Сбывается давняя мечта постсоциалистической Чехии: приобщиться к прорывным научным технологиям Запада, в лице лучших представителей своей интеллектуальной элиты поучаствовать в создании новых прототипов этих технологий, причём так, чтобы ей за это ничего, кроме пользы, не было. И вот — свершилось: американский Пентагон открывает чешским учёным дорогу в святая святых — сферу военно-прикладных исследований.
«Пострадарный» синдром
Чехи подбирались к этим лакомым проектам давно и тихой сапой. Сначала сковырнули коммунистов в 1989-м и начали строить капитализм. Потом в 1999-м вступили в НАТО. А в 2007-м, после прихода к власти правоцентристского правительства, затеяли с американцами переговоры на предмет размещения в Чехии радара противоракетной обороны США. Разумеется, в обмен на разные вкусные преференции со стороны янки, прежде всего — в области высокотехнологичной экономики и доступа в неё младших братьев — чешских союзников (которым на их собственные исследования братья старшие на радостях обещали отвалить немалые суммы). Причём доступ сулился не на правах бедных родственников, но в качестве равноправных партнёров.
Дело было, казалось бы, на мази, министры иностранных дел ЧР и США уже и договор соответствующий подписали, как вдруг поступила старая, как мир, команда: «дым в трубу, пельмени разлепить». Америка решила не ссориться с рассерженной Россией и не испытывать терпение многочисленных чешских противников радара, а потому идею с перемещением пресловутого громадного шара-локатора с Маршалловых островов в окрестности деревеньки Брды спрятала, как минимум, в долгий ящик.
Этот шаг, безусловно, стал ощутимым ударом по идеологии тех чехов, которые неустанно твердили соотечественникам, что генеральной линией государства должна стать магистральная дружба с заокеанской великой державой, которая, ежели что, маленькую Чехию своей могучей ракетно-ядерной грудью всегда прикроет. Сторонникам этой идеи нужен был символ того, что, как и прежде, «янки с чехом — братья навек», радары, конечно, приходят и уходят, но суть сотрудничества с американцами гораздо глубже, серьёзнее и эффективнее, чем все эти тактические ходы и выходы в области сиюминутных перестановок локаторов и ракет. И этот символ был вскорости найден.
Наукоёмко, грубо, зримо
Для этого — всего и делов-то! — достаточно оказалось вспомнить, что именно США посулили в своё время чехам в обмен на брдскую землицу под радар. Речь тогда шла, в частности, о привлечении чешских учёных к работам по созданию новых технологий и углублению обоюдного научного прогресса в оборонительной области. Ведь столь сильный партнёр, безусловно, является для чешской науки, испытывающей перманентный финансовый голод, огромным шансом. Кстати, некоторые чешские „радарные“ переговорщики сегодня не для печати заявляют, что с самого начала особенно не верили в реальность инсталляции „маршалловской сферы“ за брдской околицей; а вот шансы для чешских учёных и фирм под этот шумок прорваться на американский рынок высоких технологий они оценивали гораздо выше.
Теперь же, когда США окончательно стреножили «сферу» на ручном тормозе в бескрайних тихоокеанских просторах, чехи поставили вопрос ребром: мол, требуем компенсации за нанесённый нам неустановкой радара моральный (а может быть, даже и материальный) ущерб. Раз администрация президента Обамы сама пошла на отзыв прежних американских обещаний, данных администрацией его предшественника, то теперь придётся Вашингтону за это расплачиваться как в прямом, так и в переносном смысле.
Американцы и сами себя чувствовали не совсем в своей тарелке по отношению к союзнику по НАТО. Мол, подставили мы вас с этим пресловутым радаром (будь он неладен), да и только… Короче говоря, просите, чего хотите. С неба звёздочку достать мы, конечно, не в состоянии, но кое на что способны. И тогда чехи сделали ход конём: потребовали, чтобы США заключили с Прагой эксклюзивный договор о доступе к экстра-технологиям американской армии. Подписантов такого документа с Вашингтоном на сегодняшний день можно по пальцам пересчитать.
