„В нашем доме поселился замечательный сосед…“

image-one-FPC1

Как известно, чехи славятся толерантностью, тихомирностью и неагрессивностью, склонностью попытаться обо всём договориться, а не очертя голову лезть в драку. Но бывают сферы человеческого бытия, где даже чешскому долготерпению приходит конец, и оно лопается с таким шумом и амбре, что порой и восточнославянские двоюродные братья обитателей Чехии удивляются: куда только девается пресловутый флёр культуры да цивилизации? Речь – о соседских спорах-разборках.

Соседские склоки и дрязги – отнюдь не чешское изобретение, и патентом на эти дела местные жители не обладают. Умом-то они понимают, что, если „соседушка с соседочкою“ не только „балуются водочкой“, но и всяко-разно шумят, безобразничают, жить мешают, свет застят или же, к примеру, пованивают, то самым разумным было бы попросить их, чтобы они перестали таким непотребством заниматься. Короче говоря, спокойно договориться, ударить по рукам. Но эта сказка только сказывается легко да быстро. В реальности же и в Чехии часто в подобных конфликтах дело заходит так далеко, а один сосед так глубоко вгрызается в печень другому, что о примирениях да компромиссах и речи быть не может. Тут уж остаётся одно: как в 19-м веке, воскликнуть: „К барьеру!“ И хорошо, если это будет только барьер, разделяющий конфликтующие стороны в зале суда…

Нужно заметить, что чехи и сами считают себя заядлыми мастерами-чемпионами по части всяческих споров и тяжеб. Видимо, в этой кляузо-сутяжнической деятельности они находят тот самый адреналин, который русский человек извлекает, напившись до положения риз и набив собутыльнику то место, которое до пьянки называлось лицом. Чехи редко лезут в драку. Но из-за соседской курицы, выгребающей семена с грядки, готовы идти напролом, вплоть до Верховного суда. А потасовка в трактире, случившаяся в 1912 году, может привести к тому, что друг с другом перестанут разговаривать представители нескольких поколений конфликтующих фамилий. Соседские споры в Чехии часто выглядят комически – до тех пор, пока не ударят по голове лично вас.

Менеджер с тренажёром

Везунчикам, которых покамест никто ни в никакие соседские споры не втянул, рекомендуем спросить у знакомых об их опыте по этой части. Вот несколько невыдуманных историй. Конфликт номер один: „Бабушка в пражском жилом доме многие годы боролась против гей-клуба. Когда его, наконец, по настоянию «божьего одуванчика» убрали, на смену тут же пришёл… публичный дом. Бабушка сдалась. Максимум, на что её хватает, — исправлять откровенно грубые грамматические ошибки на рекламно-зазывных бордельных объявлениях, написанных по-немецки…“

Неисчерпаный конфликт номер два устами потерпевшего: „Когда мы попросили предоставить разрешение на реконструкцию дома, сосед и его жена три года ставили процедуре палки в колёса. Строительные работы вследствие того подорожали на миллион крон. Мы перестали с ними здороваться. Через год сосед пришел к нам и предложил мировую, мол, давай поставим точку за многими годами взаимных обид и оскорбоений. „С тобой, Вацлав, я бы без проблем помирился, — сказал я. — Но твоей жене-свинье я ничего прощать не намерен…“

Конфликт номер три: „Сосед купил гребной тренажёр. Весьма загруженный работой менеджер, он греблей занимался в основном ночью. Сначала я пытался призвать его к порядку — долбал о стену молотком для отбивания мяса на бифштексы, молотил сковородой по батарее, включал пылесос в 5 утра, чтобы ему досадить… Потом мы, к счастью, смогли договориться, что он будет тренироваться только днём…“

IMG_0089

К омбудсмену (омбудсмен — должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан – прим. ред.) обратился кларнетист, которому сосед угрожал физическим насилием, поскольку ему активно не нравилась его игра. Профессиональный музыкант должен репетировать; кроме того, он учится в Швейцарии и в проблемной квартире проводит лишь несколько дней в месяц. Омбудсмен посоветовал вот что: за угрозы он может на соседа наслать полицию; тому в этом случае грозил бы штраф в 3000 крон. Однако за правонарушение может быть наказан и он сам, если сосед убедит комиссию по правонарушениям, что тот играет на кларнете „назло-нарочно“. Более того, сосед может подать иск в суд согласно параграфу 127 Гражданского кодекса и доказать, что шум кларнета обременяет его „сверх меры, соответствующей обычной жизненным отношениям“.

