Грехи наши тяжкие, экологические
Очнувшись от индустриальной социалистической полудрёмы среди морозного воздуха ноябрьской „бархатной“ революции 1989 года, Чехия обнаружила не только невыразимую лёгкость обретения свободы, но и массу всяких неприятных сюрпризов, которые к этой свободе были присовокуплены в качестве „бесплатного приложения“. В частности, страна узнала, что за предыдущие годы несомненного промышленного роста она заплатила немалыми экологическими потерями. Предприятия таких малосимпатичных с точки зрения охраны окружающей среды отраслей, как угледобывающая, металлургическая, химическая (в том числе – урановая) и многие другие, успели загадить маленькую страну весьма и весьма фундаментально.
На повестку дня всё неумолимее вставал вопрос: что с этим „проклятым наследием постылого прошлого“ прикажете делать? Особенно с учётом того, что такое острое шило в столь малом мешке, как Чехия, никак не утаишь. А также ввиду того, что большая часть упомянутых „неумытых“ предприятий постепенно, в процессе приватизации, отходила в частную собственность. Какому капиталисту такое „бесплатное приложение“ нужно? Ведь это напоминает сидение на бочке с порохом. Пример для наглядности: в случае с радиоактивными озёрами близ посёлка Мыдловары пока не нашли никакого лучшего средства борьбы с загрязнением, кроме как создание… вала из старых автопокрышек, кое-как защищающего окрестности от страшного „дыхания“ водоёмов.
Поскольку речь шла о весьма тонкой и чувствительной материи (никакое государство в мире не хочет признавать, что оно вышеуказанным образом в стране, пардон, „насвинячило“, а продукты этой его деятельности непосредственно угрожают здоровью сограждан-налогоплательщиков), львиная доля сведений о том, как чешское правительство с отдельными новыми собственниками „грязных“ фабрик и заводов договаривалось, по старой привычке секретились… Так что выяснить, почему все эти „авгиевы конюшни“ индустриализма не были вычищены в процессе приватизационного подъёма 90-х годов прошлого века, сегодня трудно. То ли денег не хватило (пожадничали), то ли мощностей (не развернулись), то ли всё это делалось умышленно, чтобы стоимость работ ввиду запущенности вопроса наросла ещё больше, – но факт остаётся фактом: проблема не решена и по сию пору. То есть, кое-что, безусловно, было сделано (так, например, колинским радиоактивным „лагунам“ беспощадный бой объявили ещё в 1998 году фирмы GEOTest Brno и A.S.A.), но, в сравнении с общим комплексом задач, речь могла идти лишь о капле в море отходов вредных производств.
„Один на всех, мы за ценой не постоим?..“
Итак, экстенсивное социалистическое народное хозяйство оставило Чехии в наследство много экологических балластов и ущербов. Эти родимые пятна социализма, которыми госпредприятия заляпали парадный фрак любимой родины в 1947-92 годах, правительство клятвенно пообещало новым хозяевам устранить. И в случае неисполнения данного обязательства стране грозит риск „попадания на большие бабки“ в процессе арбитражных судов.
В результате к началу 10-х годов нового столетия на этой некрасивой и загаженной почве созрел крупнейший государственный заказ в истории современной Чехии. Было решено впредь не размениваться на отдельные подряды, касающиеся тех или иных предприятий, но объединить все проекты в один суперпроект. Тут, естественно, зашевелился изрядно обросший к тому времени капиталистическим мясцом бизнес, связанный с ликвидацией старых экологических „балластов“. Стали подсчитывать стоимость предстоящих работ – аж калькуляторы задымились. После того, как перевели дух, была озвучена первая (и самая ошеломляющая) сумма, равная 120 миллиардам крон. То есть, на тот момент примерно 6 миллиардов долларов. Для крошечной Чехии деньги просто заоблачные. Особенно с учётом того, что вытаскивать их планировалось из карманов всё тех же налогоплательщиков…
Дан приказ на супертендер
В эпоху правления правоцентристского кабинета министров под предводительством Мирека Тополанека (2006-09 годы) вопрос этот, долго и нудно муссируемый при разных прежних начальствах, наконец начал обретать реальные (и весьма угрожающие для госказны) очертания. Отцом новой идеи (объединения всех экологических заказов в один) считается Мирослав Калоусек, министр финансов в том самом кабинете. Дать огромный заказ за 115-120 миллиардов крон одной-единственной фирме порекомендовал именно этот политик. Кабмин согласился с тем, что это выгоднее, чем распределять отдельные заказы по очистке загрязнённых почв или подземных вод между разнообразными фирмами. Тем, кто пытался возражать, мол, дороговато что-то выходит это самое „выгодное удовольствие“, Минфин предлагал почитать анализ вариантов решения проблемы, предоставленный консалтинговой компанией A. T. Kearney. Согласно данному отчёту Кабмин в ноябре 2008 года и решил одним махом (в виде «суперзаказа») убить множество „мух“. Из информации Минфина и A. T. Kearney чёрным по белому следовало, что общий размер всех экологических обязательств чешского государства и вовсе равен 209,5 миллиарда крон, из которых данный экологический супертендер должен решить лишь половину всей „головной боли“ (107,8 миллиарда крон). Так что сидите, критики, и помалкивайте в тряпочку…
По договору об экологическом суперзаказе предлагалось разделить заражённые местности на три категории, согласно тому, в течение какого срока те или иные ущербы и загрязнения должны быть устранены (3,5; 6; 7,5 лет). Контроль за выполнением заказа должен быть возложен на министерства финансов и охраны окружающей среды, Чешскую инспекцию по охране окружающей среды (ČIŽP) и независимого супервизора. На плечи подрядчика ложились бы риски, связанные с возможным большим объёмом ущербов, потенциальным расширением их нынешнего масштаба, цен санационных работ или изменением валютных курсов. Финальное подтверждение об устранении ущербов должна под занавес выдать ČIŽP.
На этапе оптимистического подъёма тех лет планировалось по-наполеоновски устранить-компенсировать все экоущербы до 2015 года. Но, поскольку в коридорах власти уже подуло морозным ветром экономического кризиса, финансистам всё же дали команду рассчитать варианты снижения цены (от которой даже у видавших виды министров захватывало дух). Казначеи ещё раз всё скрупулёзно подсчитали, но ниже отметки в 112-115 миллиардов крон тогда опуститься не смогли. Что, разумеется, не могло не вызвать подозрений в том, что дело нечисто, мол, счетоводы цифру намеренно задирают вверх, явно подыгрывая крупным фирмам, могущим в будущем претендовать на роль генподрядчика и право вкусный заказ у государства урвать. Между тем, прогнозы отдельных профессионалов по поводу общей цены за устранение старого экологического балласта (включая то, что уже подверглось санации и было оплачено) уже тогда колебались в районе 40 миллиардов крон. Так что было над чем задуматься.
Полную версию статьи можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ- панорама №32 (3) — 2011