Девочка-припевочка с габсбургским характером
Мария Терезия, незаурядная фигура европейской политики 18-го века, принадлежала к числу наиболее значительных государей, навсегда оставшихся на скрижалях истории, причём не только чешской. При этом властвовать ей пришлось в весьма непростых условиях. Через 100 лет после окончания Тридцатилетней войны выяснилось, что её результаты изрядно спутали карты европейских отношений; далеко не все монархии смирились с новыми порядками. Друг против друга восстали прежние союзники: Пруссия, Австрия, Бавария и Саксония стремились вырвать у соседей как можно больше территорий. Ориентироваться в сложной военно-политической игре было трудно не только для хрупкой женщины, без подготовки брошенной на произвол судьбы в самую пучину яростной борьбы, но и для обстрелянного государственного деятеля мужского пола…
Будущая «королева в квадрате» (венгерская и чешская) Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина родилась 13 мая 1717 года в Вене, в достаточно непростом семействе. Она была старшей дочерью императора Священной Римской империи немецкого народа Карла VI и его супруги Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Старина Карл, имея сомнение в том, что ему удастся не только родить, но и выходить-вырастить наследника мужского пола, ещё в 1713 году добился принятия так называемой прагматической санкции, которая давала возможность наследовать австро-габсбургские земли и дочери государя. Этот юридический документ постепенно признало большинство государств Европы. Возможно, иностранные королевские дворы полагали, что иметь в качестве противника в ожидаемых столкновениях женщину было бы более предпочтительно. Впрочем, что касается Терезии, коллеги-государи явно ошиблись.
Марию Терезию с младых лет воспитывали иезуиты, которые обучали её главным образом Закону Божьему. Помимо того, она штудировала историю, латынь, французский и немецкий, постигала мастерство рисования, танцев и музыки. В возрасте семи лет уже участвовала с сестрой Марией Анной в опере Зенона „Эвристео“. А в день отцовских именин 4 ноября 1730 года впервые выступила перед публикой в канкане Germania il di che spende Sagro all, восхитив своим пением гостей. Но это только с виду она была эдакой «девочкой-припевочкой». Фактически Мария Терезия получила чисто мужское воспитание, относительно неплохо подготовившее ее к управлению обширным государством: в 14 лет уже присутствовала на заседаниях государственного совета.
В 1728 году воспитательницей Марии Терезии стала графиня Шарлотта Фукс, с которой они стали неразлучны вплоть до смерти „дуэньи“ в 1754 году. Мария Шарлотту называла „мамой“ и после смерти приказала в порядке исключения похоронить её в семейной императорской гробнице, где она теперь лежит возле своей воспитанницы и её супруга Франца I. Которого по иронии судьбы помогла Терезии «захомутать».
Это была та ещё романтическая история. С Францем Стефаном Лотарингским (1708-65) Мария Терезия впервые встретилась, когда ей было шесть лет, а он, 15-летний прекрасный принц, как раз прикатил из Нанси в Вену. Он, кстати, сразу понравился отцу Марии Терезии, будущему тестю Карлу VI. Возможно, самой большой проблемой на начальном этапе отношений между Марией и Францем была разница в возрасте: юноша был слишком велик для игр с девочкой Марией Терезией, а во время официальных празднеств и балов их, к тому же, разделял протокол.
Следующей проблемой было то, что возможный союз между Габсбургами и Лотарингией возмутил бы Францию. Кроме того, Карл VI хотел выдать замуж старшую доченьку с максимальной выгодой: были варианты и с виттельбахским курфюрстом (за которым стояла Бавария), и с испанским наследником трона. На руку Францу Стефану парадоксально сыграла война за польское наследство 1733-35 годов, в которой Австрия и Россия сражались против Франции и Испании; в результате Франц Стефан утратил Лотарингию, но приобрёл Марию Терезию.
Она же была в него по уши влюблена. Франц Стефан попросил у неё руки и сердца 31 января 1736 года. А уже 12 февраля в Августинском костеле Вены молодожёнов обвенчал папский нунций Доменико Пассионеи. Медовый месяц молодые провели в имении Мариацелл, где их благословили на создание большой семьи. Что у них, в конечном итоге, недурственно получилось: Мария Терезия родила 16 детей. Но потомки в ту пору, увы, приходили на свет так же быстро, как и покидали его: уже 7 июня 1740-го умерла их старшая дочь…
Папина дочка
Сороковой год был действительно роковым: 7 июня умерла старшая дочь супругов Мария Елизавета, а 20 октября 1740 года скончался отец будущей королевы, Карл VI. Юная Мария Терезия стала государыней земель габсбургских: австрийской эрцгерцогиней, герцогиней лотарингской и тосканской. Остальные же титулы (включая должности королевы чешской и маркграфини моравской) ей ещё предстояло подтверждать. Более того, в начале царствования ей пришлось очень многим и за рубежом, и в родной Австрии долго и упорно доказывать состоятельность нахождения женщины на троне.
