Звезда Высочины, Костел Яна Непомуцкого, возвращается церкви

kostel18

Костел Святого Яна Непомуцкого на Зеленой Горе, недалеко от города Ждяр над Сазавой, возвращается в лоно церкви на правах реституции церковного имущества, которая сейчас проводится в Чешской Республике. Национальный памятник культуры, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, должен передать Институт национального наследия, на балансе которого находился паломнический костел. Здание было спроектировано в стиле барокко архитектором Яном Блажий Сантини.

Как сказала пресс-секретарь Института охраны памятников Симона Юрачкова, в ближайщие дни должны начаться переговоры с Римско-католической церковью о передаче строения и всего ареала, принадлежащего костелу. «Национальный институт охраны памятников после тщательной оценки пришел к выводу, что ничто не мешает заключить соглашение о передаче ареала паломнического костела Святого Яна Непомуцкого», — добавила представительница государственного органа.

С просьбой о возврате церкви памятника ЮНЕСКО обратилась епархия города Брно. Генеральный директор Института охраны памятников Надя Горичкова заявила, что в период владения костелом, их организация инвестировала в его реконструкцию 90 млн крон, что естественно для содержания строения такого высокого уровня. Что касается посещения костела туристами, то работники государственного учреждения могут дать церковнослужителям в этом отношении советы и рекомендации.

Костел и ареал на Зеленой Горе записан был в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Именно благодаря этому событию и стала возможна масштабная реконструкция, проведенная за счет субсидий государственного бюджета. Ремонт церкви шел практически непрерывно с 1996 по 2008 год. При последней реконструкции в интерьере была сохранена и частично дополнена оригинальная плитка, обновлена штукатурка, а так же восстановлены росписи и лепнина в куполе церкви. После прошедшего недавно урагана, ждала ремонта и крыша.

В 2006 и 2007 годах работники привели в порядок зеленые насаждения и луга на склонах вокруг костела, благодаря чему, весь ареал теперь виден с большого расстояния и стал настоящей доминантой Ждяра и всей Ждярской возвышенности. Теперь церковные власти хотят возобновить паломничество в крае Высочина, ведь именно для этого когда-то и создавался костел, выполненный в виде звезды.

Узнать историю костела, во время официальной экскурсии, каждый год приезжает не менее 23000 посетителей и еще в 2 раза больше путешественников приходят просто посмотреть на костел снаружи и прогуляться по Ждярской возвышенности. Расходы на содержание костела составляют около 1 млн крон ежегодно, а доход от него, примерно 2 млн крон в год.

Построен Костел, посвященный Святому Яну Непомуку, был в 1719-1722 годах при поддержке настоятеля ждярского монастыря Вацлава Веймлувы.

kostel14

kostel17

nepomuk

kostel13