Санкции против России все же затронут Чехию

Парламент Чешской Республики

Парламент Чешской Республики

Чешскому правительству в ходе переговоров относительно экономических санкций ЕС против России удалось защитить, хоть и не полностью, свои внутренние интересы, с таким заявлением выступил премьер страны Богуслав Соботка. Согласно его словам, санкции не будут иметь существенного влияния на чешскую экономику.

По сообщению портала e15.cz, представители стран-членов ЕС в Брюсселе договорились по поводу введения нового пакета экономических санкций против России. Этот ограничительный пакет включает в себя запрет на доступ российских государственных банков на финансовые рынки, торговлю и поставку передовых технологий для нефтяной и военной промышленностей. Помимо этого, санкции затронут и продукцию двойного назначения. Именно здесь у Чехии и возникают проблемы.

По сообщению портала idnes.cz, запрет на экспорт в Российскую Федерацию должен произойти с продукцией Первой Брненской инженерной компании (PBS). Данная компания является производителем высокотехнологичного оборудования. Россия уже давно выступает одним из главных партнеров PBS. Компания, в которой работает 750 специалистов, поставляет на восток энергоблоки, турбодвигатели и даже небольшие двигатели для беспилотников на десятки, а в некоторых случаях сотни миллионов крон.

Как сказал генеральный директор компании PBS Милан Махолан, «Санкции будут означать потерю десятков, а может и сотен миллионов крон. Россия является нашим крупнейшим рынком и важной частью всего производственного процесса».

Независимо от того, что продукции прямого военного назначения на экспорт из Чехии идет не так много, в прошлом году на сумму 117 млн крон, однако, что касается продукции двойного назначения, то тут уже дела обстоят намного хуже. Именно в этом случае, чешская промышленность ощутит санкции против России в полной мере.

Полный перечень продукции двойного назначения ЕС разместился на 269 страницах. Этот список содержит продукцию химической и машиностроительной отраслей, программное обеспечение и конечно же, моторы для самолетов, которые и производит Чешская Республика. Теперь, экспорт товаров из данного списка возможен только с разрешения Министерства промышленности. Согласно данным Министерства, в прошлом году было экспортировано такой продукции на более чем 7 млрд крон и больше всего заявок поступило именно для реализации в России.

«Эмбарго на продукцию двойного назначения приведет к тому, что производителям потребуется не менее 10 лет на выравнивание ситуации», — предупреждает президент Ассоциации военной промышленности и безопасности Иржи Хайнек. Как считают сами производители, они кончено смогут пережить эти санкции, но только за счет снижения производства и частичного сокращения персонала.

«Я верю, что мы сможем найти для себя новые рынки, но это произойдет не сейчас и не в таком большом объеме, как с Россией. Все имеет свое собственное развитие, но в авиации это еще и дополнительное время. Прежде чем вы сможете получить сертификат на производство конкретного продукта для вертолета или самолета, вам понадобятся годы», — дополнил Милан Махолан.

Как сказал чешский премьер Богуслав Соботка, Чехия присоединилась к санкциям, чтобы поддержать единство политики ЕС, однако, постаралась уберечь, на сколько это было возможно, собственную экономику и рабочие места. «Хорошо, что санкции не носят всеобъемлющий характер и направлены только на ряд областей. Я считаю, что дальнейшие карательные меры уже ни к чему и в конце концов возобладает мудрость и дипломатия», добавил премьер и предостерег о возникновении нового железного занавеса на восточной границе Украины.