Совет да любовь

laska-vztah

Ячейка общества по-чешски

Бог даст, лет эдак через 40 Чехия отпразднует ни много, ни мало – 1000 лет с момента введения на территории этого государства моногамного брака. Таким образом, принцип этого типа союза мужчины и женщины исторически является для богемцев относительно новым, не так чтобы уж долго осуществляемым на практике. Тогда, в далёкой середине 11-го века на этом настояла католическая церковь, которой надоел кавардак полигамии и разных прочих „басурманских извращений“. И казалось, что консерватизм римских католиков является надёжным залогом крепости семейных уз, возникающих в Чешской котловине. „Фанаты“ Папы Римского внушили своим согражданам, что браки заключаются на небесах, а стало быть, не им, грешным, покушаться на их крепость и незыблемость. Раз единожды пошли под венец, значит, там и оставайтесь. И без всяких фокусов!..

Все эти попытки жёстко дисциплинировать сферу сексуальных инстинктов жителя Центральной Европы с помощью религиозных угроз кары Небесной некоторое время приносили свои плоды. Чехи понемногу остепенились, стали забывать о развесёлых языческих обычаях; институт моногамной семьи потихоньку стабилизировался; в чешско-моравском тумане забрезжил столь милый западноевропейскому сердцу порядок. Но, как известно, относительные тишь, гладь да Божья благодать тут сохранялись не так, чтобы уж очень долго.

Извечный критицизм местных жителей привёл к тому, что здесь лет через 350 развился серьёзнейший кризис веры. Гуситы в 15-м веке подвергли римский католицизм (кстати, известный своим наиболее консервативным пониманием супружества и отрицанием разводов как таковых, прославившийся формулировкой „что Бог соединил, то человеку не разлучить“), столь суровой атаке, что в течение последующих 600 с лишним лет привнесённая некогда извне религия с горем пополам выживала в стране лишь с помощью государства. Но народ, отравленный сомнениями, жил в непонимании того, почему уличённая в сребролюбии и множестве иных грехов римско-католическая церковь имеет право диктовать ему, как он должен себя вести. В том числе – в сфере интимных отношений. Так очередное благое намерение – сохранить незыблемость семейных устоев – в конце концов, снова, в точности согласно Библии, легло камнем в брусчатку, коей вымощена дорога в ад безверия, либерализма и агностицизма, доведённых до современного абсурда.

По доброй воле и без принуждения

Брак, разумеется, в Чехии никто не отменял. Супружество тут по-прежнему является правовой и общественной институцией, которая составляет законодательную основу семьи. И культурные традиции остались прежними, по крайней мере, по части отсутствия в Чехии таких экзотических для Европы форм брака, как та же полигамия или полиандрия (многожёнство и многомужие). Да и формы заключения брака вполне соответствуют духу и букве 1000-летней традиции и современным веяниям. Согласно нынешнему чешскому праву, есть два способа решения этого вопроса. При заключении гражданского (цивильного) брака факт супружества провозглашается государственным органом, причём произойти это может в месте, определённом соответствующим матрикулярным департаментом (чешским ЗАГСом) для проведения торжественных обрядов. Таким местом может быть не только его собственное помещение или зал старинного замка (каковыми в Чехии хоть пруд пруди), но и, например, станция метро или даже… дно рыбного пруда. Есть в стране и возможность заключения брака в зарегистрированной церкви или религиозном сообществе. Протокол о заключении церковного брака должен быть предоставлен священнослужителями в течение трёх рабочих дней соответствующему матрикулярному департаменту. После заключения гражданского брака можно осуществить и обряд церковный, а вот наоборот сделать невозможно: церковный брак уже исполнил обязанности, данные законом.

Отцы и дети

То есть, с фасадной стороны посмотреть — всё в чешских семьях обстоит благополучно, не хуже, чем у людей. Да вот только уж больно часто они распадаются. Согласно сообщениям чешских СМИ, например, в первом квартале 2011 года брак по стране заключили 3,2 тысячи пар (на 500 меньше, чем за тот же период 2010-го). Для половины новобрачных (48%) это была первая в жизни свадьба. Средний возраст женихов составил 31,8 года, а невест — 29 лет. Согласно данным Чешского статистического бюро (ČSÚ), снизилось также и количество разводов: с января по март развелись 6,7 тысячи пар (в 2010-м распалось 8000 браков). Однако ČSÚ считает, что снижение это нельзя переоценивать: «Наряду с возможным падением интенсивности разводности, которая в долгосрочном горизонте находится на уровне несколько ниже 50 процентов, речь идёт скорее о следствии нерегулярного завершения судебных делопроизводств по разводам,» подчёркивают статистики. Больше всего разводятся пары между 2-м и 5-м годами супружества. Можно, конечно, сказать, что в России дела с разводами обстоят ещё хуже (согласно данным Росстата, в 2008 году на 1 178 000 браков в РФ приходилось 703 000 разводов (около 60%)), но утешение это слабое. Да и считать чехи, кажется, не очень горазды: 6,7 тысячи разводов составляют почти 210% (!) по отношению к 3,2 тысячи браков. Но дело — не в лукавых цифрах, которые, как известно, можно подогнать к любой гипотезе.
Проблема заключается в том, что чешская семья находится в полосе серьёзного кризиса, который связан с разрушением старых, патриархально-религиозных принципов её построения, и практически полным отсутствием новой альтернативы. Кто в этом виноват — дело уже десятое. Чешские мужчины часто винят новое устройство общества, которое феминистически перекосилось в пользу женщин: мол, дамочкой сегодня в этом обществе быть выгоднее и почётнее, чем мужиком, хоть на операцию по смене пола ложись, право слово… Женщины, естественно, со свойственной им эмоциональностью в долгу не остаются и валят всю ответственность на сильный пол: якобы толку от него нет уже никакого, одни неприятности, мужик богемский, мол, обмельчал морально и физически, семье пользу не приносит, самое время сбросить его с корабля чешской истории…

