Выбор матраса, вопросы и ответы

matras

Выбор матраса — дело непростое. Мы предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, которые помогут купить оптимальную модель матраса. 

  1. Какого размера матрас вы хотите купить? Измерьте место под матрас в кровати металлической рулеткой. Портняжный метр не подойдет. Самый стандартный размер двуспального матраса — 160*200 см. Хотите купить односпальный матрас — смотрите размеры 80*190, 90*200 см. Вообще размеры могут быть любыми, и почти у всех фабрик можно заказать матрас произвольного размера с шагом 1 см и произвольной формы, например круглый. Срок изготовления нестандартного матраса часто не отличается от срока изготовления стандартного.
  2. Вес, рост, возраст пользователей. Правильная работа матраса, а также субъективное ощущение жесткости сильно зависит от веса спящего. Некоторые матрасы не выдерживают большой вес, а некоторые наоборот оказываются слишком жесткими для худых людей.
  3. Желаемая жесткость матраса (пожестче, помягче, средняя жесткость). Ориентируйтесь на свои личные предпочтения. Если матрас вам посоветовал купить доктор, то обязательно спросите у него, какая жесткость Вам необходима.
  4. Пружинный или беспружинный матрас? Однозначного ответа что лучше — пружинный или беспружинный — нет, это просто разные конструкции матрасов. Ориентируйтесь на личные предпочтения и советы консультанта. Проще всего сравнивать конкретные модели матрасов, а не пружинные и беспружинные матрасы вообще.
  5. Российский или импортный матрас? Если хотите купить импортный матрас, то обратите внимание, что точно такого же класса российский матрас будет стоить в 2-3 раза дешевле. Это объясняется не только частично российскими материалами и российской сборкой, но и экономией на таможне и доставке. Тем не менее, качество импортных матрасов в основном, все-таки лучше наших.
  6. Примерный бюджет покупки. Отнеситесь к покупке матраса серьезно. На матрасе мы проводим треть жизни, поэтому на нем не стоит экономить. Стоимость матрасов колеблется от 2 до 200 тысяч рублей, поэтому на вопрос какой «самый лучший» матрас купить, Вы, скорее всего, получите самую дорогую модель (что, несомненно, справедливо).

Свойство правильного расположения тела пользователя характерно не для конкретного матраса, а для комплекса «тело пользователя» + «матрас». Именно поэтому матрас должен подбираться индивидуально.

Представьте себе полного человека, лежащего на мягком матрасе. Совершенно очевидно, что матрас прогнется в середине, и человек будет находиться в «позе банана», вредной для позвоночника.
С другой стороны, худенькая девушка, лежащая на очень жестком матрасе будет опять-таки лежать неправильно. Матрас не будет прогибаться, позвоночник будет в выгнутом положении.

Поэтому необходимо соотносить Ваши физические данные и свойства матраса.

  • Полным людям следует присмотреться к жестким матрасам: пружинным с усиленными пружинами из толстой проволоки, беспружинным из плотных долговечных материалов.
  • Худым лучше выбирать мягкие пружинные модели без использования койры или беспружинные матрасы из натурального латекса.
  • Людям средней комплекции подойдет большинство моделей на независимых пружинах, в частности, модели, в которых используется комбинация койра-латекс.
  • Детям и подросткам обычно рекомендуют беспружинные матрасы. Совсем маленьким детям все равно, на чем спать, важно чтобы матрас хорошо проветривался. Как правило, им покупают кокосовый матрасик (наматрасник) толщиной 3-7 см.
    Для детей постарше уже важно чтобы матрас был достаточно живучим, выдерживал прыжки на нем, и т.п., поэтому кокос — не самый лучший вариант.
    Для подростков рекомендуются матрасы беспружинные, из искусственного латекса, жесткие.
    Подробнее см. в статье «Детские матрасы».
  • Пожилым людям не рекомендуются жесткие матрасы. Остановите выбор на мягких или средне-жестких моделях.
  • Для поясницы жесткий матрас противопоказан. Лучше выбирать матрасы, хорошо поддерживающие поясницу из мягких, хорошо проминающихся моделей.
  • Для лучшей поддержки верхних отделов позвоночника, наоборот, стоит присмотреться к жестким матрасам.
  • Жесткие матрасы часто рекомендуют врачи-ортопеды своим пациентам. Если Ваш врач порекомендовал именно Вам жесткий матрас, к его советам следует прислушаться.
    Однако, если Вы здоровы, то спать на доске, покрытой одеялом, не стоит. Если в мягкой постели позвоночник прогибается, то на слишком жестком ложе он переразгибается, при этом все равно не принимая естественного положения. Такое положение разгрузит одни мышцы, однако нагрузит другие. Кроме того, лежа на твердой поверхности, тело соприкасается с ней отдельными участками, на которые оказывается большое давление. Мягкие ткани сдавливаются, и затрудняется кровообращение. Это никак не способствует ни расслаблению, ни отдыху.

Самое главное в матрасе — это то, чтобы Вам было удобно. Не «вроде удобно», а именно «удобно». Матрас не должен быть излишне мягким или излишне жестким. Понятие удобства в значительной степени субъективно, поэтому ориентируйтесь не только на общие советы, но и на Ваши личные предпочтения. Сходите в ближайший магазин и полежите на разных моделях хотя бы одного производителя.