За „спасибо“ работать не будем

3

В мае 2010 года грянул гром, после которого чешский государственный чиновник ещё не раз будет креститься. Врачебный профсоюзный клуб страны объявил, что переходит от прежних глухих угроз к активной борьбе (с правительством вообще и Минздравом в частности), целью которой являются кардинальное улучшение условий труда (особенно – его оплаты), совершенствование системы повышения врачебной квалификации, а также – ни много, ни мало – начало реформы чешского здравоохранения. Главным средством давления на власти страны профсоюзные боссы во главе с председателем клуба Мартином Энгелом избрали весьма опасное и обоюдоострое оружие: призвали коллег в массовом порядке подавать заявления об уходе, которые должны были вступить в действие к 1 марта 2011 года. Клуб исходил из того, что врачебному профессионализму чешских докторов найдётся гораздо более выгодное применение в ближнем зарубежье – Германии и Австрии.

Профсоюзы и название для своего протеста придумали звучное: Děkujeme, odcházíme (сокращённо D-O; „Спасибо, мы уходим“). Это был перефразированный лозунг чешского движения Děkujeme, odejděte („Спасибо, уходите!“), которое возникло в 1999-м и было направлено против одиозных политиков, правивших страной в 90-е годы; в своё время эта инициатива была способна вывести на улицы десятки тысяч людей. Впрочем, весной 2010-го врачебные профсоюзы ещё не были настроены с максимальной агрессивностью; они поначалу пытались по-хорошему договориться – то с переходно-чиновничьим правительством Яна Фишера, то с вновь пришедшим к власти кабинетом министров Петра Нечаса, шефом здравоохранительного ведомства в котором стал Леош Хегер. Ему-то и выпала нелёгкая доля вести архисложные переговоры с паном Энгелом, вождём врачей-бунтарей.

Деньги и реформу – на бочку!

Инициатива выдвинула 13 требований, красиво поименованных „причинами исхода“. Видимо, по библейской аналогии Мартин Энгел со товарищи планировал красиво „увести“ за кордон дивизию чешских врачей, воодушевившись примером Моисея, организовавшего исход иудеев из Египта. Вот перечень ключевых пунктов профсоюзного ультиматума. В качестве первой и наиболее весомой причины бунтовщики от медицины выдвинули тезис о том, что чешское здравоохранение долгосрочно недофинансировано – на него идёт около 7% ВВП страны, в то время, как обычное среднее значение в ЕС равно 10%. Мол, из стран OECD положение хуже чешского – лишь в Польше, Мексике да Корее. Объём денежных средств, которые государство платит медицине за лиц, застрахованных этим самым государством, не соответствует финансовой стоимости услуг, этими пациентами потребляемых. Имеются огромные резервы во внутренней деятельности здравоохранения: например, нужно ликвидировать хаос в лекарственной политике, куда бездумно вбухиваются миллиарды; достойны удивления и принципы больничного хозяйства, где постоянно завышаются цены заказов на строительство, закупку оборудования, лекарств и так далее. Низки зарплаты врачей, которые не соответствуют сложности профессии и уровню социального престижа; совершенно разрушена система послевузовского образования докторов; эти факторы неизбежно ведут к оттоку молодых врачей за рубеж, где им могут предложить гораздо лучшие условия труда. Те же эскулапы, которые остаются на родине, вследствие исхода молодёжи обременены ответственностью, которая всё более превышает их квалификацию, а также большим количеством сверхурочной работы. Несоблюдение кодекса законов о труде ведёт к чрезмерной загруженности врачей, что способствует учащению ошибок, которые подвергают врачей опасности уголовного преследования. Пациенты пока не чувствуют ухудшения работы здравоохранения, потому что медики трудятся сверх меры. Но вскоре ситуация изменится к худшему.

2

Врачам надоели пустые обещания политиков: с 1989 года последние в один голос твердят, что сначала изменят систему, а потом скорректируют зарплаты врачей. Но до сих пор не сделано ни первое, ни второе; мол, пустопорожние декларации политиков – лишь элемент идеологической борьбы, на здравоохранение же властям предержащим наплевать. За 21 год после „бархатной“ революции Минздрав стал ведомством, в котором чаще, чем в любом ином, сменяли друг друга министры и концепции развития. И вот благородный врачебный профсоюз решил положить конец этому безобразию…

Стенка на стенку

Акция разделила чешское общество на две части. Одна врачам симпатизировала, вторая считала их опасными шантажистами. Инициативу поддержал ряд авторитетов в области медицины, а также большинство профессиональных сообществ. Известные медики и деятели культуры составили целую петицию „SOS здравоохранение“, призвавшую правительство как можно быстрее договориться с представителями врачей. Вот выдержка из текста петиции: «Мы убеждены в том, что соответствующая финансовая оценка труда медиков не требует повышения госбюджетных расходов. Достаточным средством для решения неудовлетворительной ситуации является снижение цен медикаментов, медицинского материала и техники до среднеевропейского уровня, наряду с последовательным применением рациональной лекарственной политики.» К 12 апреля 2011 года эту петицию подписали почти 34,9 тысячи граждан.

