Собственную научную станцию открыл на Шпицбергене 24 июня Центр полярной экологии Факультета естественных наук Университета Южной Чехии, который находится в городе Чешские Будейвице. Комплектование и оборудование станции в Логйиру обошлось в 30 млн крон (примерно 1 млн 94 тыс евро). До этого момента чешским ученым приходилось использовать российскую полевую станцию, которая не имела хороших условий.
«Настоящая станция обеспечит нас необходимыми материально-логистическими средствами, которые нужны для качественных долгосрочных исследований. Благодаря собственной станции нам уже не нужно будет привозить каждый раз дорогостоящее оборудование, все что потребуется будем иметь на месте», — сказал глава Центра полярной экологии Университета Южной Чехии Йозеф Элстер.
Станция, которая обеспечит возможность проводить исследования полярных районов чешским ученым и студентам, расположена в столице Шпицбергена, Лонгйир.
«Это одноэтажный дом с двумя лабораториями и возможностью проживания 20 человек. Современная станция может использоваться круглый год. Однако, учитывая климатические условия Шпицбергена, ученые могут проводить здесь исследования в основном в летнее время, с июня по конец сентября», сказала представитель Университета Дагмар Дворжакова.
Главной целью полярного центра станет исследование арктических областей, прежде всего, мониторинг среды обитания организмов в соответствии с климатическими изменениями. Данная Арктическая станция на Шпицбергене стала самой северной по расположению чешской научной станцией.
Ученые Центра полярной экологии работают на Шпицбергене уже с 2007 года и от норвежцев, которые владеют данной территорией, имеют доступ для исследований в заливе Billefjorden площадью около 100 км. Расстояние от Лонгйир к заливу составляет 60 километров, поэтому ученые также рассчитывают арендовать еще одну станцию, находящуюся прямо в заливе и принадлежащую российской стороне. В планах чешской стороны на следующий год, вместо аренды, построить еще четыре собственных мобильных станций.