Замок Локет

Расположенный в одноименном городке вблизи Карловых Вар, замок Локет образует доминанту города и играет в его истории важную роль.

Замок Локет

Каменный замок Локет – древняя королевская резиденция, возвышающаяся более 800 лет на гранитном массиве, окруженном рекой Огрже. Замок возведён, возможно, как пограничная крепость. В нём проживали короли, дворяне рода Шликов, господа из Плауэна, локетские мещане и с 19–ого по 20–ый век он стал даже тюрьмой.

Основание замка определяется по открытым романским элементам и находкам в третью четверть 12-ого века, во время правления Владислава I-ого. К этому времени относится тоже ротонда, обнаруженная только в 1966-ом году, башня и часть кладки около башни.

На стройку значительно оказывает влияние недостаток места на возвышенной плоскости, так что отдельные объекты нужно было снести, или они стали составной частью последующих перестроек. Возможно предполагать, что к самым старым объектам относилась также так называемая скальная горница, раньше соединённая с башней. Это самое предоставляло возможность перемещения защитников замка в случае опасности в башню, единственный вход в которую находился в высоте нескольких десятков метров над землёй.
Во второй половине 14-ого века было пристроено здание маркграфства. После 1412-ого года потом также и здание уездного управления. Во время властвования Люксембургов возник также центр северного дворца.

Люксембурги замок вообще очень любили. Несколько раз здесь пребывала Элишка Пржемысловна с своими детьми, особенно в беспокойные времена или во время конфликтов между ней и Яном Люксембургским. В 1319-ом году произошла последняя ссора. Король лишил Элишку влияния на детей и отослал её в Мельник. Детей здесь потом два месяца «держали в аресте», среди них был и будущий император Карл IV-ый, который видел здесь в Локете свою мать последний раз.

Замок Локет

Замок Локет

0

Взрослым Карл IV-ый приезжал в замок несколько раз. Он возобновил городу некоторые льготы и привилегии, и таким образом он помог горожанам восстановить город после пожара. Его сын Вацлав IV-ый провёл в замке не медовый месяц, а даже три медовых месяца с своей второй женой Софией, красивой баварской принцессой. Следующий Люксембург, император Зигмунд, заложил замок, когда ему понадобились деньги, сначала Путе из Иллбурга и потом в 1434-ом году Кашпару Шлику.

Шлики владели замком 110 лет. В это время входят дальнейшие перестройки. На передний план выступает влияние Возрождения и прежде всего жажда пользоваться комфортабельной, презентабельной резиденцией. Достроен северный дворец, капелла в восточном флигеле, бастион с соседними флигелями. Восточный бастион перестроен в родовой архив. В восточном флигеле на 2-ом этаже сооружён большой зал. На имущество Шликов был наложен арест за их участие в движении сопротивления Фердинанду Габсбургскому. Замок переходит обратно в имущество города в 1602-ом году. В это время однако никакие важные изменения не происходят. Те произошли только в начале 19-ого века; а именно перестройка в тюрьму, которая, между прочим, служила своей цели вплоть до самого 1948-ого года. Исчезла скальная горница, четвёртый этаж шликовского замка был снесён, исчез флигель внутреннего двора и кухонный двор. Тюрьма находилась в здании большого бастиона, северного дворца и части восточного флигеля. Она занимала два этажа в подземелье, один на уровне местности и два над её уровнем. В годах этой перестройки изменилась также въездная дорога в замок.

Камера узника

Камера узника