Немало чешских граждан решают финансовые проблемы в эпоху углубляющегося кризиса старым дедовским методом – залезая в долги. Только в банках в феврале 2009 года они заняли 12 миллиардов чешских крон, что на 3 миллиарда больше, чем в феврале прошлогоднем. Кроме того, большую часть новых кредитов уже не составляют ипотеки или же иные заимствования на улучшение жилищных условий. Люди берут в основном потребительские кредиты. Объем же ипотек, проданных гражданам Чехии в феврале-2009, согласно данным источника Fincentrum hypoindex, перерабатывающего информацию девяти крупнейших чешских банков, снизился на треть и составил 5,57 миллиарда чешских крон.
За последний год общий долг чешских семей местным банковским домам повысился на 150 миллиардов крон, составив 900 миллиардов чешских крон. Прибавьте сюда десятки миллиардов крон, которые многие семьи должны разным лизинговым да кредитным фирмам, — сумма явно приближается к триллиону.
Одновременно чехи в феврале явно меньше экономили и откладывали на черный день; хотя в банки они вложили достаточно кругленькую сумму (19 миллиардов крон), но в январе этот вклад был гораздо серьезнее – 32 миллиарда. Такие данные обнародовал Чешский национальный банк (ČNB).
Люди все больше залезают в долги. Прожить на месячную зарплату уже сегодня крайне трудно двум третям чешских граждан, сообщает агентство STEM. Что еще печальнее – растет количество тех, кто утрачивает способность кредиты возвращать. Отделения экзекуций некоторых районных судов Чехии в феврале зарегистрировали почти 100%-ный рост требований по экзекуции имущества. Увеличивается число тех, кто для возврата долгов занимает все новые и новые деньги. Серьезные банковские заведения им из-за наличия их имен в списке кредитных должников часто дают от ворот поворот, и тогда они обращаются в фирмы с сомнительной репутацией и ростовщическими (до 50% и более) процентными ставками.