Три аиста на Томашской

tri aista

Каждый домовой знак обязательно имеет свою красивую историю. Аист (по-чешски птица называется «чап») стал героем одной такой легенды, после чего популярность его изображения на чешских домах резко возросла.

В далёкие времена молодой Петр Добрженский из местечка Добрженице, объезжая свои имения, подобрал и отнес в дом птенца аиста, повредившего лапку. За раненой птицей Петр заботливо ухаживал, она быстро пошла на поправку, и вскоре покинула гостеприимный дом. Через несколько лет чешский пан оказался в плену у турок, которые продали его богатому арабскому купцу в рабство. Потеряв надежду на спасение, Добрженский совершенно чудесным образом увидел на чужбине того самого аиста, которого когда-то спас от гибели. Птица отплатила человеку добром за добро: принесла в родную Чехию весточку от несчастного узника. Отец вскоре приехал вызволять сына из плена, рассчитывая за богатый выкуп освободить его. Но арабский купец, выслушав историю заморского гостя, был настолько тронут ею, что отказался от предложенных денег и великодушно отпустил молодого человека на Родину. С тех пор на фамильном гербе Добрженских изображен аист на фоне голубого неба. Тогда же аисты стали входить в моду в виде домовых знаков на чешских домах.

Монастырский пивовар, тройня и аисты

Аисты, согласно народной примете, приносят в дом хорошие вести. Они же проявляют образцовую заботу о своем потомстве, поэтому люди издревле считали появление аиста на крыше дома верным знаком прибавления в семействе.

Когда у хозяина дома номер 22 на Томашской улице  Отто Рулле родилась тройня, он приказал украсить свой дом знаком с изображением трех аистов, «посодействовавших» рождению девочек. В последствие одна из них – Франциска Барбора – получила дом в приданое, вторая – Анна Барбора – его выкупила, а о третьей дочери история умалчивает. Нынешнее название «У трех аистов» дом носит со второй половины 17-го столетия.

Вообще, первое упоминание о доме датируется 14-м веком. Тогда он назывался «Алтманновский дом» или «Дом у трёх королей» и был известен, прежде всего, как первый «святотомашский» монастырский пивоваренный завод, основанный орденом августинцев.

До сегодняшнего дня почти в первозданном виде «дожил» лишь большой готический подвал. В первой половине 17-го столетия путем долгих перестроек соединились под одной крышей три рядом стоящих дома. Нынешний вид фасада практически без особых изменений сохранился со времен начала моды на классицизм в градостроении и относится к 1794 – 1820 годам. В конце 18-го столетия домовладельцем стал большой специалист слесарного дела Франтишек Шеиб, и именно он установил на фасаде тот домовой знак, который сегодня видят современники. К сожалению, до наших дней не сохранилось латинское изречение, которое мудрый слесарь приказал выгравировать под изображением птиц: Frustra mundus invidet, quando Deus providet.

Два века под одной крышей

Фасад дома «У трех аистов» выходит на Вальдштейнскую площадь, которая и  дала название ресторану, расположенному на первом этаже здания. Он открылся здесь в начале прошлого века и стал знаменит благодаря прекрасной коллекции местных вин. Ресторан процветал, а весь большой дом, тем временем, без капитального ремонта ветшал и приходил в запустение. Только с началом нынешнего века дому улыбнулось счастье, и принесла его опять птица! Говорят, как-то весной на крышу дома стал прилетать по утрам аист. Люди были крайне удивлены – аистов в центре городе не видели десятки лет! Пернатый гость появлялся регулярно в течение месяца, но потом так же внезапно исчез. А через неполный год в дом пришла радостная весть вместе … с инвестором, который решил подарить новую жизнь старому дому. Хорошая весть заключалась в том, что комплексную реконструкцию будет проводить одна из самых престижных арт-студий Чехии AI DESIGN под руководством всемирно известного дизайнера Евы Йиржичной, много лет живущей  в Англии.

Реконструкция и тщательная подготовка к ней велись несколько лет, но результат оказался потрясающим: под одной крышей прекрасно сосуществуют, дополняя друг друга век 17-й и век 21-й! Архитекторы на «отлично» выполнили четкое задание инвестора: реконструировать дом, максимально сохраняя аутентичность старых материалов, и наполнить его современнейшим комфортом для постояльцев. Дом «У трех аистов» стал теперь великолепным отелем, который наглядно демонстрирует, что новое – это лишь функциональная надстройка над базисом старого.

Каприз инвестора – каприc дизайнера

Реконструкцию дома можно по праву назвать реставрацией. При отстранении последствий некогда проводимых косметических и капитальных ремонтов строители были вознаграждены за свой скрупулезный труд несколькими сюрпризами. В трех комнатах под слоем штукатурки в довольно неплохом состоянии сохранились три расписных деревянных потолка – бело-оранжевый, синий и коричневый. Удалось также сохранить практически все деревянные двери с железными ручками, а также кованые решетки. Гранитная  и валунная плитка из средневекового подвала пошла на оформление внутреннего дворика. А здесь гостя ждет одна из самых любопытных деталей старо-нового отеля: стеклянный лифт, своей прозрачностью совершенно не нарушающий покой крошечного островка между двумя зданиями, где гость может выпить утренний кофе под открытым небом и при любой погоде. Ощущение простора и воздуха – вот, пожалуй, главное, чем современным дизайнерам удалось насытить весь организм дряхлеющего дома.

Подтверждением успеха общего «воздушного» концепта служит ещё одна крайне сложная, но опять-таки блестяще решенная архитекторами задача. Находящийся в каждом номере санузел и ванна располагаются в отдельной комнате, которая стилизована под интерьерную мебель. То есть, сохранена абсолютная автономность и комфорт; при этом визуально сохраняются пропорции высоких потолков и жилой площади комнаты. Конструктивно такая «коробочка» выглядит до примитивности скромно, хотя именно благодаря такой кажущейся простоте она невероятно гармонично вписывается в общий ансамбль относительно небольшого, но до мелочей продуманного гостиничного номера. Кстати, весьма оригинально решено освещение жилых помещений – лампочки вмонтированы так, чтобы не было прямого света, а лишь брошены выгодные акценты на детали интерьера.

Одним словом – реинкарнация дома «У трех аистов» произошла успешно. Домовой знак с птицами, приносящими счастье и уют, оправдал надежды хозяина. А на фасаде дома на Томашской улице аистов — трое, и значит, что порция счастья здесь наверняка будет утроена!

9 января 2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №1/(12)/2008