Вступив на престол, она с первых же дней очутилась лицом к лицу со множеством претендентов на «австрийское наследство», не желавших уступать ей своих прав. Не успела молодая государыня как следует войти в курс дела, как её неопытностью поспешил воспользоваться один из самых матёрых серых волков европейской политики того времени. Спустя лишь несколько дней после восшествия Марии Терезии на престол прусский король Фридрих II потребовал от Австрии всю Силезию — в обмен на 2 миллиона золотых, гарантию неприкосновенности австрийских владений в Священной Римской империи и голос в поддержку избрания её супруга императором. Начали считать силы для достойного ответа супостату – и выяснилось, что „папа Карло“ оставил доченьке армию далеко не в самом лучшем состоянии. Между тем Фридрих II ждал ответа ровно месяц; 16 декабря 1740-го, не получив оного, главный пруссак приказал своим головорезам оккупировать Силезию, что и послужило началом для войны за австрийское наследство. А фактически – к последующей перманентной драке упрямой Марии Терезии с агрессивным „Фрицем“ вплоть до самой кончины первой. Забегая вперёд, скажем, что, хотя мужественная женщина и смогла изрядно потрепать немецкого визави, считающегося одним из самых талантливых полководцев 18-го века, „забодать“ его австрийским военачальникам так и не удалось, 40 лет изнурительных битв не дали результата, а яблоко раздора – Силезия – так и осталось в прусских руках…
Незабываемый 1741-й
13 марта 1741 года Мария Терезия родила сына Иосифа. Радость была омрачена тем, что к Пруссии, изрядно накостылявшей терезианским генералам в битве под Маюловице, в едином антиавстрийском порыве присоединились Франция, Испания, Бавария и Саксония, которые решили, что настал черёд делить шкуру полумёртвого венского медведя (или, в данном случае, медведицы). Главной целью коалиционеров было превратить Австрию в страну слабую и за её счет заполучить как можно больше территорий.
В июне 1741-го „мать Тереза“ выехала в Прессбург (Братиславу), чтобы выяснить отношение Венгрии к прагматической санкции, а также её готовность поддержать Австрию. Эмоциональные венгры положительно восприняли визит венценосной дамы, одобрили санкцию и решили помочь братьям-австриякам силой оружия. Заплатить за это удовольствие пришлось, однако, увеличением мадьярской самостоятельности. Но зато Мария Терезия стала „королём“ венгерским; коронация состоялась 25 июня 1741 года. Мадьяры её полюбили всей душой: вскоре она получила первую часть обещанной венгерской военной помощи; её армия увеличилась на 30 000 вооружённых бойцов. Но и этого было недостаточно: Марии Терезии пришлось снова предстать перед имперским собранием в сентябре 1741 года, когда судьба Австрии висела на волоске. По преданию она обратилась к собранию, будучи одета в чёрное платье и держа полугодовалого Иосифа II на руках; со слезами на глазах она заявила, что все её бросили, и теперь она может положиться лишь на верную Венгрию. Сентиментальных мадьярских шляхтичей это снова проняло; они немедленно предоставили деньги и войско, да к тому же ещё и признали супруга Марии Терезии „согосударем“ Венгрии.
Кстати, о супруге: какой была личная жизнь королевы? По одной версии, Мария Терезия была безукоризненной женой и матерью, ревностной христианкой, ежедневно посещавшей хотя бы одну мессу и регулярно ходившей к исповеди. Но есть и другое мнение. Мол, она действительно была очень набожной с детства, но потом повадилась по нескольку раз в день нарушать одну из заповедей — «не прелюбодействуй». Впрочем, говорят сторонники этой версии, своего супруга она по-своему крепко любила и была ему неверна «лишь» физически. А Франц Стефан будто бы доподлинно знал, что далеко не все дети зачаты от него…
Одним из основоположников данной теории является Макс Адлер, написавший книгу «Любовники Марии Терезии». Если верить Адлеру, то австрийская государыня Мария Терезия могла заткнуть за пояс российских конкуренток (цариц Елизавету и Екатерину Великую) по части активности общения с мужским полом. Тут вам и императорские «лотереи любви», и оргии, во время которых Мария Терезия и её придворные дамы выбирали себе кавалеров, и ревность королевы по отношению к иным женщинам (покрасивше её), и приключение с участием самого Джакомо Казановы, которого государыня якобы также уложила в свою постель, и страсть к таким разным людям, как её личный советник граф-интеллигент Силва-Тароука и брутальный пандурский военачальник, полковник и барон Тренк, прославившийся тем, что в 13 лет (!) изнасиловал нескольких 16-20-летних девушек… Но игриво-весёлый нрав якобы не мешал королеве быть страшно ревнивой супругой (хотя муж, выходит, был гораздо более верным по отношению к ней). Короче говоря, полный суповой набор бульварного романа…
Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ-панорама №33/4/2011