Что по этому поводу думают специалисты? Вот, к примеру, профессор Владимир Маржик, завкафедрой кибернетики Чешского высшего технического училища (ČVUT). На счету его научной команды — масса всяких изобретений и проектов высшего уровня, находивших использование во многих областях (например, робот, изобретённый «маржиковцами», не только использует восприятие трёхмерного пространства, важного для противоракетной обороны США, которая готова профессора за это озолотить, но и может здорово помочь инвалидам). И с американцами у него уже диалог давно налажен — дай Бог каждому его коллеге. На проекты, которыми он управляет, Маржик ежегодно получает около миллиона долларов США. Так вот, он полагает, что подобный договор для чешской прикладной науки означал бы открытую дорогу к супертехнологиям науки американской. „Документ сам по себе не принесёт ни доллара; но он позволит способным чешским научным коллективам прорваться к интересным проектам, наладить сотрудничество с самыми лучшими мировыми командами учёных,“ говорит Маржик, который считает, что соглашение было бы обоюдовыгодно не только в области техники, но также, к примеру, и по линии окружающей среды или медицины.
Делать нечего; американцам нужно было выправлять ситуацию в отношениях с Чехией. Начались переговоры, которые в случае успеха сулили ЧР членство в международной исследовательской элите. Уже на рубеже апреля-мая 2010 года Прага должна была одобрить чешско-американское соглашение о сотрудничестве в области оборонных исследований. Потом, правда, дело несколько застопорилось ввиду некоторого несовпадения чешского и американского законодательства, в частности, насчёт правил проведения тендеров на госзаказы. Чешские газеты по этому поводу пестрели заголовками: „Американцы предлагают сотни миллионов на исследования — а чешская сторона не способна уникальное соглашение довести до ума. Позор!..“
«Непонятки» вокруг взаимопонимания
Чешская сторона пока что действительно не способна завершить работы по составлению эксклюзивного межгосударственного договора, который на весь процесс научно-технического военного сотрудничества может оказать принципиальное влияние, предоставив чехам совершенно иной уровень кооперации (да и гораздо большее количество денег тоже). Важность соглашения, о котором в октябре 2009-го вёл переговоры в Праге американский вице-президент Джо Байден, состоит в том, что такой меморандум (который на военном жаргоне именуется RTD — memorandum of understanding) пока что с Вашингтоном подписали всего лишь десять стран мира, в числе которых — Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Финляндия.
Если бы эта клаузула, обеспечивающая чехам самые широкие выгоды, существовала, то она сделала бы доступ чешских исследовательских лабораторий (включая и частные фирмы) к государственным оборонным средствам США и промышленным контрактам в рамках супердержавы равноценным тому, который имеют сами американцы. Дело в том, что Америка делит страны мира по части научного сотрудничества со своей армией на три категории. В первой — немногочисленные страны, которые обладают вышеуказанным подписанным меморандумом. Во второй — иные члены НАТО. А в третьей — весь оставшийся мир. Но на сегодняшний день переговоры о меморандуме американцами заморожены. Главным образом потому, что вопрос застрял в чешском Минобороны, которое бы хотело о расходовании потенциальных американских денег принимать решения единолично. Однако с этим не согласны ни представители американских властей и организаций, ни чешские учёные из самых разнообразных институтов и иных научных заведений. Поэтому соглашение ожидает корректировки и последующего согласования с обеих сторон. «Кроме того, американскому посольству в Праге не нравится то, как у нас проходят некоторые тендерные конкурсы. Они говорят, что там ни о каком выборе речь не идёт, поскольку часто наличествует лишь один-единственный кандидат»,- утверждает один из чешских учёных, который работает над проектом для США.
Полную версию статьи можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ-панорама №30(1)-2011