5 августа чешская крона опустилась по отношению к евро за более чем пять лет на самую низкую планку. Курс 27,79 крон к одному евро это самый плохой показатель, начиная с марта 2009 года. Если говорить о соотношении кроны к доллару, то и здесь все не очень благополучно. За один доллар необходимо заплатить 20,76 крон, что является двухгодичным минимумом.
Именно такие данные озвучивает портал idnes.cz. Еще недавно чешская крона немного укреплялась, благодаря хорошим показателям в торговле, однако, не смотря ни на что, чешская валюта все равно ослабела на 0,4%. «Крона не смогла удержаться, несмотря на оптимистичные статистические данные по розничной торговле. На ослабление местной валюты, скорее всего, повлияли большие заказы в период относительно низкой ликвидности», — прокомментировал аналитик Коммерческого банка Чехии.
Если говорить о других европейских валютах, то не удалось сохранить свои позиции и венгерскому форинту, который опустился на 0,6% по отношению к евро, что стало историческим минимумом с января 2012 года. По мнению аналитиков, данные валюты пострадали от рекордно низких ставок.
Больше всего повезло польской валюте. Польский злотый потерял всего 0,15 процента и не стал рекордсменом плохой аналитики.
Что же касается чешской кроны, то здесь еще играет роль и изменение целевой ставки Центрального банка Чехии, в противном случае, вряд ли бы наблюдался такой скачок вниз.
Слабая крона приведет к тому, что для чехов подорожают покупки за границей, плюс ко всему, сейчас сезон отпусков, а значит и за отдых придется заплатить больше. Эта ситуация может так же оказать влияние и на импортные товары, например, если говорить о долгосрочной перспективе, то вполне может подорожать электроника. В течение нескольких недель это окажет свое воздействие и на стоимость бензина и дизельного топлива. Выиграют во всей этой ситуации только экспортеры.