Хрустальный Голем

chgk

На свете есть люди – их около сотни тысяч – которые, выбирая, куда бы поехать, чтобы отдохнуть на выходных, частенько открывают не сайты турагентств и не списки самых популярных курортов, а страницу с расписанием международных фестивалей интеллектуальных игр. Эти люди не принадлежат к тайному братству избранных, и не проводят ночи, зубря Википедию, им просто нравится играть в одну из самых красивых и драматичных командных игр и общаться с теми, кто разделяет это пристрастие. Речь идёт об участниках спортивной версии знаменитой игры «Что? Где? Когда?», клубы которой есть почти в каждом крупном городе постсоветского пространства, а также во многих городах ближнего и дальнего зарубежья.

Именно для них был слеплен и оживлен пражским клубом знатоков «Хрустальный Голем» — фестиваль-биеннале, раз в два года делающий Прагу сценой драматического противоборства интеллектов.

В этом году, с 8 по 11 мая полторы сотни знатоков мира наполнили залы завода «Старопрамен», чтобы сразиться в «Что? Где? Когда?», попытать счастья в спортивной версии «Своей игры»,«Брейн-ринге» и «Хамсе». Результаты оказались следующими: главный приз фестиваля увезла команда ЛКИ (Россия), один из лидеров мирового рейтинга спортивного «Что?Где?Когда?». Чемпион Азербайджана по «Брейн-рингу», команда «Слон в удаве» оказалась первой и на «Хрустальном Големе». Сборная журнала «Баку», куда вошли звёзды московского телеклуба Ровшан Аскеров, Илья Новиков, Елизавета Овдеенко и другие, одержала победу в игре «Хамса», а победителем спортивной «Своей игры» стал Александр Коробейников.

Вдохновенный оргкомитет фестиваля добавил сюрприз – забег по центру Праги, который за полтора часа показал знатокам столицу Чехии и заставил участников продемонстрировать свои многочисленные творческие грани. Например, команду журнала «Баку», за три минуты разыгравшую на театральной площади полноценную драму, благодарные прохожие даже попробовали вернуть «на бис».

Приятно, что связать своё доброе имя с фестивалем не побоялись посольства Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана и России, а также наши давние друзья: шоколадный имаджинариум Čо-Xo, Пражский музей граната, компания CLSs.r.o. и независимый меценат господин ‎Эльшад Тагиев. Благодаря им «Хрустальный Голем» снова ожил и превратился в настоящее приключение.

Подробная информация – на www.chgk.cz