laska-vztah-2

Женщины вообще чаще ставят семейные вопросы ребром, поскольку в них крепко сидит привитый на генетическом уровне инстинкт хранительницы домашнего очага. Почему, например, многие чешские отцы совершенно не заботятся о своих детях? Речь при этом не идёт о распавшихся семьях, но о тех, где у детей ежели и имеются дома оба родителя, то забота о подрастающем поколении всё равно лежит большей частью на плечах матери. Количество мужчин, которым воспитание детей мягко говоря безыинтересно, хотя и уменьшается, но мизерными темпами.

По ту сторону «цветов удовольствия»

Факт работы чешских отцов с детьми в полсилы, с точки зрения чешских же матерей, неоспорим. Ни тебе перепеленать, ни коляску повозить, ни покормить, ни сказки почитать, ни к доктору или на родительское собрание сходить — на эти виды домашних работ здешнего мужика и калачом не заманишь. Это подтвердило и исследование министерства по труду и социальным вопросам: почти все мужчины заявляют, что дети — самое чудесное, что может быть на свете, однако, когда дело доходит до похода с сопливым ребёнком к врачу, ряды этих детолюбов сразу и серьёзно редеют — на такой поступок отваживается лишь каждый седьмой мужчина… Разумеется, у самих же дам при ознакомлении с этими данными возникает вопрос: не сами ли они в этом виноваты? С грудными-то младенцами они всюду ходят по большей части сами; возможно, такая практика совершенно напрасно продолжается и после того, как дети повозрослеют. Некоторым женщинам изменить ситуацию удаётся; выяснив, что их благоверный и сам может позаботиться о маленьком ребёнке, а последний при этом не испытывает никаких неудобств, отважные дамы получают доступ к неведомому ранее свободному времени. Делясь полезным опытом в деле «приручения» мужских особей, чешки советуют не забывать, что мужчины — иной вид животных организмов, со своими приоритетами. Не обязательно, чтобы они сразу начали ходить с детьми по докторам, но вполне могут, например, самостоятельно выбрать безопасное автосиденье для детей и даже получить при этом удовольствие от собственной компетентности в данном вопросе.

«Настройка» будущих отцов, разумеется, происходит гораздо раньше, причём немаловажную роль в этом играют многочисленные предрассудки. Когда партнёрша начинает вести себя одновременно как генерал и универсальная шестирукая нянька, удивляется ли кто-нибудь, что мужик ставит крест на первоначальном родительском энтузиазме? Разрушить предрассудки не так просто. Иные мужчины даже берут так называемый родительский отпуск по уходу за ребёнком (особенно если у них есть возможность работать на дому), чтобы жены могли всласть поработать. Но реакция окружения на этот мужской поступок бывает самой разнородной. Женщины на дворовой детской площадке воспринимают таких джентльменов, как истинных героев; их матери же при этом сокрушённо вздыхают (ну и стерва же сыну досталась…), а друзья подначивают «героев»: мол, что же вы за мужики, коли заставляете жену «пахать», а сами дома срываете цветы удовольствия?

Все эти сложные «ролевые» вопросы (кому быть кормильцем-поильцем семейства, а кому — «домашней прислугой») совсем запутали головы в Чехии и мужчинам, и женщинам. А министерство по труду и социальным вопросам даже развернуло спецкампанию с целью убедить родителей в пользе положения, при котором отцы перестанут быть для семей лишь источником финансов. По мнению Мартина Яры, психолога и директора Лиги открытых мужчин, главными препятствиями на пути большего подключения мужчин к заботе о детях являются их пассивность, консерватизм и внесемейные амбиции. Хотя почти две трети мужчин считают себя «папочками» вполне современными, тем не менее, более 60% мужчин убеждены: дома с детьми должны оставаться матери. А ежели уж к этому процессу сильный пол и подключается, то выбирает виды деятельности поприятнее, например, выезды на природу.

