Общая годовая стоимость лечения сахарного диабета второго типа, который напрямую связан с нездоровым образом жизни, составляет по данным Министерства здравоохранения Чехии 38 млрд. крон. Сегодня, диабет уже имеет каждый десятый человек, причем, за последние десять лет число больных удвоилось. Чешская Республика входит в число стран с наибольшим количеством больных сахарным диабетом в Европе. Диабет является проблемой не только здравоохранения, но и экономики, ведь это ведет к серьезным социальным последствиям.
Финансирование здравоохранения в Чехии занимает 290 млрд. крон в год. Из страховых организаций на лечение диабета идет по меньшей мере 10 миллиардов, половина из них на лечение острой фазы заболевания, а вторая половина это долгосрочные расходы. Прямые социальные издержки, то есть расходы на пособия по социальному обеспечению и пособия для инвалидов, оцениваются в 11 миллиардов крон.
Как говорит главный директор Службы медицинской оценки в Чешском управлении социального страхования Властислав Каплан: «Мы социальные издержки по диабету оценили в 11 млрд. в год, но это лишь приблизительная оценка, поскольку расчет довольно сложный и у нас нет еще всех данных». Некоторые пособия выплачивает Служба занятости, есть льготы для инвалидов, потом еще необходимо учитывать различные скидки на билеты, которые так же никто не берет в расчет.
Лечение осложнений диабета, таких как повреждения глаз, почек или ампутации ноги, увеличивает финансовые расходы в социальной и медицинской областях. По мнению профессора Диабетической ассоциации ЧР Милана Квапила, целью должна стать профилактика осложнений при сахарном диабете. Это может быть достигнуто только путем своевременного лечения. Современные противодиабетические методы лечения, по его словам, пациентам должны предоставляться с самого начала лечения. И пусть они дороже, но в конце концов это окупится, потому что система здравоохранения таким образом экономит на лечении осложнений, что в конечном итоге приводит к снижению социальных издержек.
Вовремя начатое лечение может снизить вероятность осложнений на половину, уверен Милан Квапил, или хотя бы отдалит наступление этих осложнений на несколько лет. «Инвестиции в первичное лечение сахарного диабета, то есть до наступления осложнений, окупятся в течение ближайших двух-пяти лет», подытожил профессор. Именно остановка численности больных сахарным диабетом с осложнениями стала целью Национальной программы лечения диабета на 2012 — 2022 годы.