Гуляя по чешским национальным паркам, взбираясь по горным тропам или рассматривая огромное количество исторических достопримечательностей, посмотрите вокруг себя внимательно. Вам не кажется странным, что некоторые туристы, как заезжие, так и местные, почему-то босы. Не удивляйтесь, оказывается в Чехии набирает обороты новый туристический тренд — путешествие босиком.
В разных странах это направление имеет свое название, например, «босой» туризм или «путешествие без обуви». Кто в этом году уже взбирался на самую высокую гору Чехии — Снежку, то вероятно заметил в пути несколько групп босых путешественников. Как сказал один из участников данной акции: «Ходить без обуви это испытывать потрясающие ощущения. Вы можете почувствовать природу и в то же время ощущать свободу и пространство вокруг. Этому стоит поучиться».
Конечно же, обычные туристы реагируют на такое явление по разному, кто-то смеется, кто-то завидует, а кто-то и осуждает. Немало хлопот у босых туристов и при отоваривании в торговых центрах. Некоторые магазины уже вывесили таблички указывающие на то, что вход босиком запрещен.
Самое интересное, что приверженцы путешествий босиком вовсе не являются не любителями обуви. Совсем наоборот, при вступлении в такой союз туристов вас обязательно научат, где и по каким туристическим тропам можно передвигаться без кроссовок и сандалий, а где об этом лучше забыть. Во всем должна быть мера и правильное отношение не только к природе, но и к своему здоровью. Например, раскаленный асфальт и щебень являются категорическим запретом для босых гуляний, а вот кратковременные прогулки по снежным тропинкам в лесу или горах, наоборот, весьма полезны. Однако, лучшими для босых туристов будут путешествия по безкаменным тропинкам, траве, глине, хвойному лесу и даже болотистым участкам.
Как сообщает новостной портал idnes.cz, чешские энтузиасты прогулок босиком даже издали рекомендации для новичков в виде буклета, в котором говорится, что максимальная продолжительность «босой» трассы не должна превышать 20 км. Скорость передвижения не более 3,5 км в час. Ну и конечно же, прежде чем отправиться в такое путешествие, нужна минимальная закалка и подготовка.
Необходимо сказать, что Клуб Чешских Туристов будет не только увеличивать протяженность пешеходных трасс, пригодных для «босых» любителей чешской природы, культуры и традиций, но и презентовать это как новый туристический тренд Чехии. Сегодня уже можно отправиться по таким тропам от Валтиц до самых границ Австрии, подняться на вершину Бескид и т.д. В некоторых местах специально создаются различные поверхности дорожек, например, песок, шишки, галька, используются естественные горные речушки.