В ночь перед «шенгенским» Рождеством

 Все новое, как известно, является прочно забытым старым. К его числу относится и так называемый «шенгенский проект», система отмены внутреннего пограничного контроля между все большим количеством западно- и центрально-европейских государств. Сегодня для нас, бывших советских людей (выросших на, казалось бы, сакральных для каждого патриота понятиях «граница на замке», «кругом враги», «на границе тучи ходят хмуро» и «в эту ночь решили самураи перейти границу у реки»), эта европейская затея кажется невероятно симпатичной, однако же и наивной, странной и излишне-идеалистической. Как бы не от мира сего, который очень еще далек от совершенства. В котором мы, увы, наверное, еще долго не сможем буквально следовать совету покойного Булата Шалвовича Окуджавы, который пел: «Не запирайте в доме дверь, Пусть будет дверь открыта».

«Но ведь все это уже было!» – так прокомментировал мой чешский друг, университетский профессор, восторг местных СМИ по поводу того, что Чехия вот-вот вступит в «шенгенское» пространство, «границы рухнут», и жители этой страны будут с ветерком пролетать мимо тех столбов, где еще вчера по обе стороны стояли бдительные пограничники. Европа действительно уже жила в преддверии подобного же межгосударственного единения в конце 19-го – начале 20-го веков; после тяжелых военно-революционных потрясений, преследовавших Старый Свет в течение всего позапрошлого столетия, континент вдруг словно решил зажить по-новому. 15-20 лет, предшествовавшие началу первой мировой войны, ознаменовались (по свидетельствам современников) каким-то инстинктивным стремлением людей разных национальностей и вероисповеданий, живших в Европе, к некоему универсальному счастью, спокойствию и благоденствию. Контроль на границах, и без того в те времена не слишком суровый, был снижен на совершенно либеральный минимум; единственным видом пограничной «мигрени», с которой европейцы продолжали бороться неусыпно и неустанно, оставались в основном вездесущие и наглые контрабандисты. Однако эта публика хаживала через границу по своим, сугубо тайным контрабандистским тропам, и «проверять у них документы» жандармам приходилось порой даже с участием частей регулярной армии. Экономические интересы государства в те годы были несравненно выше политических; Европа еще не знала таких феноменов, как волны массовой эмиграции; она хотела забыться после безумной схватки идеологий и взаимного шовинизма, который, как затяжной эпилептический припадок, захватил ее немедленно после Великой французской революции 1789 года.

Но эксперимент столетней давности был заранее обречен на провал; уже отливалось оружие для будущей мировой бойни, ареной которой стала прежде всего Европа; слишком уж много в ней было ненависти, нетерпимости и «национального фундаментализма» (говоря языком сегодняшним), которые подогревались и социальной напряженностью, и соблазнительными идеями марксизма. Концепция государства как осажденной крепости, вокруг которой теснятся полчища до зубов вооруженных разбойников-недругов с весьма недвусмысленными намерениями, возобладала.

20-й век, особенно первая его половина, возвел между государствами видимые и невидимые, казалось, непреодолимые и вечные границы-крепостные стены. Идеализм начала века, на первый взгляд, безвозвратно канул в Лету вместе с рассказами наших бабушек об идиллической жизни в дореволюционных деревнях и на хуторах, когда дома запирать было действительно не принято, воров и бандитов не боялись, и всякий уставший с дороги путник мог войти в любую избу в надежде на то, что его примут едва ли не как родного, накормят и предложат ночлег. А потом в эту пейзанскую жизнь вошли совсем другие реалии, которые заставили все двери закрыть наглухо, на стук не отвечать, и в идеале иметь хоть что-то для самозащиты…

Границы рухнут – и свобода?

Все эти немного грустные и несвоевременные мысли посетили автора, пока Чехия вместе с несколькими другими странами Европы искренне радовалась предстоящей в декабре 2007 года отмене контрольных процедур на совместных границах Чешской Республики с государствами так называемого «шенгенского пространства».
Сначала говорили, что контрольно-пропускные пункты на сухопутных границах должны завершить работу 31 декабря. Потом зампред Европейской Комиссии Франко Фраттини намекнул, что пополнение может интегрироваться в «шенген» уже накануне католического Рождества, 21 или 22 декабря. Однако дипломаты, как всегда, скорее сдержанно ожидают соблюдения ранее назначенного срока.

