Чешские компании и закон о коммерческих корпорациях

До конца июня чешские фирмы и кооперативы должны перелопатить свои договора и уставы

Чешские компани и закон о коммерческих корпорациях Так же, как новый Гражданский кодекс, закон о коммерческих корпорациях принёс начиная с января несколько принципиальных изменений и обязанностей и в отношении фирм. Наряду с тем, что некоторые из них обязаны начиная с нового года иметь свои вэб-сайты, все типы предприятий далее должны отредактировать свои фирменные документы таким образом, чтобы они соответствовали закону. Идёт ли речь только о косметических переменах?

«Всё не так просто, дело в том, что не существует лёгкого способа, с помощью которого бы все владельцы могли свои документы сами в одноразовом порядке и совершенно однозначно проконтролировать,» говорит Патрик Нахер (портал «Офис препринимателя»), по мнению которого фирмам не останется ничего другого, кроме как обратиться за помощью к юристам. Нахер прогнозирует, что за услуги нотариусов, юристов, а в некоторых случаях – и за гербовые марки одна фирма могла бы заплатить около десяти тысяч крон. Причём срок для завершения всех этох процедур дан до 30 июня.

«В том случае, если фирмы этого не сделают, их к этому призовёт коммерческий регистр, в котором они зарегистрированы; он установит для них дополнительный срок. Несоблюдение же срока может привести к наложению финансового штрафа», добавляет Ленка Водная, пресс-секретарь Хозяйственной палаты. В экстремальных случаях суд может даже вынести вердикт об аннулировании такой фирмы. По мнению пани Водной, расходы будут отличаться от размеров фирмы и комплексности её документов. Это касается, например, также и квартирных кооперативов, которые будут обязаны изменить устаны; по прогнозам специалистов, реформа может коснуться 450 тысяч чешских фирм.

«Таким образом, общие расходы на внесение изменений для всех компаний в Чехии достигнут суммы более двух миллиардов крон,» заключает незаменимый эксперт Патрик Нахер.
Что касается обязательных сайтов, с 1 января 2014 года их наличие вменяется акционерным обществам (АО), причём доступ граждан на эти сайты должен быть бесплатным. На этих сайтах нужно указывать такие данные, как название фирмы, юридический адрес и другие контактные сведения, а также информацию о записи в коммерческом регистре. Вэб-сайты должны также служить для созыва собрания акционеров; приглашение можно будет вывесить прямо на вэбе. В том случае, если свой вэб учредит общество с ограниченной ответственностью, оно будет обязано предать гласности те же сведения, что и АО. По данным Хозяйственной палаты Чехии, вэбы уже сейчас использует большинство фирм.

Зиновий Тертычный