Кризис внес в жизнь чешского государства немало неразберихи. С одной стороны, богатенькие чехи могут себе позволить проводить операцию по выселению лишившихся работы иностранцев восвояси с вручением каждому €500 и билета в один конец… С другой стороны, по этому поводу – нужно ли было выселять „старых“ гастарбайтеров и прекращать выдачу виз новым – в стране и сейчас ведутся дискуссии. Предприниматели заявляют, что им новые рабочие руки из-за границы не нужны. А вот биржи труда имеют в своих регистрах почти 30 тысяч вакантных мест. Которые переборчивые чехи не спешат расхватывать. Среди вакансий можно найти места не только неквалифицированных рабочих, но и врачей, медсестер, поваров, официанток, каменщиков, сварщиков…
В конце января в Чехии легально трудились 272 тысячи иностранных рабочих. МВД Чехии предполагает, что к середине года истечет срок разрешений на работу у десятков тысяч этих людей. Подать заявление с просьбой о новом разрешении они смогут, лишь найдя новое рабочее место.
В общем и целом чешский бизнес приветствует решение местных властей приостановить выдачу рабочих и предпринимательских виз гражданам пяти стран, не входящих в Евросоюз, — Вьетнама, Монголии, Украины, Молдавии и Таиланда. «Было необходимо реагировать. Трудно сказать, как долго продлится запрет на выдачу всех виз, исключая туристические. Скорее всего, до тех пор, пока у нас не улучшится ситуация на рынке труда,“ говорит директор отдела МВД Чехии по делам беженцев и иммигрантов Томаш Гайшман. С ним соглашается и президент Союза промышленности и транспортв ЧР Ярослав Мил. А вот президент Хозяйственной палаты страны Петр Кужел — против: „Вставлять таким образом палки в колеса рынку рабочей силы в период, когда ситуация в отдельных отраслях экономики быстро меняется, — неправильно“.
Александр Жихарев