Памяти «чешского Моцарта»

 Литомышль – небольшой городок в Пардубицком крае, который благодаря прекрасно сохранившимся уникальным архитектурным сооружениям прошлых веков был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Во второй половине XVI столетия было принято решение о реконструкции  местного замка в стиле ренессанс. Известные итальянские мастера, специально приглашенные в Литомышль, бодро взялись за дело. Работали они долго и влетели эстетствующим феодалам в копеечку. Но результат превзошел все ожидания! В Чехии появилось одно из самых красивых архитектурных творений эпохи Ренессанса, прекрасно сохранившееся до сих пор; замок — неповторимый образец итальянской манеры строительства, яркий пример дворянского поместья времен Возрождения. Удивительная воздушность внутреннего двора достигается благодаря аркадной галерее. Замок славен настенным творчеством. Многочисленные изображения (на одном только фасаде — 6500, и ни одно не повторяется!) людей, животных и растений украшают его. Внутренний двор окаймлен постройками в стиле барокко; в бывшем манеже — выставка античных статуй. Почти в  первозданном виде сохранился замковый театр; его оригинальные кулисы представляют собой ценность мирового значения.

Маэстро

Но не только этим знаменит маленький провинциальный город с несколько чудаковатым для уха иностранца названием. Литомышль – родина великого чешского композитора 19-го века Бедржиха Сметаны.

Бедржих Сметана (1824–1884) — глава национальной композиторской школы. С 5 лет играл на скрипке, а в 6 уже выступал как пианист. Ещё в юности сформировал свое кредо: «Я хочу стать Моцартом в сочинении и Листом — в виртуозности». Сметана первым среди чешских композиторов смог сочетать национальные музыкальные элементы с общеевропейским стилем; особенно преуспел он в жанрах национальной оперы и симфонической поэмы. Самые известные его музыкальные произведения — оперы «Проданная невеста» (Prodanа nevěsta, 1866), Далибор (Dalibor, 1868), «Две вдовы» (Dvě vdovy, 1874) и Поцелуй (Hubička, 1876), симфоническая поэма «Моя Родина» (Má vlast) и другие.  В "Проданной невесте", шедевре Сметаны, фольклорные мотивы предстают в безукоризненной профессиональной оправе; эта музыка — ода чешскому крестьянскому духу. Цикл симфонической поэзии "Моя Родина"  посвящен чешским темам: Вышеград (замок чешских королей), Влтава (главная река Чехии), Шарка (чешская воительница), "Средь чешских лугов и лесов" (пастораль с картинами сельского праздника), Табор (крепость гуситов), Бланик (гора, в которой, по преданию, спят рыцари-спасители страны). C 1863 года Сметана развивает особенно бурную деятельность как хоровой и оперный дирижер, музыкальный критик и композитор. В 1874 году он потерял слух, а в 1882-ом его постигло душевное заболевание. Тяжелое физическое состояние последних лет жизни было скрашено всенародным признанием его творчества.

Дежурно констатировать факт того, что в Литомышли гордятся славным земляком, – ничего не сказать. Память о нем культивируется с фанатичным обожанием, и что самое приятное – этим начали заниматься ещё при жизни композитора: еще в 70-х годах 19-го века местная интеллигенция активно популяризировала музыку гениального литомышльца, а в 1884 году Сметана был удостоен звания почетного гражданина родного города. В 1905 году в городе был построен концертный зал под названием "Дом Сметаны", к столетию со дня рождения композитора в 1924 году был открыт памятник. В Литомышли впервые в истории выступил коллектив пражского Национального театра в полном составе; при этом пела большая поклонница таланта Сметаны, великая чешская певица Эмма Дестиннова. Еще в годы Первой чехословацкой республики (1918-38) в общих чертах возник план организации сметановских музыкальных торжеств по аналогии с боннскими (имени Бетховена) или зальцбургскими (памяти Моцарта). Но осуществился этот проект лишь во время празднования 125-й годовщины со дня рождения "чешского Моцарта", в 1949 году зародился фестиваль "Сметанова Литомышль".

Праздник музыки в прошлом…

Он традиционно проводится на территории местного замка, с использованием природного амфитеатра и акустически совершенного 2-го замкового двора. Неповторимое театральное действо под открытым небом в этом году уже в 50-й раз привлекает в город многочисленных любителей музыки.
Знатоки математики тут могут резонно заметить, что вообще-то, если  первый фестиваль прошел в 1949-м, то юбилей будет в следующем году, и не 50-, а 60-летний. Но точные науки не всегда отражают сложную реальность: в 1951, 1966-73 и 1975 годах организовать праздник музыки не удалось, и потому в июне 2008 году пройдет именно юбилейный, полувековой фестиваль.

Поначалу фестиваль был построен по монотематическому принципу — оркестр пражского Национального театра исполнял исключительно произведения Сметаны. Позже к пражанам присоединились их коллеги-музыканты из Брно, Остравы и Братиславы, а в 1965 году здесь впервые прозвучала композиция иного автора — "Сватоплук" Сухоня. 70-е годы принесли драматургический прорыв, поскольку, наряду с музыкой Сметаны, на фестивале стали регулярно исполняться произведения иных композиторов, в частности, чешских и славянских (Дворжака, Яначека, Мартину, Фибиха, Чайковского, Прокофьева). Но лишь в конце 80-х годов в программе праздника появились шедевры Моцарта, верди и других всемирно известных авторов.

