Совмещая вкусное с прекрасным

umeni-3n

Инвестиции в чешское искусство за последние 15-20 лет стали делом само собой разумеющимся. Их отличие от происходящего в той же области остаточно-эстетической экономики на Западе или в России — лишь в отсутствии бешеных финансовых средств, сосредоточенных в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. Чешские арт-торговцы провозглашают: чтобы обзавестись собственным, пусть и небольшим шедевром, вам не нужны миллионы крон, хватит и пары тысяч. Но под личиной скромного провинциализма здешних декадентствующих богатеев скрывается всё тот же акулий оскал капиталистических зубов: вложенные в прекрасное тысячи они с удовольствием превратили бы в миллионы.

«Вертикали» рухнули ввысь

В Чехии существует богатая традиция коллекционирования предметов искусства. Во времена Первой Чехословацкой республики (1918-38) это увлечение принадлежало к хорошему тону каждой состоятельной семьи, наряду с посещением театров или чтением качественной литературы. „Чехия Панорама“ уже подробно освещала этот местный феномен в статье „Таланты и поклонники“ (№1/2009). Вопреки сорокалетнему пребыванию у власти коммунистов, данная традиция сохранилась, а после «бархатной» революции в процессе реституции бывшим крупным владельцам были возвращены их коллекции. Сегодня чешским рынком искусства всерьёз и активно интересуются несколько десятков более-менее крупных собирателей. Но количество это растёт, прежде всего, за счёт молодёжи, менеджеров в возрасте от 35 до 45 лет, людей с хорошим достатком, которые могут себе позволить заняться коллекционированием предметов искусства.

 

Надо сказать, что чешский рынок искусств в начале 90-х годов не был готов к быстрому переходу на коммерческие условия. Ситуация играла на руку информированным торговцам из стран, в которых художественные предметы бойко продавались. Необходимо упомянуть и выгодный валютный курс, который давал зарубежным купцам явное преимущество по сравнению с чешскими коллегами. Сегодня же ситуация изменилась: с ростом глобального предложения предметов регистрируется растущий интерес чешских коллекционеров к иностранным аукционам.

umeni-2n

Говорят, что, когда на рынках акций течёт кровь из ран, нанесённых экономическим кризисом, у завсегдатаев подобных заведений растёт интерес к альтернативным инвестициям, в число которых входят и произведения различных искусств. С другой стороны, экономическая рецессия заставила некоторых коллекционеров расстаться с ценными картинами, несмотря на риск неполучения наилучших сумм. Каждый, кто продаёт шедевр сейчас, нуждается в деньгах, потому что не положит в карман столько, сколько год-полтора назад. Но всё это, конечно, относительно. Правильность хитрых рыночных аксиом подтвердили чешские прошлогодние аукционы, неожиданно ставшие успешными. Свидетельствуют об этом практически 26 миллионов крон (если считать с аукционной наценкой), за которые была выторгована картина „Рухнувшие вертикали“ художника Франтишека Купки. Согласно годовому отчёту-2009 по рынку искусства, который издаёт сервер www.artplus.cz совместно с журналом Art+Antiques, за рекордные цены (пусть и дешевле, чем картина Купки) были куплены и произведения Тойен, Эмила Филлы, Яна Зрзавого, Якуба Шиканедера или Вацлава Шпалы. Во время 60 аукционов художественных предметов и антиквариата было продано 10,5 тысячи предметов: картины, мебель, драгоценности… Оборот чешских аукционных домов, предлагающих искусство и антиквариат, достиг 750 миллионов крон, что на 13,5% больше, чем в 2008 году.

На первый взгляд может показаться, что торги в сфере искусства — для «верхних десяти тысяч». Однако примерно 92% произведений, купленных в прошлом году, удалось приобрести за менее, чем 100 000 крон, поэтому теоретически они доступны и менее зажиточным чехам.

Полную версию статьи можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 5 (28) за 2010 год

umeni-1n