Провинциальные битвы

Идиллические дачные вечера на хуторах близ Влтавы или Сазавы длятся лишь до тех пор, пока у соседа не высохнет колодец, рядом не объявится пчелиный рой, или же кому-нибудь не придёт в голову перемерить заборы. В соседских спорах на периферии сталкиваются не только старожилы и отдыхающие, но также фермеры или же граждане, отхватившие землицу или недвижимость согласно закону о реституции. „Отдыхающие среди этой публики — часто самый отъявленный сброд, — бывало, говаривал покойный ныне чешский омбудсмен Отакар Мотейл (которого до гробовой доски довело явно не только курение, но и общение с его беспокойной клиентурой). — Реституенты же часто цапаются с потомками тех, кто их из данных мест некогда, при „большевиках“ изгонял…“

Вот живой пример из практики офиса чешского омбудсмена. Жалобщик из посёлка Трговы Свины обратился в данный орган с таким заявлением: „соседка незаконно вступает на его участок и без разрешения производит с помощью цифрового фотоаппарата видеосъёмку, провоцируя жалующуюся сторону“. Причина? Дом, которым сегодня владеет подруга жалобщика, принадлежал ранее семье соседки. Омбудсмен посоветовал обратиться в суд, который мог бы лишить соседку правоспособности или же наказать за нарушение частной жизни. В принципе же порекомендовал найти свидетеля и подать заявление в муниципальную комиссию по правонарушениям. Последняя может «женщину с фотоаппаратом» оштрафовать, отвадив от дальнейших приставаний.

Или вот ещё история из жизни. Некий чех который уж год бодается с соседями. Со стороны кажется — умный и даже несколько интеллигентный человек: приобрёл половину дома, со вкусом сделал ремонт… Только вот незадача: в погребе решил отрезать и забетонировать канализацию. А теперь бегает по разным департаментам и жалуется, что к нему просачиваются соседские „хозяйственно-фекальные воды“, вследствие чего дом изрядно пованивает. „Обяжите соседей „перекинуть“ канализационную „ветку“ куда-нибудь в другое место!“ гневно требует „интеллигент“. Но соседям деликатную коммуникацию девать просто некуда.

В брненском офисе омбудсмена лежат тысячи папок с делами, в основе которых – соседские споры. А сколько таких тяжеб перебрасывают между собой строительные департаменты, комиссии по правонарушениям, санэпидемгигиенстанции или местные старосты! Самые ожесточённые и бескомпромиссные „борцы“ доходят до судов. Ежегодно речь может идти о сотнях тысяч дел: от мелких умышленных гадостей — до конституционных жалоб.

Туи, отравляющие жизнь

Доходит, понятное дело, до анекдотов. Сосед настучал на соседа, нелегально построившего себе бассейн. Приехала проверка, которая направилась осмотреть незаконную стройку с крыши гаража информатора. Тут товарищ из строительного департамента заглянул в свои бумаги — и обнаружилось, что гараж доносчика… тоже нигде не числится.

Сараи, гаражи, несущие стены, подъездные пути и пешеходные тропинки, курятники или пристройки, возведённые и созданные без благословения властей предержащих, традиционно принадлежат к числу наиболее частых соседских свар. Так же, как и вековечные ссоры по поводу границ земельных участков. К ним присоединяются десятки жалоб тех, кто перемерил садовые участки точнейшими лазерными приборами и обнаружил, что они на несколько дециметров меньше, чем говорится в записях столетнего кадастра недвижимого имущества. За этим следуют классические споры вокруг деревьев, ветви которых выходят за рамки участков, а плоды падают на территорию соседа. В последнее время к традиционным яблокам раздора присоединились бассейны, садовые камины и туи.

Бассейны пьют кровь людям, у которых нет денег, чтобы обзавестись подобной роскошью. Поэтому некоторые жалобы порой противоречат законам физики: из-за соседской „купальни“ вдруг, ни с того, ни с сего начинают мокреть стены, которые отстоят от бассейна весьма и весьма далеко. Что делать? Писать жалобу, конечно! Что касается садовых каминов, то тут с юридической точки зрения возникает целый ряд проблем: во-первых, непросто определить, идёт ли речь о постройке или о движимом имуществе; во-вторых, они, как правило, размещаются в дальних углах садов, близ границ участков. Вокруг них зачастую — дым коромыслом (в прямом и переносном смыслах), шум-гам вечеринок. Такие же проблемы возникают и при грилевании на балконах жилых домов.

А что же туи? Они растут слишком быстро. В этом их вина. Когда дело с отбрасывающими длинные тени туями заходит слишком далеко, можно подать жалобу. Если соседское дерево или куст затеняют участок или иным образом отравляют вашу жизнь (например, количеством опавших листьев), то можно, согласно Гражданскому кодексу, его ветви „осторожно и в подходящее время года“ устранить. Приказать же соседу обрезать дерево или вовсе его спилить-выкорчевать может только суд.

Полную версию статьи можно прочесть в журнале №31 (2) — 2011