Не позднее марта 2008 года то же должно произойти и в международных аэропортах. Чехия присоединится к группе «избранных» европейских стран, которым удалось достичь полной реализации на практике права граждан на свободное передвижение.

Как это изменение почувствуют в реальной жизни обыкновенные люди по обе стороны чешской границы, которая уже очень скоро станет лишь некой воображаемой линией?

Каждый гражданин ЧР или иностранец, легально пребывающий на территории Чехии, сможет когда угодно и где угодно пересечь государственную границу «внутри» «шенгенского пространства» без привычного пограничного контроля. Разумеется, при этом нужно будет уважать определенные ограничения, вытекающие, например, из особых режимов охраны природы в некоторых охраняемых государством областях, а также из права собственности владельцев приграничных земельных участков.
Для чешских граждан возможность пересекать границу, когда и где им заблагорассудится, является главной зримой переменой. «Шенген», однако, ни в коем случае не имеет ничего общего с возможностью работать в странах ЕС, которые до сих пор не открыли свой рынок труда для жителей государств-новых членов Евросоюза.
Что же касается иностранцев, легально живущих в Чехии, они также получают это же право, однако их коснется и ряд иных изменений. По словам Йиржи Челиковского, заведующего отделением координации «шенгенского» сотрудничества МВД ЧР, иностранец с чешскими ПМЖ или ВНЖ имеет право непрерывно находиться, например, в Германии в течение трех месяцев. Впрочем, остается под вопросом, каким образом возможно на практике проконтролировать соблюдение этого срока, если иностранец не пройдет через контроль и, следовательно, в его загранпаспорте не появится привычный штемпель с датой пересечения границы.

Если речь идет об иностранце, который никакого вида на жительство в Чехии не имеет, то ему придется с 1 января 2008 года обращаться с заявлением о выдаче так называемой единой «шенгенской» визы для въезда в ЧР. Дело за малым — оформить шенгенскую визу , и он впоследствии сможет путешествовать по целому «шенгену», что является существенной выгодой по сравнению с сегодняшней ситуацией. Виза будет выдаваться максимально на срок в 90 дней. С долгосрочными визами дело обстоит так, что гражданин третьего государства получит право пребывать в ЧР в течение максимум одного года, но при этом первые 90 дней сможет находиться и на территории иных стран «шенгенского пространства».

Йиржи Челиковский комментирует это так: «Произойдет определенное изменение чешской визовой политики. С момента вступления нашей страны в ЕС эта политика была гармонизирована с подходами, преобладающими в иных государствах Евросоюза; вступление в «шенген» позволит расширить консульское сотрудничество между отдельными государствами-членами Евросообщества. Вследствие этого может произойти определенное повышение количества отказов в удовлетворении заявлений о выдаче виз; мы получим больше информации, например, о тех людях, которые злоупотребляют полученной визой в иных целях, нежели приведенная в заявлении, поданном в консульство. Ужесточится и система защиты личных данных каждого гражданина».

«Попасть на карандаш» в SIS? Не рекомендуем

Чешские полицейские органы с 1 сентября 2007 года получили доступ к базе данных так называемой SIS – «шенгенской» информационной системы. Эта система содержит сведения о лицах, разыскиваемых с целью ареста, пропавших без вести, иностранцах, которым должно быть отказано во въезде и пребывании на территории «шенгена», а также, например, данные о краденых автомобилях и личных документах. Если бы, скажем, при проверке на границе выяснилось, что гражданин Н. занесен в SIS именно с целью отказа во въезде и пребывании (речь идет об огромном списке с 800 тысячами фамилий!), это означало бы автоматически, что в «шенген» ему дорога заказана. Власти хотят воспрепятствовать тому, чтобы в Чехию накануне 31 декабря 2007 года попали люди, которым в странах «шенгенского пространства» делать нечего – слишком уж они там «наследили» ранее… Да, Чехия имеет относительную выгоду в связи с тем, что географически она находится внутри этого пространства, но нельзя забывать о миллионах людей, которые ежегодно прибывают в страну через пражский аэропорт Рузыне, а также аэровокзалы в Остраве и Брно, где контроль пассажиров-граждан стран, не входящих в «шенген», будет, разумеется, проводиться и далее.

