Чехи давно и упорно стремятся к тому, чтобы быть самыми лучшими и высокоорганизованными. По крайней мере, среди постсоциалистических государств Центральной и Восточной Европы. Цель понятна — быть как можно ближе к цивилизованному западному миру. Особенно в тех вопросах, где преимущества этого мира неоспоримы.
Вот, к примеру, регулирование потока иммигрантов, едущих сюда за работой и лучшей жизнью. Для этого чехи вводят так называемые „зеленые карты“ – почти как как в Америке. Соответствующий закон уже утвердили обе палаты местного парламента и подписал президент Вацлав Клаус. С 1 января 2009 года документ вступит в действие. Принципиальной проблемой, которую чехи для себя решали, принимая закон, было создание правовой среды с целью дать работодателям возможность получить дефицитных квалифицированных работников из-за границ Евросоюза. «Зеленая карта» приоритетно нацелена на ценных «кадров», желательно с высшим образованием.
Рынок труда: найти друг друга
Операция «Грин кард по-чешски» была разработана тремя министерствами — промышленности и торговли, внутренних дел и труда и социальной политики. Предполагается, что «зеленая карта» существенно упростит процесс выдачи документов, а также сократит срок решения вопроса — до одного месяца с момента подачи заявления. «Зеленые карты» дают привилегии для устройства на работу квалифицированных иностранных работников; облегчение административного бремени позволяет работодателям получить рабочую силу как можно быстрее. Основную роль в реализации программы будет играть МВД, которое призвано выдавать карты, тесно сотрудничая с иными министерствами и ведомствами.
Выгоды «зелени»
Чешские чиновники утверждают, что всем облегчит жизнь то, что:
— рабочая виза и ВНЖ будут объединены в одну «бумагу»;
— подать заявление с просьбой выдать карту можно будет на родине, через чешское посольство; будут и исключения. при которых заявление можно будет подать на территории Чехии;
— иностранец сможет получить карту лишь на рабочее место, которое в течение 30 дней не удалось предоставить гражданину ЧР или ЕС; причем речь идет о вакансии, информация о которой опубликована в центральном регистре;
— наконец, иноземный гражданин может быть родом лишь из той страны, которая попадет в спецсписок МВД. То есть, опять же, привилегия.
Планируются три типа карт: A — для людей с высшим образованием, максимально на три года; B — для граждан со средним и средним специальным образованием (максимум — два года); C — для всех остальных, и тоже на 2 года.
Музыка Минтруда, слова МВД
Магическое число 28 — ровно столько пока стран в заветном списке МВД. Однако он пока лишь предварителен. Например, было сразу отмечено, что среди «счастливчиков» нет Вьетнама и Монголии, граждан которых в Чехии очень даже предостаточно. Напротив, Украина-таки получила зеленый свет, хотя в этом до последнего момента сомневались. Впрочем, чешские министры еще в течение ноября будут работать над списком, совершенствуя его и оттачивая.
Работники МВД объясняют причудливую избирательность списка «рисками из области безопасности, здравоохранения и так далее». Жители стран, не попавших в число «избранных», будут и впредь иметь возможность обращаться к чешским чиновникам с просьбой предоставить разрешение на работу, но процедура эта будет гораздо сложнее и дольше, чем у «зеленокарточников».
Кто получит green card CZ?
- Аргентина
- Армения
- Австралия
- Азербайджан
- Беларусь
- Босния и Герцеговина
- Бразилия
- Черногория
- Филиппины
- Грузия
- Чили
- Хорватия
- Индия
- Япония
- Южная Корея
- Камбоджа
- Канада
- Казахстан
- Македония
- Малайзия
- Молдавия
- Новая Зеландия
- Сингапур
- США
- Мексика
- Сербия
- Таиланд (Паттайя отзывы )
- Украина
В рамках министерства труда и соцполитики создадут базу данных свободных рабочих мест, которые могут быть заняты людьми с «зелеными картами». Информационный банк будет доступен на вэб-сайтах министерства и других ведомств. В рамках реализации проекта большое внимание будет уделяться вопросам безопасности, общественного порядка и охраны здоровья. Если владелец «зеленой карты» станет нарушать чешские законы, то его «грин кард» аннулируют, а самому иностранцу скажут «до свиданья».
