праги. Карл IV купил герцогство Бранденбург за полмиллиона золотых монет, которые, очевидно, происходили из того же источника.

Образ святого Вацлава, который стал типичным мотивом для чешских золотых монет — дукатов 15-16-го веков — и сохранял свою актуальность вплоть до эпохи первых Габсбургов (1612 год), через 300 лет снова возродился на дукатах Чехословацкой Республики. Под традицией чеканки дукатов была подведена финальная черта (по крайней мере, до поры, до времени) с выпуском в 1978-82 годах набора монет от 1 до 10 дукатов по случаю 600-й годовщины со дня смерти Карла IV. Кстати, довоенная Чехословакия (с 1918 года) и ЧССР чеканили золотые монеты на Кремницком монетном дворе.

Красота, запечатленная в унциях

После возникновения Чешской Республики Чешский нацбанк (ЧНБ) решил изготовлять золотые монеты пробы 999,9 и весом в тройскую унцию (oz) или ее ровные части, как это принято во всем мире. Одновременно было решено, что новые золотые монеты будут иметь закрепленную номинальную стоимость в действующей валюте. Тем самым владельцам гарантируется, что  ЧНБ готова в любой момент купить у них эти монеты по номиналу. Золотые монеты чеканятся в следующих весово-ценовых категориях: 1 oz (10000 крон), 1/2 oz (5000), 1/4 oz (2500), 1/5 oz (2000) и 1/10 oz (1000 крон).

С момента вступления Чехии в Евросоюз были сняты таможенные и валютные ограничения, обязанности по регистрации изделий из золота, а главное — инвестиционное золото было освобождено от НДС и в том случае, если его приобретают физические лица.
«Сакраменто — край богатый…»

Новинка на рынке — золотые самородки. Их и сегодня находят в Австралии, на Аляске или в Калифорнии. Однако они — еще большая редкость, чем алмазы. Ведь большинство их уже нашли и переплавили в слитки. Такая грустная судьба постигла даже прославленный самородок  Welcome Stranger (2520 тройских унций, или 78,38 кг), найденный на глубине всего 2,5 см. Проба золота в самородках колеблется от 82% до 97% (примерно 20-23 карата). Остальную часть составляет преимущественно серебро.

Дорогущий пражский грош

Чешский Нацбанк выпускает целые серии таких монет. Например, в 2006-2010 годах запланирован выпуск 10 тиражей золотых монет (стоимостью 2500 крон каждая), посвященных памятникам чешского технического наследия. На них изображаются следующие произведения местного научно-промышленного гения: бумажная фабрика Вэлкэ Лосины, обсерватория Клементинум в Праге, Шевчинская шахта (Пршибрам), водяная мельница (Слупи), канатный мост (Стадлице), пльзеньский пивоваренный завод, шлюз на Эльбе под Стршековом, мельница (Рупрехтов), кузнечный молот (Добржива) и шахта «Михал» (Острава).

В 2000-05 годах вышли монеты (стоимостью 2000 крон каждая) в рубрике «Десять веков архитектуры». В их золоте запечатлены ротонда в Зноймо (романский стиль), монастырь в Высшем Броде (ранняя готика), фонтан в Кутной Горе (поздняя готика), замок Литомышль (ренессанс), фасады домов в Славонице (поздний ренессанс), замки Бухловице (барокко), Качина (ампир) и Глубока (неоготика), курорт Богданеч (кубизм) и «Танцующий дом» в Праге (современность).
{mospagebreak}
В 1995-99 годах были, например, отчеканены комплекты золотых монет на тему «Карл IV» (с мотивами града Карлштейн (цена — 1000 крон), юридических документов Карла IV (2500), Карлова университета (5000) и Нового Мнеста Пражского (10000 крон)) или же дубликатов старых денежных единиц (3 дуката силезских сословий 1621 года (цена — 1000 крон), талер моравских сословий 1620 года (2500 крон), малый грош 1587 года (5000 крон) и, наконец, пражский грош (10000 крон).

Награда нашла героев

В 1999 года в США жюри конкурса «Монета года», организованного журналом WORLD COIN NEWS и издательством  Krause Publication, присудило 10 главных премий, которые достались представителям Италии, Австрии, Великобритании, США, Латвии, Украины и Чехии. Чехи стали первыми именно в категории «лучшая золотая монета». Ею оказался образчик монетного искусства стоимостью 10 тысяч крон из комплекта «Карл IV». Монету по эскизу скульптора Владимира Оппла и заказу Чешского нацбанка отчеканило АО «Бижутерия Чешский монетный двор» в Яблонце-над-Нисой.

Чеканка «особого назначения»

Следующий по значимости продукт монетных дворов — медали из драгоценных металлов. Чеканка первых медалей началась еще в античные времена.  Они выпускались для презентационных целей; были то, в сущности, монеты, не пускаемые в обращение, но хранившиеся в память о чем-либо. Медали стали желанным подарком по случаю юбилея, приятным знаком внимания для бизнес-партнеров или же наградой для соревнующихся. Чешские медали разной величины чеканятся из чистого золота или серебра. Их цена колеблется от 450 до 25000 крон. Медально-монетные тиражи бывают плановыми и внеочередными.
В «чрезвычайном» режиме чехи, например, отчеканили уже упомянутую тяжеленную килограммовую медаль «650 лет со дня закладки первого камня в основание Карлова моста» и монету достоинством в 40 дукатов времен князя Вратислава I.