В „шенгене» будет налажено очень интенсивное межгосударственное полицейское сотрудничество, которое обычный человек «невооруженным взглядом» и не заметит. Новые возможности облегчат работу полицейских органов, например, при преследовании преступника на территории иной страны. Кроме того, полиция передислоцирует свои силы из приграничья во внутреннюю часть государства, где операции по контролю иностранных граждан будут проводиться чаще и строже; именно здесь с 1 января будет проходить основной фронт борьбы с нелегальной иммиграцией.
{mospagebreak}
Особую позицию здесь, как всегда, занимает Австрия. Вероятно, она еще немного ревнует своих бывших сателлитов по имперскому прошлому – чехов, словаков, венгров и словенцев – к их сегодняшней независимости, и потому всячески дает понять, что они, конечно, за 90 лет автономного плавания по европейским водам значительно повзрослели и возмужали, но все равно еще нужен за ними глаз да глаз. Вот и после вступления новичков в «шенген» в смежном приграничье будут совместно патрулировать полицейские-австрияки с коллегами из соседних государств.

Готовится и новая совместная информационная система для решения консульско-визовых задач чешскими представительствами за рубежом и полицией  по делам иностранцев, так называемая Визовая информационная система, которая позволит немедленно обнаружить, обращалась ли то или иное лицо с просьбой о выдаче визы в органы какого-либо «шенгенского» государства, по какой причине эту визу, допустим, не получило, и так далее. В 2009 году эта система уже должна начать работать.

За биометрическим паспортом спешить не надо

Еще одна новинка, которую принесут ближайшие месяцы, – это так называемый биометрический загранпаспорт , то есть загранпаспорт, который содержит информацию о биометрических знаках владельца, например, отпечаток пальца или изображение лица в формате, который позволяет сравнить его с оригиналом с помощью специального прибора. Эти биометрические информационные элементы хранятся на электронном чипе, который является частью паспорта. Контроль биометрических данных, таким образом, ведет к однозначной идентификации владельца загранпаспорта с помощью методов, не зависящих от индивидуальных способностей контролирующего персонала, и представляет собой надежный способ идентификации гражданина.

Биометрические паспорта напрямую не связаны с «шенгеном». Чешская Республика выдает их чешским гражданам и иностранцам, имеющим место жительства или статус беженца в ЧР, уже с сентября прошлого года. Пока что чешские биометрические паспорта содержат лишь один-единственный биометрический элемент, а именно – изображение лица владельца паспорта; со следующего года к «фэйс-контролю» добавятся и «пальчики». Биометрические паспорта являются прежде всего результатом стремления ЕС повысить качество заграндокументов. Еще одним поводом для их введения в действие является желание добиться безвизовых отношений с США, которые требуют заведения именно таких паспортов для всех, кто прибывает в их страну по льготному режиму.

Что такое «шенген»?

Вообще-то Шенген (Schengen) – это маленький европейский населенный пункт; на карте его можно найти на территории Люксембурга, недалеко от французской и немецкой границ. По названию этой деревеньки на берегу реки Мозель, где 500 коренных жителей выращивают отличный виноград и делают первоклассный рислинг Chateau de Schengen, уже двадцать шесть европейских стран называются «шенгенскими». Вся эта слава свалилась на Шенген в 1985 году: здесь на борту судна «Princesse Marie-Astrid» представители Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии подписали знаменитое Соглашение. Документ возник из-за споров в рамках Евросообщества о поэтапной отмене пограничного контроля и свободном перемещении лиц, товаров и услуг внутри общих границ. Шенгенское движение некоторое время существовало самостоятельно и параллельно основному европейскому интеграционному процессу. Евросоюз лишь в 1997 году, в Амстердамском договоре, официально признал инициативу «шенгенцев». Поэтому границы «шенгенского пространства» и Евросоюза совпадают пока не полностью. Все «шенгенские» страны, кроме Швейцарии, Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза, но не все его члены государства вошли в «шенген» — Великобритания и Ирландия предпочли остаться в стороне.

