Власти Чехии и Германии заключили соглашение о долголетней аренде Лобковицкого дворца в Праге, который используется в качестве немецкого посольства. Об этом сказал после подписания документов министр иностранных дел Чешской Республики Любомир Заоралек. Стоит сказать, что Германия намеревалась выкупить дворец 18-го столетия, построенный в силе барокко.
Как сказал Заоралек, на сегодняшний день, аренда на 50 лет представляется наилучшим вариантом для обеих государств. Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер добавил: «Это дает нам уверенность в дальнейшем развитии наших очень хороших взаимоотношений». «Это показатель того, что сегодня, между Чехией и Германией не существует проблем, которые бы тянули нас назад. Мы способны договориться о чем-либо», — так ответил министр Заоралек по поводу того, что вопрос об аренде Лобковицкого дворца не мог решиться уже несколько лет.
Стоит сказать, что в Прага уникальный город в том плане, что здесь практически все посольства находятся в исторических объектах. А если брать центральные районы города, такие как Прага 1 и Прага 2, то здесь не только государственные учреждения, но и отели расположены в зданиях имеющие культурно-историческое наследие Чешской Республики. Так отель в Праге Ambassador или Grand Hotel Praha находятся в уникальных архитектурных объектах, в которых можно прочувствовать многообразие исторических эпох, коснувшихся чешской столицы.
Лобковицкий дворец имеет очень большое символическое значение для немецкой нации. В конце сентября 1989 года на территории его сада укрылось примерно 4000 беженцев с территории бывшей ГДР. Бывший в то время министр иностранных дел ГДР Ганс-Дитрих Геншер произнес прямо с балкона Лобковицкого дворца, после переговоров с правительством Чехословакии, историческую речь о том, что у Восточной Германии появилась свободная дорога прямо на Запад.
Продажа Лобковицкого дворца, в соответствии с первоначальными планами, должна была стать для обоих государств самой большой сделкой за последнее время. Согласно договору продажи, Берлин должен был получить в свое постоянное пользование исторический дворец, а Чехия — землю в центре немецкой столицы под строительство своего посольства.