Первый камень — тиражом proof

Золотую памятную медаль 650-летие закладки первого камня Карлова моста в Праге чешская фирма «Золотые Монеты–Нумизматика» выпустила в 2007 году. Автором изделия является выдающийся чешский медальер Збынек Фойту. Чеканно-граверные же работы провел Лубомир Лиетава. «Обычный» вариант медали (диаметр 37 мм) весом «всего» в тройскую унцию имел максимальный тираж 6500 штук. Вариант proof отчеканили в ограниченном количестве — 650 медалей.На лицевой стороне изображены чешский король и римский император Карл IV, Карлов Мост, Малостранские мостовые башни и написано: „1 oz 999,9 Au Karel IV.“

На память о знаменитостях…

Если вы, дорогой читатель, принадлежите к числу любителей памятных медалей и у вас есть деньги, которые вы хотели бы выгодно инвестировать, то компания Zlaté Mince – Numismatika рекомендует вам одну из последних новинок — золотую и серебряную памятные медали, посвященные 400-й годовщине со дня рождения Вацлава Голлара, знаменитого чешского гравера и графика эпохи барокко. Медаль создал автор одной из самых прекрасных золотых медалей в мире — художник Владимир Оппл.

«Я учил принца Уэльского…»

Один из самых лучших мастеров 17-го века, выдающийся художник Вацлав Голлар мог гордиться тем, что «учил английского короля»: в Лондоне, где выходец из Чехии жил и получил дворянский титул, он также служил учителем рисования у британского кронпринца, позже — короля Карла II.

Zlaté Mince – Numismatika также выпускает эксклюзивную серию медалей из чистого золота с чешской исторической тематикой — так называемые Чешские дукаты (Княжна Либуше, Праотец Чех, Пршемысл Пахарь и Святой Вацлав). Автором медалей является выдающийся скульптор Владимир Оппл; гравюрные работы — дело рук Лубомира Лиетавы.

Каждый дукат с изображением Праотца Чеха (диаметр 16 мм, вес 3,11 грамма; издание лимитировано 2000 экземплярами) стоит 3500 крон. 1500 экземпляров медали «Княжна Либуше» (диаметр 22 мм, вес 7,78 грамма) в варианте proof  предлагаются по 7000 крон. Золотой дукат Пршемысла Пахаря (28 мм, 15,56 грамма, 1250 штук) стоит 12500 крон. Наконец, самый внушительный экземпляр серии — «святовацлавский» дукат (37 мм, 31,1 грамма); компания выпустила лишь 750 штук этой роскошной медали, цена которой — 26450 крон. Коллекционеры и любители чешской истории, разумеется, оценят возможность покупки «дукатной» серии в роскошных деревянных шкатулках из массива (цвет махаон).

К 550-летию со дня коронации чешского короля Йиржи из Подебрад компания Zlaté Mince — Numismatika выпустила памятные медали из чистого золота и серебра. Авторы прекрасного образца медального искусства — скульптор З. Фойту и гравер Л. Лиетава. Отчеканил медали Чешский монетный двор в Яблонце-над-Нисой. Тираж прекрасного золотого варианта — всего 550 штук (по цене 26450 крон), а вот серебряных медалей было отчеканено 3500 экземпляров (цена 985 крон).

Правда побеждает. В союзе с серебром…

Йиржи из Подебрад был единственным избранным чешским королем и последним правителем чешского происхождения. Выдающийся дипломат и политик, он внес огромный материальный и культурный вклад в развитие чешского королевства. Благодаря ему возобновили добычу серебра в Кутной Горе и начали чеканить чешский грош. На его личные средства была построена одна из Малостранских мостовых башен в Праге. Его лозунг «Правда побеждает» и по сей день красуется на президентском штандарте Чешской Республики.

… и знаменитых книгах

В ноябре 2008 года была издана еще одна коллекция золотых и серебряных медалей — Codex Gigas, или Дьяволова Библия. Авторы — уже известные вам, читатель, мастера В. Оппл и Л. Лиетава. Комплект из трех серебряных медалей в подарочном наборе (диаметр 37 мм, вес 31,1 грамма) стоит 3495 крон. Такой же комплект медалей золотых (28 мм, 15,56 грамма) можно купить за 39500 крон.

Почерк неизвестного инока

Книга, прославившаяся под названием «Дьяволова Библия», была создана в бенедиктинском монастыре в поселке Подлажице (недалеко от Хрудима) примерно в 1229 году, имеет размеры 90 на 50 сантиметров и весит целых 75 кг! Изумительная цельность книги, гармония композиции, идентичность почерка и отдельных деталей свидетельствуют о том, что эта рукописная книга была произведением одного человека. Несмотря на легенду о том, что человеку этому помогал сатана, Codex не был проклят инквизицией, но, напротив, оказался в центре внимания ученых и любителей искусства и редкостей.

«Заверните мне полкило золотых…»

Все эти — и многие другие — замечательные вещицы из благородных металлов можно приобрести в специальных магазинах фирмы Zlaté Mince – Numismatika в Праге (4-й этаж здания Муниципального дома на площади Республики) и во Всетине (здание Коммерческого банка); их можно также заказать по интернету на www.Zlate-Mince.cz или www.Zlate-Medaile.cz. Вэб-сайт www.Zlate-Mince.cz является самым большим каталогом золотых и серебряных монет Чехословакии, Чехии и Словацкой республики в Интернете. Фирма же эта — официальный партнер Чешского нацбанка, Нацбанка Словакии и Чешского монетного двора. Материал подготовлен при содействии ювелирного интернет-магазина jewelbox .

30.01.2009
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №18(1)/2009
Александр Датий