Чешская «Нобелевка»

 «Мозг нации: ценить, беречь, холить и лелеять» — такова идея организаторов премии «Чэска глава», призванной материально и морально оценивать вклад ученых страны в дело повышения научного престижа небольшого государства.

Начало проекту поддержки научной и технической интеллигенции «Чэска глава» было положено в марте 2002 года. Руководство страны озаботилось популяризацией науки и ростом общественного реноме чешских технических и научных работников — главных творцов экономического благосостояния страны. Ежегодным апофеозом проекта стало вручение национальных премий «Чэска глава», отцы-основатели которой нескромно (как они сами признают) стремятся к созданию чешского подобия Нобелевской премии.

Шесть лет назад чехи обнаружили, что интерес к исследовательской работе непрерывно снижается, научные профессии обладают низким общественным кредитом, а уровень образования (особенно — технического) растет слишком медленно, тормозя социально-экономическое развитие страны. Проект должен был продемонстрировать обществу, что Чехия может реально увеличивать свое благосостояние, лишь перманентно воспитывая новых гейровских и вихтерле и оценивая их труд по достоинству.

Кто, за что, чего и сколько

Проект приготовил для лучших ученых следующие премии: национальную правительственную, Invence (учредитель — Škodа Auto), Patria (компания Unipetrol), Industrie (компания Kapsch), Doctorandus (фонд Česká hlava), Gaudeamus (сберегательный банк Poštovní spořitelnа) и Специальную премию Председателя Совета по исследованиям и развитию. В каждой категории присуждается лишь одна премия. Ни одна из наград не вручается посмертно, кроме национально-правительственной (миллион крон). Invence (главный критерий — перспектива практического использования открытия) равна 300 тысячам крон. Patria (за исследования, которые добились признания и успеха за рубежом) — 250 тысяч крон, Doctorandus (за инновационный почин со стороны наиболее талантливого аспиранта) — 90 тысяч крон. Студент бакалаврского или магистерского  курса наук, проявивший себя на учебном поприще с наилучшей стороны и удививший преподавателей размахом научной деятельности, может претендовать на Gaudeamus (60 тысяч крон). Наконец, спецпремия председателя Совета по исследованиям и развитию (500 тысяч крон) присуждается за пропаганду и популяризацию науки. Кроме того, иные субъекты вправе учреждать дополнительные премии «вне конкурса».

Головы и головушки

Конкурс объявляют реализатор проекта, компания Česká hlava s.r.o. и одноименный фонд. В оргкомитет проекта входят: президент профессор Арношт Луштиг, председатель кандидат наук Вацлав Марек и менеджер Ива Сладка. Лауреатов (премии которым вручаются ежегодно на торжественном гала-вечере, транслируемом Чешским ТВ) определяет специальное жюри, состоящее из представителей Клуба Чешских Голов. При нем с 2007 года действует и Клуб «Чэскэ главички» («Чешские головушки»), который присуждает пять премий (от 50 до 15 тысяч крон) наиболее перспективным в научном отношении ученикам начальных и студентам средних школ. Премии Merkur, Futura, Ingenium, Genus и Abraxan учредили такие разные, но одинаково заинтересованные в развитии чешского интеллекта организации, как пражский Экономический институт (VŠE), энергетический концерн ČEZ, фирма Veolia Voda и медицинская страховая компания МВД Чехии.

Лучшие люди-2007

В прошлом году торжественное вручение состоялось в ноябре, в пражском отеле Ambassador. Но крупнейшему специалисту по органической химии и биохимии Антонину Голому жюри присудило Национальную премию еще в октябре. Профессор участвовал в создании лекарств от СПИДа . В числе лауреатов – Мирослав Блега (НИИ макромолекулярной химии) и Любош Новак (АО Mega), которые получили премию Invence за исследование полимерных мембран; результаты были использованы при очистке питьевой и сточной воды, а также в фармацевтике .

28-летний ученый Алеш Бенда из НИИ физической химии получил премию Doctorandus за инновационный подход к научным исследованиям. Одним из первых в мире он ввел в практику метод, позволяющий одновременно наблюдать за разными состояниями флюоресцирующих молекул. Результатами работ Бенды в области флюоресцентной микроскопии интересуются производители  современных микроскопов. Премия Patria «ушла» к профессору Йиржи Мнестецкому (University of Alabama, США) за крупные открытия в области мукозного иммунитета. Industrie досталась коллективу НИИ геодезии, топографии и картографии за новые веб-технологии для разработки геометрического плана. Gaudeamus была вручена Сузанне Глинке (Akademie der Musischen Kuenste, Берн) за дипломную магистерскую работу «Математика и музыка во взаимосвязях». Премию Naděje получил студент 4-го курса гимназии в Кромнержиже за практическое использование методов цифровой обработки картин. За популяризацию науки жюри присудило премию Media директору Геологического института АН ЧР Вацлаву Цилеку.

Премии для элиты

Клуб «Чэска глава» уже собрал в своих рядах красу и гордость чешской науки. Например, главную премию в далеком 2002 году получили ученые Карел Сметана и Йиржи Лабский. Год 2003 принес национальную премию профессору Зденеку Герману, в 2004 году победу одержал проект профессора Ярослава Немеца, в 2005-м лучшим был признан профессор Армин Делонг (премию же Invence тогда получили профессоры Бланка Ржигова и Карел Улбрих за блестящие изыскания в области онкологической терапии).