«Нас заплавят арабы и африканцы», — утверждала при голосовании в парлементе оппозиция. Мол, в случае принятия закона стране грозит волна иммигрантов из бедных стран, величина которой будет достигать нескольких сотен тысяч человек. Вице-спикер парламента от социал-демократов Лубомир Заоралек предупреждал: если чехи примут «зеленую карту», то внесут посильную лепту в то, чтобы весь европейский континент через 30-50 лет изменился до неузнаваемости. Его коллега Вацлав Шлайс был еще более радикален. Он предупредил депутатов, что в его родной Пльзени уже сегодня иностранцы составляют 15% населения. И местные по этому поводу выражают отнюдь не восторг: «В некоторых микрорайонах мамы с маленькими детьми вечером боятся выйти на улицу. В предместьях Пльзени, где поселились иностранцы, возникают большие проблемы. Полиция сообщает. что драматически растет преступность среди этих категорий граждан».
Не от хорошей жизни
Министр труда и соцполитики Петр Нечас говорит, что Чехия сталкивается с недостатком рабочей силы; это и есть главный довод в пользу введения «зеленых карт». Сегодня в стране — 150 тысяч свободных рабочих мест, в том числе 65 тысяч — неквалифицированных. Одновременно снижается безработица. Эта тенденция позитивна, говорит министр, но, с другой стороны, для ряда работодателей большой проблемой является негибкий рынок рабочей силы и недостаток рабочих рук. Такая ситуация возникла в результате стремления чешских властей в прежние годы во что бы то ни стало привлечь в страну иностранных инвесторов. Государство ради этого шло навстречу ряду мощных транснациональных корпораций. Которые с самого начала исходили из возможности использования дешевой иноземной рабсилы.
Минист подчеркивает, что приоритетом его правительства является снижение безработицы среди чешских граждан. Лишь на те рабочие места, которые не будут интересовать аборигенов (часть чехов уже не желает делать определенную работу), смогут претендовать иностранцы. Которые будут иметь одинаковые с местными жителями трудовые условия и размер оплаты труда.
Приманка для Восточной Европы
Если законодательным путем успешно пройдет еще один законопроект правительства, то уже с 1 мая 2009 года иностранцы из «третьих стран» смогут свободно покупать в Чешской Республике недвижимость для проживания. Кончился пятилетний переходный период, на время которого Чехия выторговала себе у ЕС исключительное право установить мораторий на такие продажи. Сейчас доступ на рынок местной недвижимости либерален лишь для граждан стран ЕС. Чтобы купить себе квартиру или дом, они не обязаны основывать в Чехии фирму. Теперь и граждане стран бывшего СССР могут сравняться с ними в правах по жилищному вопросу. Шаг правительства считают маневром для привлечения новых инвесторов. Чехи ожидают повышенный интерес со стороны граждан государств Восточной Европы, которые могли бы покупать квартиры низшей и средней ценовых категорий. Пока что жители этих стран, в основном, формировали спрос на жилье более высокого стандарта. Что касается сегодняшней ситуации с покупкой недвижимости на чешском рынке, здесь безраздельно — с 50%-ой долей — правят бал словаки. Второе место (35%) принадлежит гражданам Вьетнама; за ними следуют россияне, украинцы и голландцы.
В 2006 году в ЧР легально работали 185 тысяч иноземцев. Сегодня их на 90 тысяч больше. Но чешской экономике требуются десятки тысяч новых людей, которые смогут для этого использовать «зеленые карты». Иностранцы в Чехии сегодня составляют лишь 5% работников, поэтому опасения относительно негативного влияния на цену труда явно преувеличены. Вся система трудоустройства людей из-за рубежа будет более транспарентна и контролируема. Одна из целей «грин кард» — вытеснение нелегального труда иностранцев, которые часто работают в рабских условиях.
Не будет возможным и злоупотребление выгодами социальной системы. Если иностранец с «зеленой картой» потеряет работу, то у него не будет права на социальное пособие и поддержку по безработице. Он должен будет в течение двух месяцев найти себе новое рабочее место с «зеленой картой», иначе потеряет право на пребывание в стране.
Вот такой «подарок» приготовили чешские власти отдельно взятым иностранцам на Новый год. Принесет ли «зеленая карта» им счастье и удачу — скоро увидим.
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №6(17)/2008