После 1989 года городским властям удалось создать новую команду организаторов, учредить Фонд фестиваля и создать новую модель празднества. С 1992 года фестиваль проводится в июне-июле; его программа становится гораздо пестрее и многообразнее (от ораторий и певческих рециталов до инструментальных концертов и театральных представлений). В 1995 году генеральным партнером фестиваля стал бывший Сбербанк Чехии; это позволило существенно увеличить бюджет и поднять качество обеспечения на новую высоту. Для замкового двора была спроектирована и создана уникальная крытая конструкция, которая способна в случае неблагоприятной погоды неслышно, прямо во время концерта, прикрыть целый зрительный зал. О том, что новая модель принесла успех, свидетельствует интерес зрителей: на большинство программ билеты быстро распродаются; средняя посещаемость залов — 95%.

… и настоящем

Круглая дата заслуживает особенно пышных празднеств, обрамленных в чрезвычайно торжественную и богатую драматургию. Она будет построена со сметановским монументально-оперным размахом. Уже сам великий Бедржих определил инсценировку своей оперы «Либуше» как часть особенно торжественных мероприятий, поэтому неудивительно, что это его произведение, в котором поет чешская примадонна Эва Урбанова, а подпевает ей коллектив оперы пражского Национального театра, 18 июня откроет празднование памяти «чешского Моцарта». Зрители далее смогут дважды прослушать премьеру новой инсценировки самой популярной в Чехии отечественной оперы «Проданная невеста», которую для фестиваля тоже подготовил Национальный театр. Произведения Бедржиха Сметаны прозвучат и в других программах: цикл симфонических поэм «Моя Родина» исполнит Чешская филармония под управлением дирижера Либора Пешека; камерное творчество замечательного композитора представит «трио Сметаны» и пианистка Йитка Чехова.

Всемирное оперное наследие будет представлять «Севильский цирюльник» Россини (в исполнении оперы имени Яначека Национального театра в Брно) и "Набукко" Верди (Государственная опера в Праге). Оперные арии и дуэты в исполнении колоратурного сопрано, сопрано и меццо-сопрано зазвучат также в заключительном концерте "Гала-Опера — Соло для Дам", который также напомнит зрителям о еще одном славном юбилее — 150-летии со дня рождения Джакомо Пуччини.
Будут представлены также иные музыкальные формы: балет "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева (балетная труппа Национального театра в Брно), большие оратории, например, Requiem Антонина Дворжака (с Дагмар Пецковой и Чешской филармонией!), произведения музыкально-драматические представит концертная версия сценической музыки к дарме Генрика Ибсена "Пер Гюнт" Эдварда Грига со знаменитыми актерами пражских театров и коллективом Госоперы (Прага), программа Vivat Carolus Quartus в замковом театрике (Штепан Рак и Альфред Стрейчек), недавно умершего Петра Эбена помянут его органной композицией "Иов" (Ветхий Завет будет читать Марек Эбен). С оркестровым концертом выступит известный американский молодежный ансамбль Boston Youth Symphony Orchestra, в органном варианте представит Алеш Барта чешскую премьеру нового прочтения симфонии Антонина Дворжака "Новый мир". Исключительны проектом будет программа Гершвин-Бернстайн со знаменитой  Rhapsody in Blue в исполнении феноменального турецкого пианиста Фазиля Сая и симфонии Kaddish Леонарда Бернстайна, где текст будет читать Соня Червена, певица, которая в первый и последний раз участвовала в "Сметановой Литомышли" как раз 50 лет назад. Снова подготовлена специальная программа для детей — мюзикл Ангелы Лукаша Гурника. Духовную музыку принесет медитативный проект религиозного диалога содружества японских буддистских монахов Гёсан-рью Тендаи шомьо и коллектива Scholа Gregorianа Pragensis Давида Эбена.

Мировую премьеру будет иметь оратория Сильвии Бодоровой "Моисей", которую лучший чешский современный автор написала по заказу именно для фестиваля "Сметанова Литомышль". в одной из сольных партий выступит Габриэла Бенячкова; детский ансамбль Кюна и Пражский филармонический хор сопроводит Симфонический оркестр Праги под упралением Йиржи Малатко.

Отдельный концерт в этот раз пригласит зрителей во вновь открытое культурное заведение Фабрика (Свитавы), где свое искусство представит и Дагмар Пецкова. Музыкальной сюитой Джона Уильямса из фильма "Список Шиндлера" концерт напомнит о годовщине рождения здешнего уроженца Оскара Шиндлера. Противоречивость этой фигуры — нациста, который, тем не менее, спас сотни евреев, — косвенно подтверждается и выбором авторов иных произведений: Милослав Кабелач, сверстник Шиндлера, которого преследовали нацистский и коммунистический режимы, Рихард Вагнер, к творчеству которого обращалась идеология немецкого национал-социализма, и Густав Малер, происходивший из еврейской, немецкоязычной семьи, жившей на границе Чехии и Моравии.

Традиционно проводимый Концерт по заявкам будет на этот раз посвящен, в частности, частым пожеланиям литомышльцев: программа, составленная на основе фейерверков и музыки прежде всего Бедржиха Сметаны, подготовленная всемирно известной фирмой Flash Barrandov, подчеркнет торжественную атмосферу всего 50-го фестиваля. Как и положено на каждом празднике, вход для зрителей будет бесплатный.
К юбилейному фестивалю будет издана презентационная публикация об истории и современности фестиваля; готовится документальный фильм, будет организована выставка фотографий и архивных материалов из истории фестиваля.

Фестиваль не очень-то расширится ни в смысле длительности своего проведения, ни по части количества программ. В течение регулярных 18 дней будут проведены 24 программы, но большинство из них (16)  будут так называемыми большими — с многочисленными ансамблями и более, чем тысячей зрителей. В сравнении с 16 тысячами выданных в 2007 году билетов, предложение-2008 достигнет числа почти 20 тысяч билетов.

5.05.2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» № 14/2008