Какие расходы на медицину больнее всего бьют по карману чешских налогоплательщиков?
Детская болезнь «левизны»
Чехи — народ, безусловно, экономный и умеющий считать деньги. Поэтому ничего удивительного в том, что они в последние годы стали особенно тщательно обхаживать с калькулятором в руках такую чувствительную сферу национального хозяйства, как здравоохранение, конечно же, нет. Времена, когда эта отрасль была бесплатной в социалистической Чехословакии, безвозвратно канули в Лету. Оставим в стороне спор по поводу того, кто оплачивал этот дармовой «медицинский банкет» в стране до 1989 года, и можно ли его таковым считать, если понятно, что государство должно было деньги для системы здравоохранения изымать из госбюджета, а они там могли появиться лишь за счёт экономии в иных сферах, в том числе — в фонде заработной платы. То есть, всё равно за медицинскую помощь платили миллионы рядовых чехов и словаков, только оплата эта была непрямой и опосредованной.
Массовая психология — тонкая штука. Возможно, большинство людей в стране действительно искренне считало, что социализм решил проблему медицинской помощи с изяществом волшебника: то, что при капитализме приходилось оплачивать кровно заработанными денежками, коммунистическая партия щедро спонсировала из государственной мошны. Может быть, тут действительно присутствовал момент всеобщего фокуса-гипноза. Как бы то ни было, жителей страны такое положение устраивало. Известна также общая склонность чехов придерживаться скорее левых, социалистических взглядов на жизнь. Наверное, поэтому после «бархатной революции», произошедшей почти 22 года назад, новые власти страны лишь провели косметический ремонт прежней, привычной системы здравоохранения. Сделав её где-то прозрачнее, но в основном пытаясь законсервировать прежний порядок вещей: все жители государства должны иметь относительно равный доступ к примерно одинаковым услугам медицины. Пусть теперь и через систему медицинского страхования. Чехия пошла по пути социального государства, обеспечив бесплатный доступ к основным медицинским благам для детей, студентов, безбработных, инвалидов и пенсионеров. А это, согласитесь, удовольствие не из самых дешёвых. С другой стороны, каждому работающему жителю страны вменили в обязанность ежемесячно платить взнос в систему всеобщего медицинского страхования соразмерно своим доходам.
Пока не клюнул греческий петух…
Казалось бы, всё транспарентно, солидарно и справедливо. Но корабль здравоохранения начал постепенно скрипеть «мачтами», увеличивать аппетиты «парового котла» и угрожать повторением судьбы «Титаника» прямо на глазах у почтеннейшей публики. Этот процесс стали тут же горячо комментировать все правые чешские партии, которые уже давно вещали, что с «коммунистической медициной» пора кончать, все государственные больницы нужно как можно скорее приватизировать, а медицину сделать хотя бы частично платной, дабы здоровый капиталистический менеджмент и невидимая рука рынка могли «прооперировать» закостеневшую и пронизанную коррупционными метастазами систему здравоохранения, избавив её от излишней затратности и сделав эффективной отраслью народного хозяйства.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Когда в 2007 году правоцентристское правительство Мирека Тополанека осмелилось впервые ввести в стране правило дополнительной оплаты в размере 30 крон (1,2 евро) за посещение врача и выписку рецепта, левые взбунтовали народ; итогом был разгромный проигрыш правых партий на выборах в сенат и местные органы власти. Медицина показала, что умеет быть большой политикой. С тех пор власти страны хотя и понимают, что со здравоохранением надо что-то делать, но боятся совершить какой-то решительный шаг, поскольку это чревато потерей тёплых депутатских и министерских кресел.
Разумеется, чешские правые верно поступают, когда бьют тревогу задолго до того, как она становится актуальной. Они сегодня пугают народ примером Греции, долг которой достиг 160 % ВВП: и впрямь, лучше начать шевелиться и снижать чешский долг сегодня, когда он равен 30-40 % ВВП, чем ждать, когда он, не дай Бог, разрастётся до греческих размеров… То же правило действует и в сфере здравоохранения. Сегодня в ней всё не слишком уж плохо. Нынче чехи реально вносят в её кассу денег больше, чем стоят потребляемые ими услуги. Нижеуказанные пикантные цифры недавно опубликовал Институт медицинской информации и статистики (ИМИС) Чехии. Оказывается, чешский пациент в среднем за год перечисляет на медицинское страховое обеспечение 20392 кроны (или почти 1700 крон в месяц). Да плюс к тому каждый житель Чехии ещё и ежегодно приплачивает более 3000 крон. Между тем, сами ежегодные расходы на лечение среднестатистического чеха составляют 19353 кроны. Как при таком раскладе чешское здравоохранение ещё и ухитряется остаться в накладе, то есть, вечно плачется насчёт нехватки средств, — загадка. Или, скорее, секрет Полишинеля.
Ты записался в «соучастники»?
Получается, что здравоохранение становится эдакой бездонной бочкой, в которую сколько ни сыпь дензнаки — всё мало будет. Если брать те самые наличные доплаты (для них нашли пикантное слово — «соучастие»), которые вынужден производить каждый житель Чехии, то они прежде всего касались лекарств и медицинских принадлежностей. Что-то сверх положенного по медстраховке, конечно, поглотила и прорва в виде введённых в январе 2007 года регуляционных сборов за каждое посещение врача и выписку рецепта. Всего же получается, что средняя чешская семья, согласно отчёту ИМИС, выделила на здоровье своих членов примерно 3 процента общих расходов. «Раньше такого не бывало, — печально качают головами рассудительные чехи. — Расходы на здравоохранение растут даже быстрее, чем потребительские цены…»
«Соучастие пациентов стало самой популярной позицией среди остальной медицинской бухгалтерии. Причём ожидается, что оно будет расти и впредь. За последние 7 лет этот рост составил 123 процента — с 19 до 43 миллиардов крон в год,» подтвердил на недавнем форуме по вопросам здравоохранения руководитель Чешской врачебной палаты Милан Кубек. При этом госрасходы на здравоохранение за тот же период возросли только на треть. По мнению пана Кубека, рост соучастия пациента граничит уже сейчас с «социально-допустимым уровнем».
Тем не менее, денег вроде бы по-прежнему не хватает. Министерство здравоохранения даже начало говорить о кризисе, который якобы должен изо всех сил ударить по больницам республики уже в будущем году. У страховых компаний, мол, к тому времени иссякнут ручейки, бежавшие прежде в общую реку миллиардных профицитов, которые были сэкономлены за последние несколько тучных лет. Дурной знак государство усмотрело и в том, что в прошлом году по линии выплаты страховых взносов было впервые получено меньше средств, чем годом ранее. Медицинское обеспечение придётся ужимать. «Если мы не проведём принципиальную реформу, которая ясно определит, что входит в состав стандартного медицинского обеспечения, а что — в состав сверхстандартного, то в 2012 году произойдёт общее существенное ограничение услуг в сфере здравооохранения,» заявило руководство Минздрава Чехии.
Почему не будет достаточно имеющихся финансов и куда все эти средства направляются? Известный чешский врач Роман Шмуцлер не так давно в телевизионной передаче «Расслабьтесь, пожалуйста» откровенно заявил: «В чешском здравоохранении подсчитали, что примерно 20 процентов всех денег, которые эта сфера получает, просто-напросто вылетают в трубу; частично разворовываются, частично приносятся в жертвой неэффективности самой системы. Выходит, что чехи ежегодно пускают «медицинскому коту» под хвост 40-50 миллиардов крон…»
Полностью статья опубликована в журнале «ЧЕХИЯ – панорама» №5/34/2011