Либерализации чешских мужчин ставит палки в колёса и непонимание со стороны руководства на работе. Часто бывает, что молодые отцы и рады бы из-за ребёнка перейти на неполный рабочий день или же часть недели трудиться дома, но шефы, что называется, упираются рогом. Налицо — очередной вид предрассудков: мол, как ни крути, но именно мужчина отвечает за обеспечение семьи, и потому должен подобные глупости из головы выбросить. К слову, в Швеции на неполный рабочий день перешли 41% женщин и 13% мужчин, а вот в Чехии — лишь 8% женщин и практически 0% мужчин…

Секреты семейной удачи

Почему же всё так сложно и неоднозначно в этой чешской семейной жизни? Ведь часто кажется, что достаточно, если вы с партнёром или партнёршей будете любить друг друга — и всё пойдет гладко, как по маслу. Как там красиво сказал Стивен Кови? «Лучшее, что вы можете сделать для своих детей, — это любить свою супругу или супруга…“ Прекрасные слова, не так ли? Однако по статистике в Чехии сейчас более 30% детей рождаются вне брака, а на 100 вновь заключённых супружеств приходится примерно 65 разводов. Из-за них ежегодно теряют одного из родителей более 20 тысяч детей.

Чехия ломает голову: в чём тут дело, откуда пришёл этот кризис семьи? Учёные предлагают учесть тот факт, что, мол, с малолетства несчастным деткам вбивают в голову сказки, в которых добро, как правило, побеждает зло, а ленивый лежебока-молокосос на пороге взросления проходит через горнило волшебных метаморфоз: не только слезает с любимой печи, но и, снабжённый узлом маминых булочек, отправляется в свет, где между делом сражает наповал злого девятиглавого дракона. Сладкое вознаграждение — тут как тут: принцесса, половина королевства в придачу и великолепная свадьба. С последующим периодом жизни героев авторы сказок справляются с помощью многообещающей констатации: если эта сладкая парочка ещё не умерла, то живёт счастливо по сей день.

Понятное дело, прозвучало бы довольно странно, опиши они эту часть истории пореалистичнее: «Будут жить они долго и счастливо, если принцесса смирится с тем, что Гонза (что-то вроде русского Иванушки-дурачка) окажется на поверку безкультурной неотёсанной деревенщиной и наотрез откажется регулярно выводить роскошную супругу в свет; если он опять не взберется на печь (или бархатную королевскую постель под балдахином) и не станет отлёживать бока, пялясь в телевизор; если в их жизнь не будут встревать премудрый тесть с ещё более премудрой тёщей, если наследство не промотается раньше времени или его не сожрет кризис…» Естественно, сказка не может допустить упоминания о перипетиях, которые в жизни встречаются сплошь и рядом. Трудно себе представить такой сказочный эпилог: «Роман Гонзы с молодой служанкой удалось вовремя замять, да и флирт его благоверной с принцем из соседнего королевства благополучно завершился ничем. Гонза, конечно, для приличия некоторое время корчил из себя разъяренного Отелло, но продолжалось это совсем недолго: ведь на кону была половина королевства, которую бы он, очевидно, потерял в случае деления совместного имущества супругов при разводе…» Предполагаю, что невинные детские души были бы вовсе не в восторге от такого финала.

К несчастью, на юные и впечатлительные умы не очень-то хорошо влияет и социальная реальность, которую они видят вокруг себя в деле построения фундаментального сооружения под названием «семья». Ведь все детские сказки и фильмы, всё информационное пространство базируются на волшебном «вдруг»: к девочкам «вдруг» приезжают идеальные, хорошо обеспеченные и непьющие принцы на белых конях, а мальчики находят своих заботливых, с фигурой «90-60-90» принцесс, с которыми потом живут припеваючи, наживая добро в виде материальных ценностей и не особо заморачиваясь с работой как источником финансов. Тем хуже потом приходится смиряться с жестоким фактом, что сама жизнь (не говоря уж о супружестве) далека от сказки. А хороший, добротный брак совершенно само собой не разумеется, и законного автоматического права на его наличие ни у кого не было и нет. Иногда это — тяжёлый труд; в иных случаях — высшая школа дипломатии, суровый тест толерантности, воли и желания не только брать, но и инвестировать в супружество. К счастью, если стараются оба, то речь идёт об инвестициях с достаточно высокой возвратностью… Хороший брак всегда стоит хотя бы попробовать создать. Не только потому, что люди, живущие без постоянных супружеских (партнёрских) отношений, гораздо чаще страдают болезнями (включая психические), и даже статистически существенно раньше уходят из жизни. Хорошие супружеские отношения сами по себе способны многие годы приносить радость. А разве одного этого мало?