Профессор Армин Делонг, основатель электронной микроскопии и инициатор производства конкурентоспособных во всемирном масштабе электронных микроскопов, всю жизнь конструировал приборы (первый пошел в производство в 1949 году!). Сейчас он — ведущий научный сотрудник НИИ приборной техники АН и лаборатории фирмы Delong Instruments (Брно).

2006 год стал годом триумфа математика Ярослава Курцвайла: жюри оценило работу всей его жизни, посвященную теории интегральных и дифференциальных уравнений.

Имя Курцвайла специалисты во всем мире произносят с уважением: он принципиальным образом способствовал развитию указанной теории, и даже открыл интеграл Курцвайла-Хентока. Его труд позволяет математически описать физические и технические процессы при быстрых столкновениях с разных сторон. Теория стала незаменимым инструментом при проектировании сложных сооружений и машин.
А вот премия Invence-2006 нашла своего героя в городе Либерец: профессор Технического университета Олдржих Йирсак, чей коллектив изобрел прибор NanoSpider, был вне конкуренции.

Нанотехнологичный «паучок» из Либерца – результат сотрудничества ученых и предприятия Elmarco. Технология создания нановолокна запатентована, приносит пользу и деньги: ирландская фармацевтическая компания Alltracel подписала договор о ее использовании. Волокна, которые Nanospider изготавливает, видны только под электронным микроскопом; в будущем они могли бы стать одним из главных инструментов в борьбе с распространением вирусных заболеваний. Нановолокна можно использовать также, например, для культивирования человеческих тканей при лечении ожогов, в строительстве, автомобильной промышленности и других отраслях.

Как политик — ученому

Компания Česká hlava, помимо организации конкурса и вручения премий, занимается также проведением иных мероприятий, например, Европейского форума науки и техники в Праге. В нынешнем году форум на тему «Эффективность европейской науки и ее конкурентоспособность в мировом масштабе» состоится 22 мая. Цель — общение людей, влияющих на будущее общества. Регулярные встречи ведущих ученых, промышленников и политиков создают ценные мосты между элитами, вообще-то далекими друг от друга. В прошлом участие в таких форумах принимали нобелевские лауреаты Гарольд В. Крото (Великобритания), Клод Коэн-Танноуди и Пьер-Жюль де Генне (Франция), Ричард Р. Эрнст (Швейцария), Тимоти Хант (Великобритания). Были здесь и просто известные ученые, такие, как Зигрид Д. Пейеримхофф (Германия) или Рудольф Ганка (Великобритания). Политиков представляли премьер Чехии Мирек Тополанек и комиссар ЕС Владимир Шпидла. Среди генералов бизнеса были замечены Стивен Гомерсалл (директор Hitachi Europe Ltd., Великобритания), Эрик Терхаэрдт (вице-президент AstraZeneca, Великобритания), Дитмар Тейс (директор Siemens AG) и другие.

Среди лекторов на форуме-2008 ожидаются Стив Баллмер, генеральный директор фирмы Microsoft (США),  Мишель Шателье, научный директор глобального проекта  ITER (Франция), Джон Эллис, физик-теоретик, советник организации CERN (Швейцария), Адам Чижевски, главный экономист компании PKN Orlen (Польша), Джармуд МакДаугалл (PricewaterhouseCoopers, Великобритания) и Ондржей Лишка, министр образования, молодежи и физкультуры Чехии.

Деньги плюс интеллект равно…

При компании «Чэска глава» существует и агентство по частным инвестициям в исследования и развитие. Ее целью является связь между приватными компаниями, ищущими подходящие производственные программы или совершенствование существующих технологий, и учеными, индивидуальные проекты которых не нашли финансовое понимание со стороны бюджетных источников. Для предложения чешских проектов  за рубежом компания заключила договор с международной консультационной фирмой, имеющей филиалы в 51 стране.
Что ищут инвесторы в «Чешской голове»? Например, в области неорганической химии их интересует новая производственная программа для предприятия, изначально оборудованного именно под промышленность с этим уклоном. Ищутся любые инновации, связанные с малосерийным производством медицинских приспособлений. Интересуют технические решения проблемы наблюдения за детьми, находящимися на большом расстоянии (устройство должно быть технически простым, чтобы выдержать манипуляции со стороны детей, и экономически приемлемым для кармана родителей). Транснациональная корпорация, эксплуатирующая водные очистные сооружения, хотела бы инвестировать в разработку надежных технологий, улучшающих современное состояние этого процесса в городах.

Ученые же предлагают бизнесменам, например, проект экологической ликвидации вышедших из употребления компьютерных и телевизионных экранов, которые содержат люминофоры, в составе которых есть иттрий и европий. Чехи додумались, как из люминофоров эти ценные вещества выделить с высокой степенью чистоты. Или аот — предлагается технология производства нового средства от кариеса, позволяющего излечить эту коварную болезнь. Вещество можно использовать в зубной пасте, воде для полоскания рта, жевательной резинке и так далее. Есть также идея создания новой свечи зажигания (патент имеется). Речь идет о свече, изготовленной из монокристалла сапфира и способной саморегулировать тепло, исходящее из камеры сгорания.

12.05.2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» № 14/2008