Пять президентов и пани Элишка

 Эту хрупкую женщину сейчас очень часто можно увидеть на экранах чешского телевидения – в США вовсю идет предвыборная президентская компания, а в Чехии не так много людей, которые изнутри знают американскую высшую политическую кухню. Кому, как не госпоже Гашковой-Кулидж, сподручнее комментировать эти заокеанские события!.. Чехов и чешек, залетавших в прошлом веке в штатовские руководящие коридоры, было немало; стоит лишь вспомнить Мадлен Олбрайт, дочь чехословацкого дипломата Йозефа Корбела, эмигрировавшего на Запад сначала от нацистов, а потом – от коммунистов. Элишка Гашкова, конечно, таких высот, как «Мадленка Корбелова» (ставшая под именем Олбрайт сначала постоянным представителем США в ООН, а потом и госсекретарем США, министром иностранных дел великой державы), не достигла. Но зато говорит сегодня по-чешски несравненно лучше, чем госпожа Олбрайт. И к тому же вернулась на родину предков.

Тому, как пани Элишка выглядит, могут позавидовать многие. Она миниатюрна и харизматична; четко и ясно, хорошо поставленным, с прекрасной артикуляцией голосом ответив на вопросы тележурналиста, она, несмотря на свои 67 лет, резво встает из-за комментаторского пульта и стремительно выходит из студии, спеша на регулярные занятия по аэробике.

Папина дочка и бабушкина внучка

«Кому я больше всего обязана? Наверное, именно бабушке, в честь которой меня назвали. Она дала мне жизненные ценности, этику, веру в Бога и умение вести себя в обществе. Наряду с образованием, это стало основой моего успеха», говорит неординарная женщина, не так давно ставшая еще и писательницей-мемуаристкой. Три года назад чешское издательство «Лидовэ новины» выпустило в свет ее книгу «Пять американских президентов, чешская бабушка и я».
«Дилемма насчет того, какой стране принадлежу, для меня не существует. Я благодарна Чехии за то, что она подарила мне жизнь, Америке же я признательна, что она дала мне возможность эту жизнь прожить… Я благодарна бабушке и папе за то, что они научили меня при любых обстоятельствах смотреть вперед, а из прошлого брать только то, что сделает меня сильнее и поможет преодолеть будущие препятствия…»

Пани Элишка родилась в 1941 году в Праге, в семье известного финансиста довоенной Чехословакии, владельца банковского дома «Гашек и компания». Ее дедушка, Франтишек Гашек, тоже был преуспевающим банкиром, президентом биржы, одним из главных акционеров издательства Melantrich. Несчастья семьи начались еще во время войны. В 1942 году нацисты казнили деда за отказ сотрудничать с ними (хотя за возможное оказание услуг оккупационному режиму ему предлагали большую сумму денег). Дедушка с бабушкой владели замками в поселках Новэ Замки и Кундратице; убив деда, гестапо отобрало и недвижимость.

В 1948 году ее отец, Йозеф Гашек, по делам службы уехал в Нью-Йорк; когда в Чехословакии к власти пришли коммунисты, он остался за океаном. После «победоносного Февраля» 1948 года у Гашеков было конфисковано все имущество, они потеряли свои должности, работу, общественное положение… Год спустя, когда коммунисты выселили семью Гашеков из семейной виллы в элитном пражском районе Бубенеч, позволив взять с собой лишь самое необходимое, восьмилетней Элишке, ее трехлетнему брату и маме удалось бежать из страны.

Маленькая девочка очень любила своего отца, а бабушку просто обожала. Напротив, со своей матерью и братом (с которыми из-за эмиграции потеряла контакт) она не нашла общего языка. После эмиграции отца родители развелись, мать вновь вышла замуж; вместе с братом Элишки она уехала в Англию. Девочке же (прежде, чем осенью 1950 года были готовы иммиграционные документы из Вашингтона) пришлось поскитаться и по Германии, где она «жила в ужасных условиях», и по французским интернатам (отсюда — ее знание немецкого и французского языков). Но потом все постепенно наладилось. Папа, хотя и эмигрировал без гроша в кармане, но имел обширные контакты, которые помогли ему найти хорошую работу; через некоторое время чешский банкир стал и банкиром американским.

