Церковь святого Петра из Алькантары в шахтёрском посёлке Карвина-Долы – строение уникальное. Его наклон почти аналогичен тому, что имеет знаменитая „падающая» башня в Италии. Но, в отличие от солнечной Пизы, где до сих пор, спустя 830 с лишним лет после начала строительства объекта, неясно, намеренно ли неизвестный архитектор башни её «нагнул» или так исторически сложилось, в судьбу скромного моравского костёла вмешались совсем иные силы, нежели буйная фантазия зодчего…
Небольшая церквушка в моравско-силезской провинции, так, наверное, и осталась бы неизвестной не только международной общественности, но и большинству жителей Чехии, как и сотни её сестёр по всей стране. Но — помог случай. Или даже скорее так: не было счастья, да несчастье помогло.
Новый, каменный костёл в посёлке, который в ту пору именовался ещё Карвинна, был построен в 1736 году в стиле барокко. Повелел его возвести местный дворянин Франтишек Вильгельм Лариш на месте прежней, деревянной церкви святого Мартина, которая упоминалась ещё с 1447 года. Поскольку к середине 18-го века в Тешинской Силезии святому Мартину было уже посвящено несколько костёлов, в качестве патрона новой церкви решили выбрать кого-нибудь другого. Выбор пал на святого Петра из Алькантары. Но лишь в 1759 году костёл был консекрирован епископом Филиппом Готхардом Шаффготшем из Вратислава, так что именно эта дата внесена в церковные анналы в качестве времени возникновения храма. Вот, собственно, и все исторические обстоятельства. Ничто 250 лет назад не предвещало того, что рядовая периферийная церковь, призванная духовно окормлять локальных карвиннских чад, в наше время окажется в центре внимания туристов и прессы.
Этому способствовала… буржуазно-промышленная революция нового времени. Выяснилось, что народному хозяйству сначала Священной Римской, а потом — и Австрийской империи позарез требуется уголёк, особенно — чёрный, антрацитного ряда. О существовании которого в моравско-силезском остравском регионе уже имелась информация. Закипела работа по организации шахтного дела. В 1776 году в окрестностях Карвинной впервые спустились под землю горняки-угледобытчики. Начался отъём у природы одного из её ценных богатств. На шахте Gabriela, находящейся в непосредственной близости от нашего костёла, добыча каменного угля была организована в 1851 году.
Тут впору вспомнить старинную русскую пословицу: заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибёт. За полтора-два столетия из 27 здешних пластов угля доблестные остравские «стахановцы» выработали в общей сложности 53 метра — пустоты именно такой высоты образовались неподалёку от поверхности земли. В результате почва совершенно естественным образом начала уходить на подгрызенную старательными шахтёрами глубину; уровень участка земли, на котором как раз и располагается костёл святого Петра из Алькантары, постепенно снизился на 37 метров, а здание в стиле благословенного барокко под влиянием неспокойных движений почвы накренилось, словно корабль в штормовую погоду. Сегодня табличка на внешней стене костёла, слева от главного входа, утверждает, что наклон костёла равен 6,8 градуса в южном направлении.
Тут, правда, нестыковочка выходит, поскольку чехи утверждают, что их костёл накренился на две десятых градуса меньше, чем Пизанская башня. То есть, итальянцам подбрасывают наклон в 7 градусов, в то время, как самые смелые источники утверждают, что пизанская махина в результате восьмивекового с лишним падения достигла отметки «всего лишь» в 5 градусов. Так что то ли чехи из вежливости не хотят старшим братьям по Евросоюзу дорогу перебегать, то ли у кого-то с арифметикой были в школе нелады… Но это так, деталь. Конечно, по сравнению с «падающей» 55-метровой 8-этажной пизанской махиной тоже неслабо кренящийся, но стандартный по размерам карвиннский костёл смотрится скромно. Но Европа всё равно должна знать всех своих героев в лицо.
Полную версию статьи можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ — панорама №5 (28) за 2010 год.