Где чехам отдыхать дешевле?

otpusk

UniCreditBank провел социальное исследование, которое аналитики приурочили как раз к началу летних отпусков. Представителей банковской сферы заинтересовало, в каких европейских странах чехи смогут насладиться летним отпуском дешевле, чем в самой Чехии.

Чтобы было легче производить расчет, за единицу измерения была взята 1000 крон, по сегодняшнему курсу это примерно 36 евро. В исследовании учитывалось количество товаров, вещей и различных услуг, которые можно приобрести на эти деньги в Чешской Республике, а потом сравнили тот же самый набор в самых популярных у чехов стран для отдыха.

К большой радости местных обывателей, в родной стране они могут на одну тысячу купить примерно на 15% больше, чем за рубежом. Но стоит учесть, что курс кроны сегодня несколько снизился, с 887 в прошлом году, к 855 в этом году, а следовательно и расчет проводился исходя из данных значений обмена к одной тысяче крон за границей.

Однако, не все так плохо, уверяет нас портал Radio Praha, можно отправиться в Болгарию, Турцию или Венгрию и насладиться там более дешевым отпуском, по сравнению со своей страной. Именно в Болгарии 1000 крон преобразовалась в 1385, а вот Венгрия и Турция смогли обменять заветную тысячу на 1180 крон.

Правда, если учитывать, что чуть ли не половина населения Чехии устремляется летом в Хорватию, то результаты данного исследования их не особенно порадовали, ведь там одна тысяча приравнялась всего к 963 кронам, а значит и отдых в этой стране будет несколько дороже, чем дома.

Бьет рекорды по стоимости отдыха Франция, здесь тысяча чешских крон просто тает на глазах и превращается в 610 крон, следом идет Австрия — 620 крон, ну и наконец замыкают тройку «дорогих» лидеров Италия и Германия, они позволят вам обменять родную валюту на 650 крон каждая.

Стоит сказать и о Словакии, соседке Чехии и когда-то входившей с ней в объединенное государство. Здесь 1000 крон равна при обмене 950 кронам.

Обычный отпускной набор, как правило, включает в себя стоимость отеля, питания, каких-то развлечений. Поэтому не стоит использовать данные результаты для повседневной жизни, ведь в период распродаж, в той или иной стране, ситуация меняется в прямо противоположную сторону и наоборот чехи уже едут за товарами, например, бытовой техникой, в ту же Германию.