Шенген: год за годом

1985, июнь — Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия подписали Соглашение в местечке Шенген. Затем к Соглашению стали присоединяться другие страны.
1990, ноябрь — Италия (1997)1.
1992, июнь — Испания (1995), Португалия (1995), Греция (1997-2000, поэтапно).
1995, июль — Шенгенское пространство возникло де-факто, первоначально объединив территории семи стран: пяти стран-основательниц, а также Испании и Португалии.
1995, апрель — Австрия (1997; в скобках — год реализации соглашения на практике и отмены пограничного контроля).
1996 — Дания (2001), Швеция (2001), Финляндия (2001), Норвегия (2001), Исландия (2001).
2004, май — Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехословакия, Эстония.
2004, октябрь – Швейцария

Итого на сегодняшний день Соглашение подписали 26 стран.

Шенгенские правила (Schengen acquis) – принятое в юридической лексике обозначение законодательства ЕС в отношении пограничного контроля на внутренних границах между странами шенгенской группы. Правила достаточно гибки в отношении государств ЕС, оставшихся вне шенгенской зоны. Так, допускается возможность «избранного» участия Великобритании и Ирландии в той части Шенгенских соглашений, которые касаются доступа к информационной системе СИС, сотрудничества в области МВД и правосудия. Кроме того, „шенгенские» правила предусматривают право государств-членов на введение ограничений свободы передвижения лиц на определенный срок в случае угрозы безопасности (например, на время проведения чемпионата мира по футболу для борьбы с фанатами-хулиганами).

Правила базируются на:

– отмене пограничного и таможенного контроля на внутренних границах между входящими в него странами;
– введении единых норм въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц;
– налаживании сотрудничества правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с трансграничной преступностью;
– введении единых правил экстрадиции; создании «шенгенской» базы данных о визах и пересечении границ (SISNET).
Отмена внутреннего пограничного контроля предусматривает наличие общей визы («шенгенской» визы), выдаваемой консульскими учреждениями стран-участниц для граждан более чем 130 государств, включая Россию.

Врезка:
Проект «Паневропа»

Возникшее более чем полстолетия назад Европейское движение было главной движущей силой объединения континента. Без него сама идея «шенгена» была бы нереальной. В 1948 году  Уинстон Черчилль созвал в Гааге конференцию с целью объединить Общеевропейский союз, Лигу европейского сотрудничества, Союз федералистов и другие организации. В конференции участвовало 800 делегатов. Председателем новой ассоциации был избран зять Черчилля Дункан Сэндис (Duncan Sandys), а генеральным секретарем – Йозеф Ретингер. А 8 мая 1950 года, в связи с пятой годовщиной капитуляции нацистской Германии, министр иностранных дел Франции Роберт Шуман (Robert Schuman) предложил воплотить в жизнь старый проект Луи Лушера и Ричарда Куденхоува-Калерги, создав Европейское объединение угля и стали (ЕОУС).

В 1923 году граф Ричард Коденхов-Калерги написал пророческую работу «Паневропа», в которой изложил оптимистический взгляд на новую цивилизацию — объединённую Европу. Лучшие умы того времени (например, Артистид Бриан) были сторонниками этой идеи. Но национал-социалистическая чума вскоре смела со стола все эти начинания. Коденхов-Калерги бежал от гитлеровского террора. Позже Отто фон Габсбург, внук последнего императора Австро-Венгрии присоединился к движению и стал одним из лидеров паневропейской идеи.
Коденхов тщетно предупреждал западные правительства о советских планах завоевания Европы; после Ялтинской конференции 1945 года Центральная и Восточная Европа отошли под влияние СССР. Несмотря на это, идеи Паневропейского движения были довольно популярны на Западе. Европа работала над их осуществлением. Со времен первых прямых выборов в Европарламент 1979 года Паневропейское движение, основанное на четырех основных принципах — свободе, христианстве, «социальности“ и „европейскости“ — служит эффективным звеном, связывающим европейцев и парламент Евросоюза в Страсбурге.

20 декабря 2007
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №11/2007