„Стена плача“ имени Джона Леннона

IMG_4994

Битломанам и ленноноведам всей планеты известно, что Прага вписала себя в их анналы созданием почти 30 лет тому назад уникального памятника народного творчества, посвященного одному из самых ярких членов группы „Битлз“. „Стена Леннона“, расположенная на пражском острове Кампа, — это, конечно, не ливерпульский аэропорт имени знаменитого поэта и музыканта. Но у этого мемориала, стихийно возникшего и священного для всех, кто любит «Битлз», есть неповторимое очарование. Стена стала легендой. В 80-е годы на ней молодые люди рисовали портрет Джона Леннона, писали тексты его песен, записки или стихи собственного сочинения, а у подножия зажигали свечи и носили сюда цветы. Сегодня это произведение «уличного» искусства – достопримечательность города, которая особенно популярна среди туристов из Великобритании и США.

„Леннониады“ на берегах Чертовки

В ночь с 8 на 9 декабря 1980 года отцы тогдашней Праги, столицы социалистической Чехословакии, мирно спали и ни сном, ни духом не ведали, что на другом конце планеты свершилось кровавое злодеяние, которое на девять последующих лет лишит их возможности спокойного отдыха в уютных домашних постелях. Поздним вечером некто Марк Дэвид Чэпмен застрелил на ступеньках нью-йоркского дома „Дакота“ Джона Уинстона Леннона, всемирно известного музыканта и основателя группы „Битлз“. Немедленно началась всемирная же кампания по увековечению памяти безвременно усопшего кумира. Весть о трагедии вскоре долетела из-за „железного“ занавеса и до рядовых чехословаков. Нельзя сказать, что среди них битлофилов в это время было так уж немеряно, однако для молодёжи это был действительно удар. Забурлило-забродило подспудное движение в кругах, близких к околомузыкальным: как рассказать миру о своей кровоточащей душевной ране по поводу ухода из жизни идола?

vrezka 1

Идея была воплощена в жизнь довольно скоро. Уже через несколько дней после смерти Леннона на облупленной стене, окружающей архиаббатство (гросс-приорат) ордена мальтийских рыцарей в пражском районе Мала Страна появился „надгробный камень“ Леннона. Мы уже, наверное, никогда не узнаем, кто был его автором и почему он выбрал именно это место. Наверное, так случилось потому, что тихий и романтический уголок неподалёку от ручья Чертовка ему показался наиболее благоговейным и достойным чествования памяти самого знаменитого „жука“. Возможно, выбор пал на это место ещё и потому, что из этой стены (на которую, впрочем, более миролюбивые предшественники нынешних спрейеров писали различные стихи и собственные изречения уже начиная с 60-х лет) торчал выступ, который и впрямь напоминал надгробную стеллу. „Памятник“ изначально выглядел весьма просто и с художественной стороны крайне скупо: мелом на нём написали „За Джона Леннона“ и нарисовали крест. Мысль энтузиастов пришлась по душе более широкой общественности. У подножия пражского „надгробия“ англоязычного музыкального гиганта люди начали спонтанно возлагать цветы и зажигать свечи.

Olik

В начале 1981 года надпись мелом сменила иная: „За Джона Уинстона Леннона“, к которой добавились даты рождения и смерти кумира. Всё это нанесли на стену уже краской и аккуратнее, при помощи шаблона. О так называемой стене Леннона узнавало всё больше людей. В деле распространения сведений о новом культурном феномене сыграла большую роль организация „Джазовая секция“, которая издала осенью 1981 года брошюру под названием „Джон Оно Леннон“. В неё вошли: обширное интервью с Джоном Ленноном и Йоко Оно (переведённое из публикации в журнале „Плейбой“), статья о смерти Леннона, а также (что было самым важным) фотографии пражского „символического надгробья“, дополненные стихами, написанными фанатами Леннона. Пацаны-гимназисты, родители которых приобретали эти уникальные сборники из-под полы, через друзей-музыкантов, приносили брошюры на уроки, а потом целыми школьными ватагами спешили к „стене Леннона“: почитать новые надписи, приписать что-нибудь от себя, зажечь свечи, побренчать на гитаре на мотив Imagine… Ещё чаще люди узнавали об этом месте иными, более типичными для тогдашнего времени способами, например, посредством слухов или с помощью пивных подносиков в пражских трактирах, на которых писали всё, что касалось траурных встреч на Кампе, вошедших в историю под названием „леннониады“. Эти встречи проходили каждый год, вечером 8 декабря.

Полную версию статьи можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ-панорама» №5 (28) за 2010 год.

3762567185_f7a563e334_o