Как только Элишка приехала в Соединенные Штаты, ее отвезли в католическую школу-интернат Villa María, где она научилась говорить еще и по-английски и по-испански. Вскоре и ее бабушке (причем не просто так, а с помощью ЦРУ) удалось покинуть республику; именно она воспитала Элишку так, что из нее выросла дама, умеющая вести себя в высших кругах общества. В своей книге госпожа Гашкова-Кулидж пишет, что бабушка всегда была для нее примером в жизни.

Ее университеты

Элишка росла в обеспеченной семье; она проводила каникулы в разных частях земного шара, гостя у дворян-друзей своего отца. Девочка всегда хорошо училась, что и позволило ей после окончания средней школы поступить в Georgetown University School of Foreign Service, на дипломатический факультет. В 1959 году на этот факультет впервые набирали и девушек. Вуз она окончила с отличием (хотя это было делом чрезвычайно трудным), что открыло ей дорогу в святая святых американской политики — Белый дом.

Сутью ее работы в администрации президента была подготовка кратких выступлений для глав государства; сначала – для Джона Фицджеральда Кеннеди (когда она переступила порог Белого дома, ему оставалось жить лишь три месяца; 22 ноября 1963 года он был застрелен в Далласе), потом – для его преемника Линдона Б. Джонсона. Авторша описывает в книге характеры своих шефов, рассказывает о секретах личного обаяния отдельных президентов, с помощью которых они смогли приобрести симпатии народа, о том, как они относились к персоналу, почему их наконец «ушли» с этой высокой должности.

О Джонсоне: «Это был выдающийся человек, происходивший из чрезвычайно бедной семьи. Он всего в жизни добился сам, хорошо понимал нужды простых людей и стремился улучшить их материальное положение. Крупнейшей трагедией его жизни была война во Вьетнаме; не будь ее, он еще очень многое успел бы сделать для Америки…»

Потом Элишка «Гашек» пошла на повышение и стала основательницей и шефом Бюро по связям с общественностью. После Джонсона кресло президента в 1969 году занял Ричард Никсон; в книге она описывает и его характер, стиль работы, личный шарм. В то время, как Джонсону «сломал шею» Вьетнам, Никсону, как известно, подложила свинью афера «Уотергейт».

О Никсоне: «Он, как никто другой, умел общаться с самыми разными людьми, находя с ними общий язык; недаром его называли «Мистер Коммуникатор». Парадоксально, что в глубине души он был очень замкнутым человеком…»

Следующие президенты уже в такой мере пани Элишке близки не были, хотя она оставалась на своем рабочем месте. Во времена Джеральда Форда и Джимми Картера в Белом доме начали возникать разные «группы влияния», работа постепенно приобретала строго политический характер, микроклимат решительно утратил дружественность.

О Картере: «Львиную долю своего рабочего времени он тратил на решение каких-то микроскопических проблем, на согласование второразрядных списков и издание указаний, с которыми мог справиться любой из его помощников…»

«Вредный Рейган» и алчный Кулидж

В 1980 году в Белый дом пришел Рональд Рейган; пани Элишка оказалась не у дел, потому что бывший актер привел с собой команду своих людей. По рекомендации Джорджа Буша-старшего, тогдашнего вице-президента, она  вошла в команду государственного секретаря Александра Хейга; здесь она, по утверждению очевидцев, «блестяще организовывала мидовские вечеринки». В МИДе США она трудилась в должности заместителя шефа протокольного отдела, а также периодически замещала посла в Организации американских государств.

Она была очень загружена работой, на личную жизнь времени у нее явно не хватало. Когда ей было 35 лет, она вышла замуж за известного американского банкира Ника Кулиджа, чья семья была не только богата, но и имела высокое общественное положение, а также глубокие исторические корни. Понятное дело, что эмигрантку, пусть даже из весьма приличной фамилии, заносчивые Кулиджы не приняли. Через три года у Ника и Элишки родилась дочь Александра. Брак был с американской точки зрения неплохим, а вот с чешской – странным. Оба жили в разных городах, он – в Нью-Йорке, она – в Вашингтоне, оба были очень загружены по работе, поэтому и виделись довольно редко. Александра жила с матерью; о ней заботилась чилийская домохозяйка и экономка, пока пани Элишка не отправила дочь в интернат.