С другой стороны, согласно исследованию агентства STEM/MARK, проведённому в конце января 2011 года, с акцией не были согласны 56% общественности, 28% не имели никакого мнения, а поддерживали врачей лишь 17%. В начале января 2011 года интернет-газета Česká pozice обратилась к 141 высшему представителю различных фирм с вопросом, должно ли государство выполнить требования врачей по повышению зарплат. 69,5% респондентов ответили отрицательно. Против инициативы выступили президент страны Вацлав Клаус и глава Чешской ассоциации медсестёр Дана Юраскова (которую за это жёстко раскритиковали, поскольку многие медсёстры инициативу D-O поддержали).

Реагируя на инициативу „SOS здравоохранение“, журнал Reflex в январе 2011 года организовал петицию „Протест против капитуляции перед неприемлемым давлением врачебных профсоюзов“, в которой, между прочим, говорилось: «Мы возмущены тем, что выполнения требований по оплате труда может добиться лишь та группа работников, которая имеет по характеру профессии возможность брать в заложники сограждан и шантажирует общество тем, что способна подвергнуть опасности систему предоставления медицинских услуг…» К 12 апреля 2011 года эта „антипетиция“ собрала почти 36,9 тысячи подписей. 3 февраля 2011 года к акции присоединилась и бульварная газета Blesk.

1

Дискуссия с обеих сторон была очень острой. Врачей называли шантажистами, террористами или даже „красной сволочью в белых халатах“. Сторонники же профсоюзной акции создали вэб, где нашлось место и весьма вульгарным ругательствам в адрес министра Хегера, и бурной радости по поводу сообщений о возможном коллапсе каждой новой больницы, поскольку эти факты увеличивали вес выдвинутых „забастовщиками“ требований.

Масштаб трагедии

Согласно данным Врачебной профсоюзной палаты, к 26 января 2011 года заявления об уходе подали 3837 врачей. Хуже всего обстояли дела в таких краях, как Высочина, Южно-Моравский и Моравско-Силезский. Aкция затронула 78 из примерно 200 чешских больниц. Кроме того, ряд других врачей поддержали протест, подав заявления о прекращении временных соглашений о трудовой деятельности, которые не менее важны, чем полные врачебные ставки, поскольку также в немалой степени обеспечивают бесперебойную работу целого ряда медицинских учреждений.

Минздрав и краевые департаменты начали срочно готовить кризисные планы, чтобы совладать с возможным уменьшением числа врачебного персонала, грозившим после 1 марта 2011 года. Ещё в ноябре 2010 года министр Хегер заявил, что в течение, как минимум, нескольких месяцев удастся удержать больницы в летне-отпускном режиме, обеспечивающем доступность наиболее необходимых услуг для большинства пациентов. Потом оптимизм министра несколько поугас: 29 декабря он сказал, что в самом аховом случае предложит гетманам краев объявить чрезвычайное положение, в рамках которого можно просто в приказном порядке обязать врачей вернуться на рабочие места. Директор Медстрахкомпании МВД Яромир Гайдачек в ноябре 2010 года полагал, что в Чехии и после потенциального исхода всех взбунтовавшихся эскулапов врачей остались бы достаточные мощности, а медуслуги в наиболее критических регионах (например, в том же крае Высочина) можно обеспечить за счёт „рокировки“ больных. На совещании Совета безопасности государства 8 февраля 2011 года был разработан план: в случае, если не удастся уговорить врачей взять заявления об уходе „взад“, к спасению здравоохранения должны были координированно подключиться силы армии и Интегрированной системы спасения. Оппозиция при этом ядовито подчеркнула, что армия хотя и располагает сотнями экспертов, однако только 230 из них – полноценные аттестованные врачи, причём большинство из них не имеют специализации в наиболее угрожаемых отраслях (гинекология, неонатология, хирургия).

Полностью статья опубликована в журнал ЧЕХИЯ-панорама №34/5/2011