В Чехии очень высок уровень медицинской помощи при инфаркте

chirurgie

Чехия находится в авангарде стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в которых на очень высоком уровне организована медицинская помощь людям, пострадавшим от инфаркта. Смертность людей, погибших от последствий инфаркта в Чехии, за последние 10 лет уменьшилась на половину. При этом стоимость лечения обходится государству в 15 млрд крон ежегодно.

Необходимо сказать, что такой похвалы здравоохранение Чешской Республики добивается редко, однако показатели смертности в 6,8% от инфаркта (т.е. каждый пятнадцатый пациент) говорят сами за себя. Именно высокое качество медицинской помощи в Чехии позволило достичь таких хороших результатов.

«Наши последние данные говорят о том, что процент смертности продолжает уменьшаться и сейчас уже приблизился к 5%», — говорит кардиолог из города Оломоуц Милош Таборский. Для составления анализа Организация экономического сотрудничества и развития использовала данные за 2011 год.

При этом, как сообщает портал idnes.cz, самих жителей Чехии хвалить за здоровый образ жизни не приходиться. Рост таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение, включая детское, только увеличивается. Как говорит Милош Таборский, необходимо создать на территории государства целую сеть кардиологических центров, благодаря этому, своевременное лечение, в том числе и современная терапия, помогут спасти еще не одну жизнь. Однако, все это совсем не дешево.

В самой большой чешской страховой компании VZP говорят, что ежегодно на лечение сердечных заболеваний, в том числе и на операции с монтированием кардиостимуляторов и стентов, уходит не менее 10 млрд крон, что составляет одну четвертую всех оплат, которые перечисляет компания больницам за интенсивную терапию. Другие страховые компании еще добавляют финансы, вот и выходит не менее 15 млрд крон ежегодно.

Только за дефибрилляторы, VZP платит ежегодно более миллиарда крон всего за 2000 пациентов. Еще 1 млрд уходит на расширение и укрепление сердечных артерий, данная помощь оказывается более 6 тысячам пациентов ежегодно. Кардиопрограммы за последние 10 лет стали для целого ряда больниц просто золотой жилой. Особенно на этом хорошо заработали фирмы, которые занимаются импортом тех же кардиостимуляторов в Чехию. Самый дорогой кардиовертер обошелся в 1,2 млн крон, что в 4 раза дороже, чем за рубежом.