Спустя 20 лет, в 1996 году, брак распался; Александра уже училась в средней школе, и госпожа Гашкова была вынуждена заботиться о себе и дочери сама. Муж, оказавшись по словам госпожи Элишки, мелочным и алчным, забрал у нее даже личные вещи, фотографии, письма… До развода будучи весьма богатой особой, принадлежащей к сливкам общества, женщина теперь оказалась без денег, в маленькой съемной квартире. Тем не менее, ей удалось дать дочери высшее образование и поставить ее на ноги.

С американским задором

А в 1998 году для нее началась новая, чешская жизнь. Спустя 50 лет после эмиграции, вместе с тяжело больным отцом, она навсегда вернулась в родную страну сделав то, чего всегда хотела ее бабушка. Надо сказать, что после «бархатной революции» 1989 года пани Гашкова часто ездила сюда, пытаясь получить обратно конфискованное имущество. Когда ей это удалось, она много сделала для реставрации замка, принадлежавшего предкам. Сегодня она постоянно живет в поселке Кундратице (Клатовский район, Западная Чехия).

Эта по-прежнему привлекательная женщина реализует в Чехии свой 27-летний опыт работы в среде большой политики. Посредством своего агентства Coolidge Consulting Services она способствует развитию общественных и предпринимательских контактов между Чешской Республикой и США, предоставляет консультации по проблемам кадровой работы,  public relations, гастрономии и туризма, а также занимается вопросами протокола, этикета и поведения в обществе.. Она участвует в деятельности общественных организаций, является заместителем председателя благотворительного фонда Plaváček, а также членом правления Клуба меценатов Национального театра TRIGA. Пани Элишка работает в Американской торговой палате и в управляющем совете Американского института политических и экономических систем (AIPES). Харизматичная дама в 2006 году выставляла свою кандидатуру как беспартийный кандидат по списку правой партии ODS в избирательном округе Клатовы и Домажлице. Победив в первом туре, она в упорной борьбе уступила в туре втором.

Советы пани Элишки: здоровая зависть, спорт и газеты

«После полувекового «погружения в Америку» мне пришлось долго «пробиваться» в новый чешский мир. Но ценности, которые я уважаю, характерны для обоих народов: порядочность и внимательность. Если я кем-нибудь и восхищаюсь в Чехии, так это чешскими женщинами. Это – люди, готовые к испытаниям; сколько всего они способны пережить и вытерпеть! Они способны вытащить на своих плечах карьеру, детей и дом, причем в большинстве случаев без особой помощи мужа! В Америке ситуация в семье – гораздо более партнерская, и если женщина делает большую карьеру, то она чаще всего имеет какую-нибудь помощницу. Я когда-то делала карьеру с помощью моей любимой Аниты, чилийской няни и помощницы. Сегодня ей уже более 80 лет, и мы по-прежнему в контакте… В американском образе жизни меня привлекает глубоко укоренившееся чувство необходимости  помогать другим людям, стремление к благотворительности и правильное отношение к зависти. Зависть – она ведь живет всегда и везде. Но если она человека стимулирует позитивно, для лучшего уровня исполнения работы, чтобы и он достиг успеха, то это – хорошее, полезное чувство.

Я — поклонница здорового образа жизни. Движение, физкультура для молодых, а может, быть, еще больше – для пожилых людей имеет огромное значение. Всем рекомендую хотя бы полчаса упражнений ежедневно. Даже если речь идет лишь о быстрой ходьбе вокруг дома. Для стариков, по-моему, очень важно иногда усилить упражнения легкими гантелями – для усиления мышц и в качестве профилактики остеопороза. Важно, разумеется, и питание: в этой области я никогда не была экстремисткой, никаких диет, скорее, немного самодисциплины и чувства меры.

У меня есть привычка каждый день читать четыре газеты, чтобы иметь представление о том, что вокруг происходит, и потому я рекомендовала бы некоторым чехам, чтобы они сегодня жили настоящим, а не прошлым и сбросили со своих плеч его тяжкое бремя. Главное – не разочаровываться и уметь, оттолкнувшись от вчерашнего дня, идти вперед».

2 марта 2008г.
журнал ЧЕХИЯ – панорама №13/2008